во весь экран  Нефтяники отдадут долги России
Правительство изучает способы увеличения налоговых поступлений от нефтекомпаний


       Правительство намерено серьезно следить за доходами нефтяников и изымать излишки — властям необходимо срочно найти деньги для расплаты с западными кредиторами. В Белом доме уже занимаются разработкой способов борьбы с трансфертными ценами на нефть, а также рассматривают возможность введения аукционного доступа к экспортной трубе и новой шкалы экспортных пошлин.
       
       Крупные нефтяные компании, а точнее, их экспортные доходы, уже давно находятся в центре внимания властей. Их раздражают сверхприбыли нефтяников, источником которых стали не только высокие мировые цены на нефть, но и огрехи российского законодательства. Но ошибки никогда не поздно исправить. И в Белом доме опять заговорили о том, каким образом заставить нефтяников поделиться своей солидной валютной выручкой. А тут еще из-за отсутствия заложенных в бюджет западных кредитов и просчетов властей в вопросе реструктуризации Парижским клубом советских долгов в бюджете образовалась "дыра" в 183 млрд рублей. Эти деньги наверняка постараются взыскать с нефтяников.
       Начать решили с трансфертных цен, которые, по мнению правительственных чиновников, являются наибольшим злом для экономики и бюджета. Компании покупают нефть у своих дочерних предприятий по договорной цене, которая, как правило, устанавливается на уровне текущих затрат добывающих подразделений. Затем часть этой нефти (30-40%) отправляется на экспорт по "реальным" ценам, остальная перерабатывается на НПЗ, входящих в нефтехолдинги. Трансфертные цены, считают в правительстве, позволяют искусственно занижать реальные доходы, а следовательно, и налоги. Особенно недовольны главы тех регионов, где зарегистрированы дочерние предприятия, ведь в первую очередь страдают региональные бюджеты. "Я хотел бы получать больше налогов от нефтяных компаний в местный бюджет,— говорит губернатор Томской области Виктор Кресс.— Но Налоговый кодекс запрещает вводить какие-либо местные налоги. Устранение трансфертных цен региональным бюджетам очень помогло бы".
       Министр по антимонопольной политике Илья Южанов считает, что избавиться от трансфертных цен на нефть можно, устанавливая биржевую цену и вынуждая нефтяные холдинги покупать по этой цене нефть у своих добывающих предприятий. А для определения этой "рыночной" цены достаточно заставить нефтекомпании продавать на биржах 6-7% добываемой нефти. "При наличии биржевой цены на нефть будет сложно использовать трансфертное ценообразование и уходить от налогов,— говорит министр Южанов.— Но нефтяные биржи позволят создать в России фьючерсный рынок. Сейчас никто не знает, какая цена мазута или дизтоплива будет на внутреннем рынке через полгода".
       Однако противники нефтяных бирж подвергают сомнению правовые основания введения подобного механизма ценообразования. "Дело в том, что российское налоговое законодательство не устанавливает, какая цена должна быть указана в сделках в тех случаях, когда ее невозможно контролировать",— говорят эксперты некоммерческого правового партнерства "Афина". По их мнению, целесообразнее рассчитывать рыночную цену не на нефтяных биржах, а исходя из стоимости корзины нефтепродуктов за вычетом стоимости переработки и транспортировки нефти. Эксперты подсчитали, что в 1999-2000 годах средняя цена нефти, определенная исходя из отпускных цен НПЗ методом обратного расчета, составляла $43-44,5 за тонну и практически совпадала с используемыми трансфертными ценами. Кстати, в США для вычисления налогов используется именно такая методика — все попытки применять для этих целей биржевые цены неизменно проваливались.
       Другим новшеством можно назвать идею с аукционной продажей 25% объема трубопроводного экспорта. Нечто похожее уже было в России до 1995 года, когда действовала система доступа к экспорту нефти на основе квот и лицензий. Ее отмена позволила сразу же на четверть увеличить объемы экспорта нефти (с 79,6 млн до 100,6 млн т), что обеспечило дополнительные валютные поступления в бюджет.
       Против аукционного доступа возражают и мелкие, и крупные нефтяные компании. Первые боятся, что будут оттеснены от экспорта и попадут в полную зависимость от вертикально интегрированных. Вторым же не нравится, что они не смогут заключать долгосрочные экспортные контракты — они просто не будут знать наверняка, сколько нефти на экспорт смогут поставить в будущем.
       Пожалуй, единственное, с чем готовы смириться нефтекомпании,— это изменение шкалы экспортных пошлин. Основное требование нефтяников: чтобы пошлины изменялись и устанавливались в соответствии с федеральным законом, а не с постановлениями правительства. И ни в коем случае нельзя допускать одновременного применения механизма пошлин и аукционов по доступу к экспортным трубопроводам.
       Впрочем, нынешние фискальные инициативы, обсуждаемые в правительстве, несколько запоздали. Ориентация налоговиков на будущие сверхдоходы нефтяных компаний была бы понятна летом 1999 года, во время устойчивого роста мировых цен на нефть. "В настоящее время более актуальной является разработка мер госрегулирования в ситуации возврата к низким нефтяным ценам. И уже сейчас надо готовиться к тому, что мировые цены на нефть могут упасть",— говорит консультант комитета Госдумы по энергетике Алексей Кочешков.
ИРИНА РЕЗНИК
       
       В материале использовались данные некоммерческого правового партнерства "Афина"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...