во весь экран  Гарантийные муки

       Нормальный российский автолюбитель сразу после покупки отечественной машины начинает доводить ее до ума, исправляя различные производственные дефекты и устанавливая необходимое, на его взгляд, дополнительное оборудование. В некоторых случаях эти действия могут стать причиной отказа в гарантийном ремонте автомобиля.

       Согласно правилам продажи новых автомототранспортных средств, установленным еще шесть лет назад, существует несколько случаев, когда покупателю может быть отказано в гарантийном ремонте (см. справку).
       Условия вполне справедливые. Однако после покупки отечественной машины ей не избежать протяжки подвески, а иногда и более серьезных работ. Иначе она развалится значительно раньше установленных сроков. Если все эти действия выполняют в техцентре того салона, где машина приобреталась, проблем не возникнет — ведь в этом случае работы осуществляются на пункте гарантийного ремонта, и вышеозначенные условия не нарушаются. Но это дорого, и многие автовладельцы вынуждены выбирать — сохранить гарантию на машину или отдать ее на недорогой и проверенный частный автосервис.
       На самом деле обработка машины в нефирменном сервисе еще не означает потерю гарантии. Требование покупателя о выполнении гарантийного ремонта может быть отклонено лишь в том случае, если недостаток является следствием нарушений правил эксплуатации. Если же связи между нарушением условий и возникновением недостатка нет, продавец или изготовитель не вправе отказывать потребителю в выполнении гарантийных обязательств. Специалисты Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) приводят такой пример. Покупатель самостоятельно произвел починку двигателя, не предъявив машину на пункт гарантийного ремонта. Через некоторое время в автомобиле обнаружилось нарушение герметичности тормозной системы. Автосалон может отказать в гарантийном ремонте тормозной системы только в том случае, если окажется, что неисправность возникла в результате ошибки покупателя при ремонте двигателя.
       Как эти правила действуют на практике? Приведем несколько примеров.
       Известен случай, когда владельцу новенького "Святогора" было отказано в гарантийном ремонте стоек в связи с тем, что на машину был установлен фаркоп. На станции технического обслуживания фирмы-продавца было заявлено, что в "конструкцию машины были внесены серьезные изменения". После угроз потребовать компенсацию через суд станция технического обслуживания пошла на попятную и заменила стойки бесплатно, как того и требовал покупатель.
       Противоположный случай произошел с одним владельцем "Оки". В ноябре 1998 года он приобрел машину производства Завода микролитражных автомобилей (ЗМА) в Набережных Челнах. В ходе эксплуатации выяснилось, что покраска кузова произведена с нарушением технологии — местами краска была положена без "грунтовки". Автомобиль, как говорят специалисты, "зацвел". Летом 1999-го хозяин самостоятельно частично перекрасил машину. А осенью он обратился на ЗМА с требованием поменять автомобиль. При проведении заводской экспертизы дефекты покраски подтвердились. Однако на требование хозяина о замене его "Оки" руководство предприятия ответило отказом. Согласно официальному протоколу "ввиду того, что владелец своевременно, при возникновении недостатков окраски кузова автомобиля, не обратился на СТО и самовольно пытался устранить дефекты путем окрашивания наружных поверхностей грунтовкой 'Сурик железный', в требовании владельца в замене автомобиля отказать".
       Однако случаев, в которых покупатель однозначно прав или однозначно не прав, бывает не так уж много. Все-таки следует учесть, что автомобиль — штука крайне сложная. Поэтому установить прямую связь или ее отсутствие между неправильной эксплуатацией и поломкой бывает крайне сложно. В этой ситуации добиться удовлетворения своих претензий автовладельцу непросто.
       Например, очень часто на СТО отказываются чинить по гарантии электрооборудование после самостоятельной установки аудиоаппаратуры или сигнализации. Известен случай, когда в техцентре отказались поменять на ВАЗ-2108 "захрустевший" ШРУС (шарнир равных угловых скоростей) по причине установки нештатных покрышек.
       В общем, если у вас возникли схожие проблемы, существуют два пути их решения. Первая — попытаться доказать свою правоту через суд. Как показывает практика, суды обычно становятся на сторону потребителя. Кроме того, производитель автомобиля вряд ли заинтересован в раздувании конфликта.
       Второй способ — махнуть на все рукой и устранить поломку за собственный счет. Тем самым можно сэкономить собственные силы и время. По какому из этих путей пойти — выбирать вам.
       
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       При подготовке материала использовались данные с сервера www.spros.ru Международной конфедерации обществ потребителей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...