во весь экран  Металла на всех не хватит

       Рост металлургической отрасли может не успеть за ростом остальных секторов экономики. Сейчас значительная часть продукции металлургов, не найдя спроса на внутреннем рынке, уходит на экспорт. Поэтому когда отечественным потребителям понадобиться большее количество стали, ее может просто не оказаться на рынке.

       Начиная с 1991 года в российской черной металлургии обвально сокращалось производство — каждый год объем выплавки стали снижался по отношению к предыдущему году на 10-15%. При этом неудачи металлургических предприятий экономисты объясняли не столько общим кризисом промышленности, сколько крайне неэффективной структурой отрасли. Гордость былых лет (СССР занимал лидирующие позиции по выплавке чугуна и стали на душу населения) превратилась в глазах общественности в нечто вроде огромного флюса на щеке нарождающейся рыночной экономики. Такое количество металла, которое выплавлялось в СССР, нормально развивающейся экономике просто не нужно, ей этого не переварить — таков был приговор экономистов. За несколько лет мощности были сокращены почти вдвое (см. график).
       Прошедший год показал, что в стремлении демонтировать мы впадаем порой в такие же крайности, как и в стремлении созидать. Создается впечатление, что рост промышленного производства в России мог бы быть значительно выше достигнутых 8%, если бы энергетики вырабатывали больше электричества, нефтяники производили больше топлива, а металлурги поставляли бы больше чугуна и стали на внутренний рынок. Почему-то так получилось, что никто не смог предвидеть последствия девальвации рубля, в результате чего российский индустриальный комплекс временами просто задыхался от недостатка энергоносителей и основных материалов.
       Металлургов, в частности, обвиняли в том, что они валом гонят свою продукцию на экспорт и совершенно игнорируют отечественных потребителей. В результате в первой половине 1999 года, когда в остальной части промышленности рост был виден уже невооруженным глазом, производителей труб вдруг охватил жесточайший кризис, причиной которого стал дефицит заготовок, поставляемых с металлургических комбинатов. Претензии к металлургам высказывали также автомобилестроители, а АвтоВАЗ одно время был под угрозой остановки конвейера из-за недостатка металлического листа.
       Сложившаяся ситуация кажется тем более странной, если учесть, что производство в отрасли впервые за несколько лет выросло, а экспорт черных металлов из России на самом деле сократился (во всяком случае, в денежном выражении — на 15%). Это означает, что даже в условиях роста реального предложения спрос на сталь и чугун удовлетворен не был.
       Некоторые аналитики поспешили заявить, что на самом деле рост в отрасли был вымышленным. По их мнению, уже в нынешнем году начнется новая волна кризиса, поскольку металлурги не сделали правильных выводов и продолжают наступать на старые грабли: наращивают выпуск низкосортной продукции, которая пользуется спросом за рубежом только благодаря заниженным ценам и тому, что не вступает в конкурентный конфликт с местными производителями. В качестве основного довода приводится тот факт, что доля более дорогой кислородно-конверторной стали и электростали в общем выпуске продукции снизилась в 1999 году на 0,2%. Причем снижение этого показателя, отражающего в черной металлургии качество продукции, произошло едва ли не впервые за несколько десятков лет.
       Однако при этом аналитики забывают, что долевые показатели не всегда отражают действительное положение дел, иногда их следует рассматривать вкупе с показателями другого характера. Доля высокотехнологичных сортов стали снизилась не столько из-за сокращения их производства, сколько из-за резкого увеличения выпуска мартеновской и доменной продукции. Это вполне естественный процесс, если учесть, что 1999 год был первым годом выхода из кризиса.
       Между тем выпуск электростали и кислородно-конверторной стали в прошлом году также вырос, причем такими темпами, каких никогда не бывало — 21,8% и 16,7% соответственно. Следует привести еще несколько цифр, которые неспециалисту, наверное, ничего не скажут, но крайне важны для понимания ситуации: увеличился выпуск годной литой заготовки, получаемой с машин непрерывного литья (рост — 13,4%), сортового проката (28,3%), проката с упрочняющей термической обработкой (4,5%). Если учитывать эти показатели, то напрашивается вывод: в отношении качества продукции провала в 1999 году не было. Напротив, был прорыв, хотя его масштабы, возможно, не смогли в полной мере удовлетворить возросший спрос. Важно и то, что во многих случаях увеличение выпуска продукции происходило не только путем расконсервации и реконструкции старых мощностей, но и за счет введения в строй нового оборудования. Достаточно назвать такие крупные по масштабам отрасли события, как введение в строй новой электросталеплавильной печи на "Северстали" в июле прошлого года (она обеспечила прирост производства на 1 млн т в год), поставка "Уралмашем" на Магнитогорский металлургический комбинат машины непрерывного литья и введение в строй там же третьего кислородного конвертера (прирост производства — 3 млн т). Говоря о качестве, нельзя забывать и о контрактах на поставку металла, заключенные нашими заводами с компаниями Ford и Fiat, и международные сертификаты качества, полученные недавно отдельными отечественными предприятиями, и ряд осуществленных проектов экологической направленности. Все эти достижения нельзя объяснить девальвацией и импортозамещением. Во всяком случае, видно, что передышка прошла не зря, и нет оснований упрекать наших металлургов в недальновидности и пассивности.
       Что же касается ближайших перспектив, то, скорее всего, в этом году на каждого гражданина России стали и чугуна будет выплавлено еще на несколько килограммов больше. (Будем надеяться, что произойдет это не только за счет сокращения населения.) Так что оснований для пессимистических прогнозов пока нет. Во всяком случае, основополагающее правило рынка о том, что спрос должен определять предложение, в ближнесрочной перспективе работает в нашу пользу. Причем проблема снова будет заключаться не в спросе, а в предложении.
       Дефицит металла в стране вряд ли станет менее острым, ведь в 2000 году ожидается подъем наиболее металлоемких отраслей промышленности, таких как судостроение, металлургическое машиностроение, станкостроение и др. В качестве примера можно привести "КамАЗ", который простаивал еще в 1998 году, а в прошлом — ежемесячно закупал на "Мечеле" 10 тыс. тонн металлопродукции. Их производственная динамика, будучи более инертной, в прошлом году не смогла продемонстрировать подъем, но судя по результатам первых месяцев текущего года, именно они могут стать одними из лидеров роста. Кроме того, не следует забывать о ВПК. Рост производства танков и зенитных установок на душу населения в 2000 году будет таким же стремительным, как стали и чугуна. А это означает, что внутреннее потребление будет приближаться к объему экспорта, и если металлургические комбинаты вовремя не отреагируют на этот процесс, рынок ожидает нехватка продукции черной металлургии, которая будет уходить на экспорт.
       
       АНТОН СЕРГЕЕВ, агентство АК & М (специально для "Коммерсантъ-Металлургия")
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...