во весь экран  Карточные мошенники

       Самая простая схема жульничества связана с голосовой авторизацией, применяемой при совершении платежей по кредитным картам. Чтобы воспользоваться этой схемой, мошеннику нужны сообщники в магазине. При считывании информации с карты снимается слип (ее физический отпечаток). Он содержит данные о номере карты, сроке ее действия, фамилию владельца. Этот слип мошенники и используют для изготовления подделок. А когда подлинность карты подтверждается лишь по телефону, кассир с большой вероятностью может нарваться именно на подделку. Особенно если он в сговоре с мошенником.
       С дебетовыми карточками несколько сложнее. Чтобы скопировать информацию с такой карты, программное обеспечение магазина необходимо соответствующим образом настроить. Дело в том, что для дебетовых карт предусмотрена не голосовая, а электронная авторизация. Поэтому мошеннику надо снимать не только слип, но и информацию, содержащуюся на магнитной полосе. Ну а дальше все так же, как и с кредитными картами.
       Еще хуже, если карточку у вас украли. Тогда мошеннику не придется изготавливать фальшивую карточку, он может просто пойти и купить по вашей карте все, что заблагорассудится — тем более если на карточке нет вашей фотографии.
       Несколько сложнее получить по украденной карточке наличные. Однако нередко владельцы карт сами помогают жуликам, давая им возможность тем или иным способом узнать ПИН-код,— получить эту информацию другим путем довольно тяжело. Но тоже можно. Для считывания такой информации на клавиатуру банкомата накладывается тонкая "маска" с микропроцессором, запоминающим нажимаемые вами цифры. А на устройство, которое считывает информацию с карты, "надевается" другое приспособление, дублирующее информацию, содержащуюся непосредственно на карте. В конце дня "жучки" снимаются: полученная информация позволяет легко сдублировать карты, проходившие через банкомат.
       Но самая серьезная проблема (именно с ней, похоже, и столкнулись VISA и Europay в России) возникает тогда, когда мошенники вступают в сговор с сотрудником процессингового центра. Если система безопасности не очень надежна, кто-то из сотрудников может получить доступ к информации о ПИН-кодах. Он-то, как правило, и передает сведения мошенникам.
       По материалам журнала "Коммерсантъ-Деньги"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...