"Настало время прислушаться к молодым"

Мария Портнягина встретилась с посланником генсека ООН по делам молодежи Ахмад аль-Хиндави

В конце августа недалеко от Нью-Йорка собрались 75 молодых лидеров из разных стран, чтобы учиться строить мир. Корреспондент "Огонька" наблюдал, как проходили уроки

Ахмад аль-Хиндави, посланник Генсека ООН по делам молодежи

Местом действия стал Тарритаун, тихий городок на берегу Гудзона в 40 км от Манхэттена. Оживляют его туристы, которые транзитом через него направляются к легендарной Сонной Лощине. Еще бизнесмены приезжают по делам (тут размещаются несколько медицинских компаний). Да молодежь со всего мира едет сюда учиться в одном из крупнейших языковых центров Education First (EF), но ей хватает территории кампуса. В конце августа такой вот умиротворенный Тарритаун на неделю уподобился Вавилону: представители 75 стран с пяти континентов собрались здесь для участия в Летней школе молодых лидеров. Это совместный проект Альянса цивилизаций при ООН (UNAOC), который составил учебную программу, и EF. Цель — обучить навыкам мирного сосуществования в условиях культурных и религиозных различий.

Попасть в школу могли люди от 18 до 35 лет, у которых есть опыт общественной или волонтерской работы (ну и, конечно, определенное знание английского). Заявки отправили 15 тысяч человек со всего мира. В школе встретились посланцы в том числе из конфликтных зон и стран: Израиля и Палестины, Индии и Пакистана, России и Украины, Судана и Южного Судана, Турции, Армении и Азербайджана.

— Наше общение с Анастасией Борынец (участницей из Украины.— "О") не было омрачено событиями на ее родине,— говорит россиянка Дарья Зубарева, волонтер организации "Дети Петербурга", которая занимается обучением детей мигрантов русскому языку.— Мы понимаем, что конфликт в большей степени результат ссоры политиков наших стран. В этом же ключе, кстати, проходили обсуждения участниками текущих конфликтов в мире: будь то ситуация в Газе или на юго-востоке Украины — нет смысла искать виноватых, пока продолжают гибнуть люди.

К слову, на занятиях к участницам из России и Украины примкнул представитель Казахстана Ерасыл Толеугазинов, волонтер фонда "Семья", помогающего детям из неблагополучных семей и детдомовцам. Русский язык оказался объединяющим для выходцев с постсоветского пространства. Впрочем, было бы неправильно думать о какой-то региональной кооперации. Так, в общежитии, например, у Анастасии, которая занимается молодежным проектом "Поколение-2020", соседками были участницы из Индонезии и Египта. "Я занимаюсь защитой прав ЛГБТ-сообщества, работаю сисадмином на сайте, где общаются его представители",— рассказывает египтянка Далия Хамуда. Индонезийка Эви Батурохмах занимается детьми и подростками с криминальным прошлым. Вместе с другими волонтерами она рассказывает школьникам, чем страшна тюрьма, и пытается уберечь их от преступлений. "Я родилась в бедной деревне, потом переехала учиться в город, на многое насмотрелась, поняла, что должна что-то изменить. Детская преступность в моей стране очень высокая",— объясняет Эви. На ней длинное одеяние и хиджаб, Далия выглядит как неформалка в мятой майке, с короткой стрижкой и пирсингом на лице. Вообще хиджаб, сари скорее исключение. Джинсы — вот что делает мир глобальным. В них одеты представители светских и религиозных государств со всех концов Земли.

Но это очевидное общее, различия тоже бросаются в глаза.

