Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Полицейских позвали на экскурсию

Сотрудники центра «Э» проверяют деятельность музея «Пермь-36»

Пермские полицейские ведут проверку действий сотрудников автономной некоммерческой организации (АНО) «Мемориальный музей политических репрессий „Пермь-36“». Мероприятия проводятся по заявлению некого физлица, которого возмутила информация, изложенная в программе «Профессия репортер» телекомпании НТВ. Там, в частности, утверждалось, что экскурсоводы оправдывают украинских и литовских националистов, а также последователей германского фашизма. Возглавлявшая АНО Татьяна Курсина надеется, что с ситуацией удастся разобраться.


Центр противодействия экстремизму ГУ МВД по Пермскому краю проверяет деятельность АНО «Мемориальный музей политических репрессий „Пермь-36“». Об этом „Ъ“ рассказали источники, знакомые с ситуацией в организации. По их данным, экс-руководитель АНО Татьяна Курсина вызвана в полицию для дачи объяснений.

В частности, сотрудников центра «Э» заинтересовала информация, изложенная в программе телекомпании НТВ «Профессия репортер» в сюжете «Пятая колонна». Там, в частности, утверждалось, что во время экскурсий по мемориальному комплексу экскурсоводы обеляют украинских и литовских националистов — бойцов вооруженных повстанческих формирований, а также последователей германского фашизма. При этом якобы эта кампания проводится за счет денежных средств, полученных в виде грантов от американских общественных фондов и государственных организаций. В ГУ МВД по Пермскому краю информацию о проверке подтвердили, но никаких подробностей не сообщили. «Процессуальное решение еще не принято», — отметили в главке.

«В центр „Э“ поступило заявление от бдительного гражданина, который посмотрел программу по НТВ и теперь жаждет сатисфакции, — рассказала „Ъ“ Татьяна Курсина, — я надеюсь, что мы разберемся с этой ситуацией цивилизованным способом». При этом госпожа Курсина считает, что многие оценки, данные в телепрограмме, не соответствуют действительности, а само ее появление — фрагмент информационной атаки на музей. «По-хорошему, нужно подавать на НТВ в суд, — считает она, — хотя сейчас „Пермь-36“ находится в сложной ситуации и заниматься этим просто некогда».

Отметим, что в конце июля АНО объявило о прекращении своей просветительской деятельности на территории Пермского края. Это стало итогом конфликта руководства организации с краевыми властями. В острую стадию противостояние вошло весной этого года. Тогда директором созданного в апреле государственного автономного учреждения «Мемориальный комплекс политических репрессий» была назначена Наталья Семакова, ранее занимавшая должность заместителя министра культуры Пермского края.

Формально учреждение было создано в рамках реорганизации музея для упрощения его участия в федеральной программе увековечивания жертв памяти политических репрессий, которая предполагает весьма внушительное госфинансирование. Ранее АНО отвечало за все аспекты управления деятельностью музея, в его бессрочном пользовании находилось имущество мемориального комплекса в деревне Кучино Чусовского района. Согласно первоначальным планам, хозяйственные вопросы должны были перейти в госучреждение, а АНО должно было заняться научными и просветительскими проектами. В итоге Татьяна Курсина, возглавлявшая учреждение с момента создания, была освобождена от занимаемой должности. Тогда же Татьяна Курсина заявила о попытке рейдерского захвата музея, а один из самых известных историков в регионе — доцент кафедры новейшей истории России ПГНИУ Леонид Обухов отказался от продолжения работы в «Перми-36» в качестве научного руководителя.

В свою очередь краевые власти обвинили руководство АНО в хозяйственных нарушениях и не исключили возможности передачи материалов в правоохранительные органы. Кроме того, в арбитражный суд было подано заявление о расторжении договора и истребовании имущества из пользования некоммерческой организации.

В министерстве культуры по Пермскому краю пояснили, что жалобы от граждан, недовольных деятельностью музея политических репрессий, к ним никогда не поступали. Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев думает, что «никакого заговора здесь нет». «Это просто времена такие, что любая дурость на тему любви к Родине может привести к непредсказуемым последствиям, — говорит эксперт, — наверное, все понимают, что это все ерунда, но не отреагировать на такие сигналы нельзя».

Леонид Обухов, бывший научный руководитель проекта, пояснил, что ничего не знает о проверке. «Если это действительно так, то у меня нет нормальных слов из русского литературного языка, чтобы охарактеризовать эту ситуацию, это за гранью разумного», — считает он.

Дмитрий Астахов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) №151 от 26.08.2014

Наглядно

в регионе

обсуждение