во весь экран  Новые технологии для любого бизнеса
       Хотя далеко не все компании в Европе и Северной Америке вступили в электронный бизнес, необходимость этого шага у них вопросов не вызывает. Российских же предпринимателей в преимуществах такой формы ведения бизнеса еще нужно убеждать. Этому и была посвящена конференция "Интернет-технологии для вашего бизнеса", организованная ИД "Коммерсантъ" и Яndex.

Электронные перспективы
       Западному бизнесу проще — у него богатый опыт внедрения электронных форм межкорпоративного взаимодействия. Системы электронных транзакций на базе больших ЭВМ появились еще в 70-х годах прошлого, как теперь принято говорить, века. Правда, они были доступны только самым крупным компаниям. После появления в 80-х персональных компьютеров электронный офис на базе внутрикорпоративных сетей стал нормой жизни для всего западного бизнеса. Тем не менее "серьезный" бизнес долгое время игнорировал публичный Интернет: слишком уж плохо обстояло дело с защитой данных и слишком дорогими и неэфф ективными были предлагаемые решения этой проблемы.
       Сейчас появились массовые решения, которые в значительной степени снизили остроту проблем с безопасностью. Для защиты финансовых и иных приватных транзакций используются протоколы SSL и SET, эффективность которых признана достаточной для большинства операций. Аппаратные системы, предлагаемые Cisco Systems, Lucent Technologies и другими производителями, по стоимости, защищенности и устойчивости работы сопоставимы с аналогичными для внутрикорпоративных сетей. Тиражные программные продукты легко превратить в индивидуальные интернет-решения.
       Так что путь для электронного бизнеса открыт. К тому же Интернет, как и любое благо цивилизации, "развращает" пользователя. Бизнесмен или потребитель, однажды попробовав он-лайновый инструмент и ощутив его простоту и эффективность, вряд ли захочет ограничиться старыми методами работы — искать товары и партнеров по телефону и бумажному каталогу. Так что перспективы есть и у России. Правда, согласно рейтингу, составленному Country Commerce Economist Intelligence Unit совместно с KPMG, наша страна занимает только 44-е место в мире по готовности к электронному бизнесу, однако по числу интернет-пользователей она уже на 12-м. К тому же некоторые управленческие и бизнес-функции в России из-за ее масштабов можно оперативно осуществлять лишь в электронной форме.
       
Барьеры для бизнесменов
       Вместе с тем говорить о победном шествии "электронной экономики" в нашей стране пока не приходится. Во-первых, порог вхождения в электронный бизнес по стоимости оборудования, программного обеспечения, специалистов оказался в России немногим ниже, чем на Западе. Во-вторых, эффект от внедрения закупленных систем зачастую скрадывается за счет действия специфических для России факторов. Российские компании, плоть от плоти советской бюрократической модели управления, все еще функционируют по принципу "лучше ничего не делать, тогда не ошибешься". Внедрение новых решений сталкивается с нежеланием использовать малознакомые инструменты: персонал, опасаясь сокращений и потери былого влияния, фактически саботирует нововведения. Дело в том, что на уровне среднего менеджмента в стране действует мощная система личной заинтересованности, когда практически каждый заказ сопровождается денежным "откатом" заказчику. Электронные методы поиска партнеров и расчетов с ними несовместимы с "откатами", поэтому наибольшее противодействие их внедрению исходит именно от администраторов среднего корпоративного звена. Об этом на конференции говорили, в частности, председатель правления банка "МЕНАТЕП СПб" Виталий Савельев и заместитель гендиректора компании IBS Кирилл Дмитриев.
       Даже если компания честно платит все налоги и не практикует поощрение контрагента "конвертиком", барьеры возникают в ее бизнес-инфраструктуре, которая по своей запутанности порой не уступает спагетти. Бэк-офисы большинства российских предприятий просто не готовы принять такие решения, которые предполагают четко регламентированные горизонтальные связи. Естественно, что внедренная на таком предприятии электронная система либо неработоспособна, либо повторяет все изъяны "родительской" структуры. Поэтому ожидать от нее повышения эффективности производства невозможно.
       Еще один барьер на пути новой экономики связан с тем, что залогом успеха в традиционном российском бизнесе до сих пор является личностный фактор, когда возникающие проблемы решает конкретный администратор, использующий для этого свои связи и авторитет. Как правило, он и не умеет работать иначе. И когда в его руках оказывается эффективный, казалось бы, инструмент регламента, он все равно пытается его обойти, решая по старинке свою проблему, но порождая при этом новые.
       В результате эффективная модель бизнеса, основанная на личном участии топ-менеджеров во всех вопросах, на "серой" мотивации сотрудников и на решении, а не предупреждении проблем, при попытке внедрения интернет-технологий очень быстро становится убыточной. Ведь электронная форма межкорпоративного взаимодействия ничего принципиально нового в бизнес не приносит, она только увеличивает скорость корпоративных "рефлексов" и снижает роль личностного фактора, гипертрофируя при этом недостатки корпоративной управленческой структуры.
       Еще одну проблему подметил директор по маркетингу компании Digital Systems Integra Алексей Рекут: "Когда директор компании хочет посмотреть и оценить эффективность web-решений для своего бизнеса, он обычно обращается к опыту коллег. Но success-story на рынке практически нет, а те, кто внедряет интернет-решения, на публике выражают недовольство результатами, но деньги продолжают вкладывать. Это говорит о том, что информационные технологии, наравне с ноу-хау, становятся важным преимуществом для бизнеса, которое всячески скрывается от конкурентов".
       Наконец, российский бизнес (как, впрочем, и западный) столкнулся с дефицитом кадров, способных квалифицированно работать над внедрением интернет-решений для бизнеса.
       
