Вчера посетители ГУМа с удивлением обнаружили, что вся первая линия знаменитого универмага увешана гигантскими фотографиями. Все объясняется просто: в Москве начался II Международный фестиваль "Мода и стиль в фотографии", организованный Московским домом фотографии (МДФ) совместно с министерствами культуры России и Франции, мэрией Парижа, французским и немецким культурными центрами в Москве и при поддержке десятка солидных спонсоров.
Трудно было придумать для открытия фестиваля, посвященного моде и стилю, более удачное место, чем ГУМ. Сколько бы ни твердили, что фэшн-фотография является высоким искусством, все-таки ее главная функция — заставить покупать модные вещи. И в этом смысле фотографический от кутюр выглядит в магазине как-то естественнее, чем в музее, особенно если этот магазин — ГУМ. Ни один выставочный зал не может похвастать такой посещаемостью — 30 тысяч человек в день. Дайджест лучших выставок фестиваля, полсотни билбордов с увеличенными снимками звезд европейской и американской фотографии, за месяц увидят 100 тысяч человек. Если даже после этого они не отправятся в выставочные залы, чтобы ознакомиться с этими сокровищами поподробнее, фестиваль все равно можно будет считать удавшимся.
Если негласным девизом первого месяца "Моды и стиля" в 1999 году было "Учиться у Запада", то, похоже, в этот раз директор МДФ Ольга Свиблова двигает в массы и новый слоган — "Ценить отечественное". На полном серьезе она убеждала журналистов, что Москва даже в самые советские времена оставалась модной столицей. Доказательством этому должны служить развернутые в галерее между торговыми точками экспозиция Александра Гринберга, который явно заменил фаворита прошлого фестиваля Александра Родченко, и прелюбопытнейшая выставка "Из архива ГУМа".
В самом деле, томность гринберговских моделей — от этуалей Одесской киностудии 1910-х годов до богемной золотой молодежи 20-х — сегодня выглядит обаятельнее поднадоевших родченковских физкультурниц. Хотя их нэпмановский гламур нет-нет и срывается на что-то соцреалистическое. Например, на одной из фотографий модель кокетливо зашивает "стрелку", побежавшую по шелковому чулку, а кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, которого фотограф заставил принять позу отдыхающего фавна, выглядит карикатурой на мистера Твистера с задранными выше головы ногами. Видно, очень уж старался. Но это все мелочи по сравнению с модными картинками из жизни главного советского универмага.
Спустя полвека образцовая постановочность фотографий конца 50-х — начала 60-х, которую безвестные авторы выдавали за прямой репортаж от касс и прилавков, воспринимается сейчас как особый стиль, через призму поп-арта воспевший эту наивную радость потребления, одинаковую по обе стороны океана. Старательно улыбающиеся продавщицы в блестящих (не то сатиновых, не то шелковых) халатах с белыми воротничками, мальчуган в бескозырке, восторженно держащий в руках лаковый башмак, показы мод (впервые были устроены именно в ГУМе) и витрины, витрины, витрины. Наши товарищи оформители ничуть не уступали тамошним Розенквистам и Уорхолам, хоть и рисовали не Мэрилин Монро, а простых советских девушек, и не БМВ, а шикарную "Волгу", и не Беверли-Хиллз, а Сочи. Эффект одинаков. Если, конечно, не знать, что осталось за объективом: очереди, давки и прочие неприятные моменты советского сервиса.
Для не желающих ностальгировать, а желающих приобщиться к самым свежим парижским показам — "Материя грез-1", выставка Жерара Юфера, одного из самых перспективных парижских фотографов моды. Юфера явно поэтизирует современную моду, стилизуя свои фотографии под великую черно-белую классику 50-х. О выставках этой самой классики мировых мэтров Лилиан Бассман и Ф. К. Гундлаха, которые сами приехали в Москву, чтобы дать мастер-классы, а также об остальной весьма обширной программе фестиваля читайте в следующих номерах Ъ.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА