Правила игры

стимулирует руководитель группы фондового рынка Иван Кузнецов

Глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги вчера выполнил свое обещание четырехмесячной давности — перешел к действиям по стимулированию экономики. ЕЦБ запускает программу выкупа с рынка ценных бумаг, обеспеченных активами нефинансовых компаний. Одновременно снижена ставка рефинансирования с 0,15% до 0,05%, депозитная — с -0,1% до -0,2%. Теперь по замыслу регулятора инфляция наконец-то пойдет вверх (в августе она составила всего 0,3%), банки забросят денежные операции с ЕЦБ и займутся кредитованием экономики, которая ускорит рост.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Это новости похожи на вести из зазеркалья — у нас-то ключевая ставка в июле повысилась с 7,5% до 8% при базовой инфляции 7,5%. Но в том, что экономики России и Европы описываются с помощью цифр разного порядка, нет ничего нового. И да, Банк России при росте ВВП, только-только "вышедшем из области отрицательных значений" (перифрастическое мастерство пресс-релизов тем выше, чем хуже обстоят дела), свою ставку не снизил, а повысил. Ну что ж, на данном этапе инфляция признана большим злом, чем "нулевой рост" экономики.

В действиях регулятора европейского рынка наиболее примечателен сам рынок, на который они направлены. Замедляется рост экономики еврозоны — глава ЕЦБ Марио Драги приступает к словесным интервенциям. На одних обещаниях смягчения монетарной политики евро начинает падать, с мая до вчерашнего дня он подешевел относительно доллара на 5,4%. Конечно, в последнее время не столько евро дешевел, сколько доллар дорожал — в Америке с экономическим ростом все в порядке. Но результат налицо — евро уже достаточно ослаб и в перспективе должен был бы дешеветь и дальше, обеспечивая в целом неплохие инфляционные перспективы. Зачем же было нужно вчерашнее решение, обрушившее евро еще на 1%?

Марио Драги упомянул "геополитические риски". Частично они уже просчитаны — потери ЕС от продовольственных санкций России составят €5 млрд. На нормальном рынке запрет на экспорт создает избыток соответствующего продукта. Доля России в экспорте Франции или Италии — всего 2,5%, но если у вас рыночная экономика, то избыток продукта приводит к падению цены на него. И ЕЦБ, пекущийся о повышении инфляции, вчера отреагировал и на этот дополнительный фактор, который инфляцию снижает.

Каким будет экономический — а не спекулятивный — эффект от действий ЕЦБ, пока непонятно. Возможности центробанков ограничены. Так, первый зампред Банка России Ксения Юдаева признает: "Выбор сценариев на основе использования денежно-кредитной политики у России сейчас небольшой: это либо низкий рост и низкая инфляция, либо низкий рост и высокая инфляция". Видимо, кроме центробанков для роста экономики нужна собственно экономика.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...