На занятиях участников попросили сказать, о чем они думают, когда утром открывают глаза. В ответ прозвучало: "Мне нужна чашка кофе" и "Я проснулся, значит, мой дом не разбомбили". Однако схожие интересы и проблемы оказались важнее: в основном это защита прав мигрантов, детей, молодежи, женщин. Участники рассказывали друг другу о личном опыте, чем они занимаются у себя в стране. Например, Манами Гото из Японии говорит, что отстаивает права жертв аварии на АЭС "Фукусима", которые по какой-то причине не получили компенсации. Пакистанец Мухаммед Реза помогает молодым людям уезжать учиться за границу, но при условии, что они вернутся работать домой. Марал Рахим, участница из Турции, жалуется, что на молодежные проекты очень непросто найти средства: "Все друг друга знают, но денег не допросишься. У нас низкая культура волонтерства, может, потому что уровень доверия в обществе крайне низкий". Некоторые нашли здесь друзей. На тренинге Джош Уэйс, эксперт по ведению переговоров из Гарвардского университета, предложил участникам найти пару и посоревноваться в армрестлинге. "Как можно? Ведь мы друзья!" — в голос ответили ему Денада Дедья из Албании и Майра Таварес Гил из Бразилии. "Раз друзья, то в ходе переговоров вам легче будет прийти к согласию. Другое дело — противники. Они бьются за победу",— сказал Уэйс.

С участниками школы встречался посланник Генсека ООН по делам молодежи Ахмад аль-Хиндави, который занимает этот пост с момента его создания в январе 2013 года. Ему 30 лет, и он один из самых молодых функционеров высшего звена в ООН. Молодежной политикой он занимался в родной Иордании, в аппарате Лиги арабских государств в Египте, также работал в Ираке и США. "Огонек" поинтересовался у него, с чем связано такое большое внимание ООН к молодежи.

— Сегодня в мире живет самое многочисленное поколение молодежи за всю историю — это 1,3 млрд человек в возрасте от 15 до 24 лет. Причем из них около 87 процентов — это жители развивающихся стран. Многие молодые люди не имеют доступа к качественному образованию и здравоохранению. Другая проблема молодых — безработица. В некоторых странах доля молодежи (до 30 лет), которая не имеет работы, а значит, источника существования, оценивается в 50-60 процентов и даже выше. Получается, что эта четверть населения Земли поражена в правах и лишена возможности реализовать себя. Поэтому работа в интересах молодежи вошла в число приоритетных направлений в рамках 5-летней программы действий Генсека Пан Ги Муна, которая была утверждена в 2012 году.

— Чем именно вы занимаетесь?

— Я координирую эту работу между разными структурами ООН, среди них — ВОЗ, МОТ. Основные вопросы, за которые я отвечаю, это улучшение доступа молодежи к образованию (ведь многие не имеют возможности посещать даже школу), в том числе просвещение по сексуальным и репродуктивным вопросам. Далее улучшение доступа молодых людей к качественным медицинским услугам. Ключевым для меня является изменение в лучшую сторону ситуации с безработицей. Это, например, программы обучения малому предпринимательству. Но ситуация в разных странах отличается. Зачастую, прежде чем учить писать бизнес-план, приходится начинать с малого — учить составлять резюме. Я много езжу по миру, встречаюсь с молодежью разных стран. Нередко сами молодые люди многое делают для улучшения условий жизни в своей местности. Поэтому важное для нас направление — развитие и поддержка волонтерского движения. Надо понимать, что мы не готовим партийных лидеров, бизнесменов, мы обучаем молодых людей, как реализовать свой потенциал.

— Но зачастую у молодого человека есть идея и стремление, но нет средств. Как быть?

— Я думаю, что если идея востребована, то те, кто ее продвигает, найдут поддержку. Можно попробовать обратиться за помощью в крупную компанию. А на первом этапе можно создать информационную площадку, чтобы продвигать свой проект и привлекать сторонников. Современные технологии позволяют это делать.

— Нет ли опасности, что активность молодежи ограничится дискуссиями в соцсетях и не будет проявляться на практике?

— Молодые люди интересуются политикой, действительно, они активно обсуждают ее в социальных сетях. Но если спросить их, например, голосуют ли они на выборах, то большинство ответит: "Нет". То есть в реальном политическом процессе молодежь не участвует, ей не интересны партии и институты, потому что есть недоверие к политикам. Но как тогда заставить учитывать свои интересы, если не быть вовлеченным в реальную политику? В 2013-м в Австрии министром иностранных дел и интеграции стал 27-летний Себастьян Курц, в Эквадоре спикером парламента избрана 29-летняя Габриэла Риваденейра. Еще больше молодых достигают успеха в бизнесе. Число молодежи среди миллионеров и даже миллиардеров растет. Мир меняется, нужно думать о том, чтобы предоставлять молодым людям больше возможностей для реализации. Настало время прислушаться к молодым.

Беседовала Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...