во весь экран  Интернет-витрина российского государства
       Похоже, что вслед за коммерческими компаниями в Интернет устремились и российские государственные структуры. Многие ведомства называют свое присутствие в Сети "электронным государством". Но до полноценного электронного государства им предстоит пройти еще очень большой путь.

       "Электронное государство" — понятие, ставшее популярным не только среди теоретиков Интернета, но и среди государственных чиновников. Термином e-government ("электронное государство", иногда "электронное правительство", "электронное управление") обозначают новую интерактивную форму взаимоотношений общества и государства. Кроме e-business и e-customer появился и e-citizen ("электронный гражданин"). Расширился словарь полюбившихся сокращений: к b2b и b2c добавились g2c, g2b и g2g — так в модели электронного государства обозначают сферу отношений государства с гражданами и компаниями, а также госорганов между собой.
       В идеале модель электронного государства предполагает, что большинство вопросов взаимодействия между гражданами, компаниями и государством решаются в электронном виде через Интернет. Гражданам и компаниям такая система сулит немало приятного: уплата налогов, регистрация фирм, восстановление потерянных документов — все это можно было бы делать на сайтах соответствующих ведомств (или на объединенном сайте госслужб). Повестка в военкомат, справка о задолженности по налогам, вызов в суд — по электронной почте. Освободиться от личного общения с чиновниками, не тратить время на бессмысленное стояние в очередях, получать информацию по запросу на собственный компьютер — чем не электронный рай?
       Но только не в России. Такой сервис отечественные госструктуры сегодня предоставить не могут. Их сайты — не более чем информационная интернет-витрина. На сайтах правительства, министерств и административных округов можно найти структуру ведомств, биографии руководителей, новости для прессы, адреса, телефоны и график работы. Порой появляются отчеты об исполнении бюджетов или приглашения принять участие в тендерах.
       Считается, что электронное государство в России невозможно, потому что в стране мало компьютеров. Однако, как показало исследование агентства "Циркон", в настоящее время на одного чиновника в России приходится 1,17 компьютера, причем преобладает техника последних поколений. Этот показатель выше, чем у многих успешных коммерческих структур. Беда в том, что 65% этих компьютеров не объединены в сети, и лишь 3% интегрированы в информационные системы высокого уровня.
       Российские госструктуры в Интернете присутствуют, но только номинально. Хотя и это уже немало: в России, где люди привыкли к тому, что власть максимально дистанцируется от народа, даже информация о составе правительства и номера контактных телефонов кажутся большим шагом вперед к информационному обществу. "Смешно говорить об Интернете как о платформе для электронного государства и общества, пока к нему имеют доступ не более 3% наших граждан,— говорит руководитель экспертного совета по информационным технологиям при администрации президента РФ Игорь Агамирзян.— Но процесс информатизации госорганов идет, причем не так плохо, как кажется на первый взгляд".
       
       МАРИЯ ПРАВДИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...