Электронный бизнес на аренде
       Все перечисленные выше барьеры не являются непреодолимыми. Технологический прогресс не стоит на месте, и интернет-решения для бизнеса становятся все более доступными. Один из способов снижения издержек при внедрении электронного бизнеса — это аренда аппаратных и программных мощностей. Экономия достигается за счет того, что компании нет необходимости готовить специальные помещения, прокладывать кабели, закупать лицензионное системное программное обеспечение и нанимать дорогостоящий персонал. Все это сделают за них так называемые центры данных. Конечно, за их услуги приходится платить, но основные фонды компании при этом не используются. Расходы на ИТ проходят как арендные платежи, что, по словам коммерческого директора компании "Голден Телеком" Сергея Лихарева, полностью снимает риск остаться с горой невостребованного оборудования в случае неудачи проекта.
       "Голден Телеком" построил первый в России центр данных, услугами которого пользуются многие известные российские интернет-ресурсы. Клиентами этого центра стали также традиционные коммерческие структуры, за транзакциями которых, как выразился господин Лихарев, стоят не просто запросы на поиск информации или продажа пары книжек, а целые фуры с товаром. По его словам, услугами центра пользуется известная международная компания--поставщик продовольственных товаров, имеющая производство в России. Она создает электронную дистрибуторскую систему, причем ее российский сегмент является пилотным для всей международной сети. К концу года оборот через эту систему, функционирующую по принципу аренды мощностей у "Голден Телеком", должен достигнуть $30 млн.
       В центр данных "Голден Телеком" клиенты должны приходить со своими бизнес-приложениями. Этим он отличается от Application Service Providers (ASP), сдающих в аренду и программные решения. ASP обеспечивает круглосуточную и бесперебойную работу своих электронных сервисов и гарантирует поставку самых передовых решений. Провайдер решений, как и центр данных, несет ответственность перед клиентом за качественное выполнение услуг и при определенных условиях может компенсировать ему упущенную в результате сбоев выгоду.
       Модель ASP намерена освоить и компания IBS. Об этом на конференции объявил руководитель проекта Data Fort Дмитрий Поляков. Соответствующий проект IBS реализует с западным телекоммуникационным оператором, в аренду будут сдаваться приложения компании Commerce One, с которой IBS еще в прошлом году заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве на российском рынке. По словам господина Полякова, аренда приложений по методу ASP позволяет на 50% сократить затраты на программное обеспечение.
       Такой путь — аренда информационной инфраструктуры у ASP или центров данных — в наибольшей степени подходит компаниям, не имеющим в своем составе крупного ИТ-подразделения. Главное достоинство этого варианта, помимо экономии ресурсов, быстрый старт ИТ-решения — вместо месяцев на их запуск требуются недели. Даже при наличии у компании ИТ-службы аренда может стать реальной альтернативой раздуванию штатов, поскольку собственные интернет-ресурсы начинающей электронной бизнес-компанией, как правило, используются лишь на 30-40%.
       
