во весь экран  Ориентирование за рулем

       Жителю Европы не нужно спрашивать прохожих, как лучше проехать к ближайшему супермаркету: голосок, раздающийся из бортовой навигационной системы на протяжении всего пути, будет ему подсказывать, куда повернуть, как не попасть в пробку и где лучше всего припарковать машину. Впрочем, использовать системы автонавигации уже сегодня может любой москвич.

       Автомобильные навигационные системы на основе приборов спутникового ориентирования Global Positioning System (GPS) получили широкое распространение во всем мире. Volvo, Mercedes, BMW, Opel и другие известные автопроизводители уже давно предлагают автомобили со встроенной навигационной системой. Помимо GPS в систему автонавигации входит бортовой компьютер, а также устройство памяти большого объема для хранения электронных карт регионов. На экране отображается местоположение автомобиля на карте, компьютер рассчитывает оптимальный маршрут движения к намеченной цели, система выдает визуально-голосовые подсказки, куда надо свернуть, и контролирует движение, вычисляя должные координаты, время и скорость и сравнивая рассчитанное с действительным.
       В России возможности таких систем ограничены точностью работы GPS. Она специально снижена Министерством обороны США (которому и принадлежат спутники, обеспечивающие GPS-навигацию). Ошибка должна составлять около 100 м. Однако во всем мире производители GPS-оборудования сумели обойти эту помеху. Густонаселенные территории покрыты сетью так называемых "станций дифференциальной коррекции", которые высчитывают величину помех. И в результате точность обычных GPS-приемников возрастает до 4 м (в ряде случае — до 1 м).
       В нашей стране таких станций нет. Однако на практике внесенная ошибка почти никогда не достигает 100 м. Точность составляет 30-70 м, а этого уже вполне достаточно для автонавигации. По своим возможностям российская система не сильно отличается от западных образцов. Если закрыть глаза на меньшую точность и отсутствие голосовых подсказок, то основные функции — отображение местоположения на экране, поиск по адресу и прокладка кратчайшего маршрута с учетом пробок — здесь полностью реализованы.
       Бортовой комплект автонавигации состоит из GPS-приемника (самые распространенные приемники Garmin и Magellan можно купить за $200-600, их обычно ставят в багажник) и блока управления, к качестве которого чаще всего используют портативные компьютеры (notebook или laptop, еще $300-1000). Специальное программное обеспечение стоит около $250. Чтобы компьютер мог прокладывать маршрут, учитывая заторы на дорогах, нужно подключить свой пейджер или мобильный телефон к системе компании "Экологический компас". И все. Можно ехать. В принципе, если у вас уже есть автомобильный телевизор (например Casio за $300), можно приобрести процессор за $350 — в этом случае необходимость в дорогом персональном компьютере отпадает. Дорогие системы, встроенные в автомобили западного производства в Москве, работать просто не будут. Их "локализация" обойдется в $900. Как мне объяснили в компании "Прин", разработавшей устройства сопряжения приборов GPS c компьютерной картой, столь высокая стоимость почти целиком обусловлена работами по перепрограммированию системы.
       АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...