во весь экран  "Государство — это крупнейшая национальная корпорация"
       Электронное государство в России? Помилуйте, скажете вы, в России всего-то несколько процентов населения пользуются Интернетом. Однако в правительстве всерьез рассматривают вопрос о внедрении информационных технологий в деятельность госструктур. О том, как это будет происходить, корреспонденту Ъ МАРИИ ПРАВДИНОЙ рассказал начальник департамента правительственной информации аппарата правительства РФ АНДРЕЙ КОРОТКОВ.
— Чем обусловлен ваш интерес к информационным технологиям?
       — Государство можно рассматривать как крупнейшую национальную корпорацию. А значит, для государства справедливы те же принципы, что и для коммерческой структуры. Чтобы эта структура была более эффективной, нужно увеличивать доходную часть и снижать расходную. За доходы отвечают налоговое и иные ведомства, а вот государственные расходы можно существенно снизить с помощью информационных технологий. Поле для этого в правительстве уже подготовлено: в большинстве правительственных кабинетов компьютеры есть. Правда, зачастую они выполняют роль настольного украшения, в лучшем случае — используются в качестве печатных машинок. Понятно, что это абсолютно нерационально. Мы можем довольно быстро научить чиновника работать с базами данных, поисковыми системами, нормативными документами, и это один из резервов снижения себестоимости управленческого аппарата. Аналогичные цели преследуют и корпорации, когда внедряют информационные системы.
       Сегодня в аппарате правительства около 1200 сотрудников, причем 300 из них — это чиновники, которые принимают решения. Организовав их работу в едином информационном поле, мы сэкономим время (решения будут приниматься быстрее), а также на бумаге, курьерах и прочих повседневных расходах.
       — Есть ли примеры массового перехода российских госструктур в информационную среду?
       — Конечно. Недавно, например, руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов подписал приказ, согласно которому через два месяца весь внутриаппаратный документооборот будет вестись исключительно в электронной форме. Все документы, требующие согласовательных процедур, будут передвигаться только по электронной почте. И хотя система электронного документооборота установлена в аппарате довольно давно, волевое решение о полном переходе на эту систему принято только сейчас. Чиновникам придется подчиниться. Я думаю, в других госструктурах вопросы могут решаться таким же образом.
       — Вы хотите сказать, что внедрение ИТ в госструктурах возможно только чьим-то волевым решением?
       — Прежние кабинеты всегда говорили, что чего-то не хватает, что-то нужно доделать... Теперь в правительство пришли люди, которые умеют работать с компьютером и понимают его возможности. То, что информационные системы до сих пор не налажены, вызывает у них удивление. И достаточно решения руководителя, чтобы все заработало.
       — Концепция электронного государства не может ограничиваться рамками одного госоргана. Существует ли информационное объединение на межведомственном уровне?
       — Да. У аппарата правительства налажена связь с Минэкономразвития, МНС, Минтруда, другими ведомствами. Скажу честно, что не со всеми министерствами существует возможность оперативного обмена информацией. Но все технические вопросы довольно просто решить, если есть добрая воля руководителя. Сейчас мы работаем над следующим этапом: информационная система правительства будет интегрирована с Федеральным собранием, со всеми органами судебной власти. Пока в пределах Москвы, но это только первый этап.
       — Под этот проект уже выделены средства?
       — Как ни странно, специального финансирования не требуется. Работы по автоматизации деятельности внутри каждого ведомства уже велись, но бессистемно. Сейчас нашлись люди, которые взялись за проект в целом, и дело пошло.
       — Откуда появились эти люди?
       — Это энтузиасты в аппарате правительства и в самих ведомствах. Выделенной структуры, которая бы отвечала за межведомственное объединение информационных баз, пока нет. По моему мнению, нужен какой-то комитет или совет — не обязательно федеральный орган власти. Эта структура должна работать либо при президенте, либо при правительстве. Небольшая группа — человек 15-20, которые понимают, что уже есть в стране и как можно увязать это в единый узел.
       — Речь пока идет о взаимодействии различных госструктур между собой. Но электронное государство предполагает также активное взаимодействие с гражданами, коммерческими структурами, обществом в целом...
       — Действительно, закрытый контур внутригосударственной информации людям не интересен. Технологии должны порождать максимум полезной для общества информации и оперативно поставлять ее в удобном для граждан виде. Например, издаются всякие постановления, распоряжения. Лично мне звонят многие журналисты, интересующиеся тем или иным документом. Сейчас я размещаю такую информацию на сайте правительства, удовлетворяя естественное любопытство прессы и всех желающих. Для меня это экономия времени, конкретная польза от ИТ.
       — Но аудитория Рунета пока еще слишком мала...
       — Мы понимаем, что 75% наших граждан компьютером никогда в жизни не пользовались, а 50% и не собираются им пользоваться. Но есть 10% людей, которые умеют и хотят работать с компьютером и Интернетом. Вот ради этих людей я готов работать. Это самая активная часть общества, они работают сами, создают новые рабочие места, несут информацию другим людям. Для этих 10% я готов создавать максимально комфортные условия. Я хочу закачать в наши базы данных как можно больше полезной для них информации.
       — Во сколько обойдется внедрение электронного государства?
       — Целевого финансирования пока не планируется. Мы не можем сказать, что нам потребуется, скажем, $1 млрд. Это работа рутинная, и ее нельзя оценить целевым образом. Что-то делается по линии Минэкономики, Минсвязи, МПС, других ведомств. Это, безусловно, большие деньги. Но отдача в данном случае будет больше, чем затраты. Оценивая выгоду, мы можем ссылаться только на опыт крупных корпораций, которые достигли значительного снижения издержек за счет внедрения информационных технологий. Очевидно, что работы по информатизации госструктур будут вестись: необходим централизованный учет населения страны, создание различных реестров... К работе будут привлечены и МВД, и налоговые службы, и Госстандарт. Государство должно знать, сколько человек сейчас работает, сколько получает пенсии и пособия, сколько безработных, сколько детей...
       — Но не получится ли так, что всех нас возьмут "под колпак" и вся информация о гражданах будет храниться на каком-то сервере? Вы не опасаетесь, что персональные данные могут быть использованы недобросовестным образом?
       — Такая опасность есть, и не только в нашей стране. Действительно, жизнь человека становится более прозрачной. Но, наверное, такова плата за вхождение в информационное общество. Я думаю, на подобные акты должно быть соглашение между обществом и государством. Прозрачность личной жизни — это оборотная сторона информатизации общества. Кстати, как и свобода слова. Ведь следуя этому принципу, человек имеет право не только на свободу правды, но и на свободу вымысла.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...