Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Венявский / Коммерсантъ   |  купить фото

"Началась раздача гуманитарной помощи в некоторых районах Луганска"

от

Ополченцы окружили под Донецком три украинских группировки. Об этом "Интерфаксу" сообщили представители самопровозглашенной Донецкой народной республики. Корреспондент телеканала НТН Евгений Соломин рассказал подробности ведущей "Коммерсантъ FM" Дарье Полыгаевой.


В свою очередь в пресс-центре так называемой антитеррористической операции сообщили, что украинские военные продолжают удерживать занятые позиции.

— Скажите, есть ли у вас информация, комментарии к заявлению ополченцев о том, что они окружили под Донецком три украинские группировки.

— Дело в том, что такая информация у нас есть. И есть та информация, о которой вы говорили. Ополчение говорит о том, что они окружили украинских военных. Украинские военные говорят о том, что они удерживают свои позиции, которые занимали до этого. Какая ситуация там на самом деле, сказать сложно, поскольку люди, которые находятся непосредственно в той местности, не могут выйти на связь по каким-то причинам. Сказать, что там происходит точно, на данный момент не представляется возможным.

— И что вы можете сказать в целом об обстановке, о том, что происходит сегодня и происходило в последнюю ночь?

— Я могу говорить о городе Луганске, поскольку я здесь нахожусь. Обстановка в Луганске остается без изменения: 22 день полностью отсутствует свет, вода, мобильная и стационарная связь. Обстрелы города практически не прекращаются, ежедневно в результате попадания снарядов происходит разрушение жилых домов, объектов городской инфраструктуры. Остро стоит проблема отсутствия в городе воды, в Луганск длительное время не поставляются продукты питания, медикаменты, топливо, не осуществляются выплаты зарплат, пенсий и социальных отчислений. Если говорить о сегодняшней ночи, то она прошла относительно спокойно, лишь выстрелы слышны были на востоке областного центра, там продолжаются бои, оттуда как раз доносятся залпы тяжелых орудий. Там гремело всю ночь, и сейчас оттуда доносятся взрывы, слышна стрельба.

Если говорить о той гуманитарной помощи, которая пришла из России, то на данный момент мы можем констатировать следующее: началась раздача гуманитарной помощи в некоторых районах, в некоторых районах идет подготовка к раздаче этой гуманитарной помощи. И с какой стороны эта помощь, большинство жителей города Луганска не знают, поскольку не работает связь. Нет средств оповещения, коммуникаций между людьми и так называемым ополчением. На данный момент его просто не существует.

— А каким образом помощь раздают тогда?

— Есть квартальные, которые ходят по квартирам и информируют, где и как можно получить гуманитарную помощь. Некоторых людей приглашали в воскресенье. Они получали. А некоторых приглашали на сегодня, некоторых на вторник, то есть на завтра приглашают. Если говорить о том, что раздают, то мой знакомый мне рассказывал, что его также пригласили прийти в пункты раздачи гуманитарной помощи, и он получил килограмм гречки и 10 л воды. Теперь человек мучается, что делать с гречкой, когда нет освещения, нет газа и как-то ее приготовить сложно. Но, слава богу, что есть питьевая вода, и он будет ее использовать по прямому назначению. В некоторой степени проявляется такая непродуманность, в городе, где отсутствует электроэнергия, раздавать крупы и макароны, которые негде приготовить. Возникают вопросы.

— А помимо этого что еще раздают?

— По той информации, которую мы имеем, больше ничего пока не раздают, по крайней мере, на тех пунктах, с которыми мы связывались. Консервов там нет, есть вода и крупы, макаронные изделия, а также мука и сахар. С мукой тоже проблемы, поскольку ее не приготовишь без наличия света или газа.

— В СМИ появилась информация о том, что ополченцы взяли под контроль порядка десяти населенных пунктов в Донбассе. Комментарий к этой информации есть у вас?

— Я не знаю, что там в Донецкой области происходит, поскольку очень сложно получить оттуда информацию. А что касается Луганской области, то ни один населенный пункт, который занимали войска украинской армии, остались на тех же позициях. Ополчение на своих позициях осталось, украинские военные — на своих. Никакого переформатирования новых территорий не было, никто их не занимал, все остается в том положении, в котором было в последние пару дней.

Комментарии
Профиль пользователя