УСН: такая непростая упрощёнка

на правах рекламы

Рецепт идеальной системы налогообложения предложил еще немецкий философ Гегель: «Налог должен взиматься простым и понятным гражданину образом, и облагаться им должны только значительные богатства». Под это определение могла бы хорошо вписаться самая популярная среди малого и среднего бизнеса налоговая система – упрощённая.

Впервые УСН была введена в действие еще законом № 222-ФЗ от 1995 года, а в 2002 году ей была отведена специальная глава 26.2 в Налоговом кодексе. Особенностью этого режима является добровольный выбор налогоплательщика между двумя объектами налогообложения: «Доходы» или «Доходы минус расходы».

В варианте УСН Доходы упрощёнка, действительно, представляет собой идеальную налоговую систему – просто, понятно и необременительно. Всего-то и надо – учитывать доходы в специальной книге КУДиР и раз в квартал выплачивать авансовые платежи в размере 6% от полученных сумм.

Что же касается другого варианта УСН – «Доходы минус расходы», то выбирая его, налогоплательщик получает все «прелести» общей системы налогообложения. Дело в том, что расчет налоговой базы на «Доходы минус расходы» очень схож с расчетом налога на прибыль.

И здесь из формулы идеальной налоговой системы можно оставить только понятие «необременительно». Стандартная налоговая ставка на УСН Доходы минус расходы равна 15% от разницы между доходами и расходами. Региональными законами она может быть снижена до 5%, что значительно привлекательнее налоговой ставки налога на прибыль в 20%.

Назвать же вариант УСН Доходы минус расходы простым и понятным можно уже с большой натяжкой. Здесь против налогоплательщика выступает весь административный ресурс, а яблоком раздора становится вопрос признания заявленных им расходов. Расходы, которые бизнесмен на упрощенной системе налогообложения производит, исходя из собственных соображений целесообразности, должны пройти через густое сито камеральной проверки годовой декларации. И тут оказывается, что:

1.Расходы должны попадать в строго оговоренный список, указанный в НК РФ.
2.Произведенные расходы должны быть экономически обоснованными, то есть иметь деловую цель – получение прибыли. Тут, конечно, оценка обоснованности расходов предпринимателями и налоговиками редко совпадает, потому что у последних возникает вопрос – ну и где же ваша прибыль, и почему нельзя было обойтись меньшими затратами? Вступаться за бизнесменов пришлось даже Конституционному суду в Определении № 320-О-П, который подчеркнул, что экономически обоснованными должны признаваться и такие расходы, которые имели направленность на получение прибыли, даже если она не была получена.
3.Расходы должны быть правильно документально подтверждены, и тут уже бюрократических требований – воз и маленькая тележка...
4.Некоторые категории расходов учитываются в особом порядке, и разобраться в этом налогоплательщику, не имеющему специального образования, весьма проблематично.
5.Партнер по договору не должен относиться к категории недобросовестных контрагентов, иначе расходы по сделкам с ним не будут учитываться при расчете налоговой базы.

В результате, после сдачи годовой декларации плательщик УСН Доходы минус расходы очень часто получает неприятный сюрприз в виде взыскания недоимки по единому налогу, пени и штрафа за неправильно рассчитанный налог. Это, разумеется, значительно снижает привлекательность в целом хорошо задуманной упрощённой системы налогообложения.

Жаль, конечно, что изучение трудов Гегеля не входит в программу подготовки налоговых кадров. Иначе бы они знали, что «Усложненный сбор является бесполезным притеснением, он только увеличивает тяжесть налога, не давая никаких преимуществ правительству».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...