Как стало известно "Ъ", в число российских компаний, готовых привлечь китайских партнеров для реализации новых горнодобывающих проектов, вошли ГМК "Тимир", "Интергео" и Silver Bear. Впрочем, во всех трех случаях до конкретных переговоров с инвесторами дело еще не дошло. Всплеск интереса к инвестициям из КНР начался весной, после охлаждения отношений между РФ и Западом, но договориться с китайцами пока удалось немногим.
ЗАО "ГМК "Тимир"" (СП Evraz Романа Абрамовича с партнерами и АЛРОСА), "Интергео" Михаила Прохорова и Silver Bear, акционерами которой являются Алексей Мордашов и совладелец "ТехноНиколь" Сергей Колесников, готовы привлекать китайских инвесторов в свои сырьевые проекты в Якутии и Туве. Эти инвестпроекты вошли в список предложений для развития российско-китайского сотрудничества, подготовленный "Деловой Россией" по просьбе Минэкономики (есть у "Ъ").
"Тимиру" нужны инвестиции для разработки Таежного железорудного месторождения в Якутии (запасы — 680 млн тонн руды). Компания потратила $150 млн на лицензию, на первый этап проекта (2014-2017 годы, 3 млн тонн руды в год) нужно еще $170 млн, которые она хочет привлечь в ВЭБе (см. "Ъ" от 8 августа). На втором этапе, который оценивается в $1,5 млрд, добыча вырастет до 7 млн тонн. "Интергео" нужны средства для медно-порфирового месторождения Ак-Суг в Туве (запасы — 5,7 млн тонн условной меди, проектная мощность — 90,2 тыс. тонн меди в год с 2017 года). Инвестиции — $2,4 млрд с учетом $300 млн, которые, как ожидает компания, государство вложит в инфраструктуру. Президент "Интергео" Максим Финский оценивал "Ъ" в декабре 2013 года необходимые средства на проект в $1,5 млрд. Источник, близкий к компании, назвал эту оценку актуальной. Проект Silver Bear — разработка Мангазейского месторождения серебра в Якутии с запасами около 70,5 млн унций, оценка затрат — свыше $80 млн. Фабрика на месторождении должна заработать в 2016-2017 годах, мощность — 1,75 млн унций в год.
В Evraz (владеет 51% "Тимира") заявили, что проект в список включила Корпорация развития Южной Якутии. Evraz рассматривает "различные источники финансирования" Таежного, признает источник "Ъ", близкий к компании. Он говорит, что для проекта вблизи границы логично привлечь финансирование из Китая, "дальнейшее развитие всех четырех месторождений "Тимира" без спроса со стороны Китая невозможно". Но, по его словам, возможны и другие варианты партнерства, например строительство китайцами железной дороги в обмен на гарантии поставок. Но идея сотрудничества с Китаем по "Тимиру" пока "носит крайне концептуальный" характер.
В "Интергео" "Ъ" подтвердили, что готовы сотрудничать с КНР, но о деталях говорить преждевременно. В конце 2012 года "Интергео" начала подготовку к сделке обратного поглощения канадской Mercator Minerals, с которой планировала развивать Ак-Суг и другие проекты, привлекая как акционерный капитал, так и кредиты. Но в августе этого года сделка сорвалась (формально из-за длительного согласования в ФАС), и эксперты предполагали, что повлияли западные санкции в отношении России.
Член совета директоров Silver Bear Алексей Соцков сказал "Ъ", что компания готова привлекать соинвесторов на 30% Мангазейского проекта, в том числе и из Китая. Серебро закупается Гохраном и банками, поясняет он, поэтому не столь важно, будет соинвестор промышленным или финансовым игроком. Но соинвестор — "одна из опций финансирования, в дополнение к кредитам, а не вместо них, реализовывать проект компания будет в любом случае", говорит господин Соцков.
О привлечении китайцев в сырьевые проекты на Дальнем Востоке и в Забайкалье заявляется давно, рекордсменом по заключению рамочных соглашений можно считать En+ и "Русал" Олега Дерипаски. Но до реальных проектов дело доходит пока редко, среди примеров — разработка китайской Longxing полиметаллических руд в Туве, созданное в 2013 году СП En+ с Shenhua для Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье (куплена лицензия). Весной после обострения отношений России с США и Европой количество заявлений о планах партнерства с КНР резко выросло. В апреле Российский фонд прямых инвестиций заявил, что будет привлекать азиатских инвесторов к медным проектам "Металлоинвеста" Алишера Усманова и Millhouse Романа Абрамовича, а также к Наталкинскому месторождению золота Polyus Gold Сулеймана Керимова (у компании уже есть миноритарий из КНР — фонд CIC). "Металлоинвест" ведет переговоры с китайским инвестфондом Hopu Investment Management, который может получить 10% в Удокане (окончательных договоренностей нет). Готов привлекать китайцев к развитию Быстринского месторождения в Забайкалье "Норильский никель".
Кирилл Чуйко из БКС говорит, что металлурги и угольщики ищут диверсификацию финансирования и сбыта, последнее логично прежде всего для железорудных и угольных проектов. Но, указывает он, более тесное сотрудничество со странами АТР, скорее всего, станет возможным только в том случае, если охлаждение отношений с Западом продлится несколько лет.