Штраф платежом красен

Мэрия призывает оплачивать штрафные квитанции только в 15 кредитных учреждениях

Столичная мэрия рекомендовала автовладельцам уплачивать штрафы за неправильную парковку только в "надежных" банках и кредитных учреждениях. В список попало всего лишь 15 таких структур, в основном банки. Если пользоваться услугами других организаций, говорят в мэрии, то гражданин рискует числиться неплательщиком несколько месяцев. Это значит, что судебные приставы могут применить к нему различные меры воздействия, вплоть до ареста имущества и запрета выезда за рубеж.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) опубликовало список 15 столичных банков и кредитных учреждений, которые "гарантированно перечисляют средства для погашения штрафов за неоплаченную парковку". В АМПП их характеризуют как "надежные". "Эти банки принимают оплату от автовладельцев и в течение регламентированного срока переводят денежные средства по назначению,— заявили в ведомстве.— Поэтому никаких трудностей с уплатой штрафов через данные банки не возникнет". Отметим, что, по данным ЦБ, в августе в Москве было зарегистрировано 464 кредитные организации: это значит, что в перечень АМПП из них попало всего 3%. Как пояснила "Ъ" директор по стратегическому развитию АМПП Ксения Бродуленко, если уплачивать штрафы через другие учреждения, у граждан могут "возникнуть проблемы". "Информация до базы данных может идти до полугода, в итоге штраф будет висеть как неуплаченный",— пояснила она.

Впервые проблема с уплатой штрафов через банки возникла в 2013 году — десятки тысяч граждан, заплатив деньги, по базе оказались неплательщиками штрафов ГИБДД. Данные о перечисленных ими средствах не доходят из банков до информационной системы ГИС ГМП, к которой кредитные учреждения обязаны подключиться. В итоге ГИБДД считает, что водители штрафы не уплатили, и направляет материалы судебным приставам, которые могут запретить должнику, к примеру, выезжать за рубеж или наложить арест на имущество. Ситуация несколько раз обсуждалась в Белом доме, после чего банки стали активно подключаться к ГИС ГМП. Если в первом квартале 2013 года, по данным Федерального казначейства, к системе было подключено 376 учреждений, то в начале июля 2014 года — уже 868, то есть практически все банки России (их 877, по данным ЦБ). Правда, в казначействе отметили, что "на постоянной основе" информацию об оплате передают не все, а только 778 учреждений.

Несмотря на это, московские власти считают, что доверять системе по-прежнему не стоит: ГИС ГМП до сих пор не гарантирует гражданам факт оплаты. "Система работает, но не с тем ожидаемым эффектом, который должен быть,— заявил "Ъ" главный судебный пристав Москвы Александр Стебаков.— Насколько я понимаю, система находится постоянно в режиме модернизации, и наши коллеги из казначейства прикладывают максимум усилий, чтобы ГИС ГМП заработала в полную силу".

"Данные проблемы связаны с операционными проблемами на уровне банков, однако транспортный комплекс ведет последовательную работу с кредитными учреждениями, направленную на решение данных проблем",— заявили вчера в АМПП. В Москве ситуация осложняется тем, что помимо "гаишных" постановлений водителям приходят еще и штрафы за неоплаченную парковку (2,5 тыс. руб.), а также парковку в неположенном месте (3 тыс. руб.): их администрирует не Госавтоинспекция, а городские структуры. За шесть месяцев город направил приставам документы на взыскание парковочных штрафов на общую сумму более 130 млн руб.

У банков есть объяснение, почему Москва и федеральные власти по-разному оценивают надежность ГИС ГМП. Как пояснил "Ъ" директор департамента информационных технологий СБ-банка Максим Волков, после того как клиент вносит сумму платежа, у банка по правилам есть ограниченное время, чтобы передать в ГИС ГМП данные. "Специфика Москвы в том, что большинство банков отправляют информацию рейсами несколько раз в день, причем в одно и то же время в течение суток,— пояснил он "Ъ".— В итоге пропускной способности ГИС ГМП для обработки данных не хватает, возникает эффект бутылочного горлышка или час пик: система, образно говоря, на какое-то время подвисает. Конечно, после нескольких попыток информация об оплате пройдет, но формально нормативный срок передачи данных будет сорван. Это может использоваться как повод, чтобы назвать банки ненадежными и не соблюдающими регламентные сроки отправки информации".

Временное решение проблемы неуплаченных штрафов — это дополнительные проверки: в АМПП, по словам госпожи Бродуленко, информацию об оплате перепроверяют "вручную". Это делают и приставы, связываясь с должником всеми возможными способами — по SMS, телефону, электронной почте, адресу регистрации. Для того чтобы подтвердить оплату, гражданин должен привезти приставам квитанцию. По данным УФСПП Москвы, из 284 тыс. документов, поступивших за шесть месяцев из московского правительства, по 41 тыс. было отказано в возбуждении исполнительного производства: штрафы оказались уже уплаченными. Кроме того, как говорят в УФСПП, при задолженностях по парковке запрет на выезд за рубеж применяется редко: сумма долга для этого должна достигать нескольких десятков тысяч рублей.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...