Этапы большого пути
       Александр Кожин из компании "Город-Инфо" разделил путь в электронный бизнес на пять этапов. Первые два — организация доступа в Интернет сотрудникам компании и создание представительского сайта — многими российскими компаниями уже пройден. На очереди следующий этап, на котором компаниям предстоит организовать сотрудникам доступ к корпоративным приложениям, таким, как электронный магазин, информационный корпоративный портал, система обучения и т. д. Затем компании начинают проводить электронные транзакции с клиентами и партнерами и, наконец, перестраивают свои бизнес-процессы, внедряя различные системы электронной коммерции b2b и системы управления отношениями с заказчиками (CRM). Впрочем, в России редко кто движется, последовательно переходя от этапа к этапу.
       По мнению вице-президента по развитию бизнеса и технологий компании eTopS Consulting Леонида Новомлинского, прежде чем приступить к внедрению в компании элементов электронного бизнеса, необходимо ответить на три вопроса: зачем это нужно, как и что делать и во что это обойдется?
       Цели и задачи проекта должен сформулировать сам владелец бизнеса. С помощью своих ИТ-менеджеров и консультантов ему надлежит определить то звено в бизнес-схеме компании, которое можно усилить с помощью технологий электронного бизнеса. Внедрять решение можно в любом корпоративном звене, будь то сбыт, материально-техническое снабжение, производство или сервисное обслуживание. На первый взгляд может показаться, что выбирать следует то звено, которое работает хуже других. Но такой выбор усложняет задачу — в слабом звене нужно менять сложившуюся систему управления. Поэтому, считает господин Новомлинский, для внедрения лучше выбрать как раз хорошо работающее звено: в этом случае проще уговорить партнеров на нововведения, да и результат виден быстрее.
       Формулировка желаемого результата тоже остается на совести владельца бизнеса. Это может быть расширение клиентуры или канала сбыта (например, за счет организации прямых продаж через интернет-магазин), снижение издержек, повышение интереса со стороны уже существующих партнеров, которым станет удобнее работать с компанией. В любом случае для оценки достигнутого результата должны быть выработаны четкие критерии.
       Ответ на вопрос, как и что делать, должен содержаться в бизнес-плане и техническом задании, в которых должно быть прописано объединение бизнес-процессов в оф-лайне и он-лайне под единым контуром управления. Без этого все усилия пойдут насмарку. Наконец, "цена вопроса" определяется требуемыми для выполнения проекта ресурсами и такой ключевой фигурой, как директор по информационным технологиям (CIO).
       Кадровая проблема, всегда остро стоящая на пути нового направления, сейчас находит свое разрешение. Во-первых, эра "дот-комов" в России подготовила немалое количество квалифицированных менеджеров. Многие из них, получив опыт в реализации он-лайновых проектов, вынуждены сейчас уходить из разваливающихся интернет-компаний. Во-вторых, у компаний появилась возможность отказаться от найма большей части ИТ-специалистов, отдав реализацию своих задач "на сторону". Как отметил консультант рекрутерской фирмы Morgan Hunt Антон Атрашкин, стоимость таких специалистов с того момента, как на рынке NASDAQ начался обвал, снизилась незначительно. Аналогичная ситуация, по его данным, наблюдается и на рынке труда в России. Это означает, что специалисты находят применение в традиционных компаниях, вступающих на путь электронного бизнеса.
       
Коррупция как двигатель прогресса
       Одним из факторов, способствующих становлению "электронной экономики" в России, стал выход отечественного бизнеса на зарубежные рынки. Этот процесс потребовал от компаний не только постепенного открытия систем учета и внутренней структуры, но и их соответствия международным стандартам.
       Как считает заместитель генерального директора IBS Кирилл Дмитриев, владельцы и акционеры традиционного российского бизнеса, сформировав за годы переходного периода начальный капитал и поделив рынки, теперь стали главными сторонниками открытого ведения дел. Сегодня именно они больше всего заинтересованы в борьбе с коррупцией на уровне среднего звена в принадлежащих им компаниях, поскольку связанные с этим проблемы делают бизнес неустойчивым и уязвимым со стороны как конкурентов, так и правоохранительных органов. "Серые" схемы, привязывающие партнеров или клиентов к конкретным менеджерам, способным при уходе из компании увести с собой и ее клиентуру, не могут больше устраивать топ-менеджеров и владельцев. Устранить коррупцию их заставляет желание не только удержать долю на рынке, но и повысить рентабельность своего бизнеса. Внедрение механизмов электронного ведения дел как в рамках компании, так и с ее контрагентами позволяет решить обе эти задачи: повысить эффективность бизнес-модели и управляемость в компании до такой степени, чтобы исключить любые нерегламентируемые действия персонала.
       Постперестроечный период становления российского капитализма практически исчерпал потенциал экстенсивного развития экономики. На рынке остается все меньше ниш, в которых норма рентабельности превышала бы 5% с продажи единицы товара. "Поля высокомаржевого бизнеса,— говорит старший менеджер российского отделения компании Accenture Борис Лобзов,— где экономия или потеря нескольких процентов с лихвой перекрывается прибыльностью в десятки процентов, фактически исчерпаны". В этих условиях компании, заинтересованные в снижении издержек или повышении объемов продаж, вынуждены искать новые формы бизнеса. Одной из таких форм и является электронный бизнес. Так что деваться нам некуда.
       
       РОМАН КУПРИН, ИГОРЬ ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...