Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

По законам реформенного времени

У пенсионных фондов появились новые причины не платить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Пенсионная реформа дала негосударственным фондам новые аргументы для оправдания задержек с исполнением собственных финансовых обязательств. Так, НПФ "Согласие" объявил о переносе выплат агентам, объяснив это и неопределенной судьбой накопительного компонента, и проходящим акционированием фонда. Участники рынка указывают на то, что оба явления слабо связаны с выплатой агентского вознаграждения.


Негосударственный пенсионный фонд "Согласие" сообщил о задержке выплаты вознаграждения агентам за заключенные договоры об ОПС (обязательном пенсионном страховании), рассказали источники "Ъ" на пенсионном рынке. В письме, которое фонд разослал агентам (с ним ознакомился "Ъ"), отмечается, что к заморозке накопительной части в 2015 году НПФ был готов: это было заложено в бизнес-плане. Однако теперь речь зашла о "национализации пенсионных накоплений в принципе". Отметим, что в правительстве пока активно осуждается отказ от формирования пенсионных накоплений после 2015 года, но не изъятие уже сформированных накоплений. "НПФ оказались в очень затруднительной ситуации с точки зрения понимания дальнейшего развития. И большинство фондов вновь приостанавливают деятельность, ведь какой инвестор будет готов платить за национализацию",— говорится в письме "Согласия". Все вышеперечисленное подается как причина того, что выплата запланированного на 14 августа аванса агентам за июль откладывается. Подчеркивается, что, вероятнее всего, оплата за июль будет произведена полностью при окончательном расчете.

НПФ "Согласие" работает на рынке пенсионного обеспечения с 2004 года. По итогам первого квартала занимал 36-е место по размеру собственного имущества (5,9 млрд руб., из них пенсионных накоплений — 4,85 млрд руб.).

В фонде информацию о задержке выплат подтвердили. "Действительно, на данный момент фонд взял паузу относительно оплаты агентам за договоры, поступившие в июле",— заявил председатель совета НПФ "Согласие" Евгений Добровольский. Впрочем, он связывает это "исключительно с внутренними причинами": в настоящее время фонд завершает реорганизацию в форме выделения ОАО "НПФ "Согласие"", которое будет работать с накоплениями. "Сейчас необходимо время для того, чтобы провести ревизию взаимоотношений НПФ "Согласие" с агентами — подсчитать количество договоров, выяснить задолженности и т. п.",— поясняет задержку выплат господин Добровольский. Вопрос, почему тогда в письме, разосланном агентам фонда, задержка выплат мотивировалась неопределенной судьбой накопительного компонента, господин Добровольский оставил без ответа.

Впрочем, обе причины задержки выплат агентам, приведенные НПФ "Согласие", участники рынка и эксперты сочли малоубедительными. Относительно неопределенной судьбы накопительного компонента источник "Ъ" в крупном НПФ отметил: "Реакция фонда понятна, но как риск национализации влияет на обязательства перед агентами и сроки их выполнения — не ясно: на агентские выплаты фонд должен был зарезервировать конкретные суммы из уже имеющихся средств, к которым будущие накопления не имеют никакого отношения".

"При проведении реорганизации фонды сталкиваются с необходимостью заключения дополнительных соглашений со всеми действующими контрагентами",— признает гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер" Сергей Околеснов. В то же время он напоминает: "Обычно фонды заранее готовятся к изменениям, и у таких крупных НПФ, как "ЛУКОЙЛ-Гарант" и "Газфонд--пенсионные накопления", заминки, связанные с акционированием, заняли не больше недели". "У нас небольшой объем привлечений и достаточно большой штат, так что проблем с выплатами агентам не было",— подтверждает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик. "Практика показывает, что акционирование — при должной подготовке — не должно создавать проблем с выплатами агентам, и это не причина их задерживать",— уверен топ-менеджер НПФ из топ-10.

"Пенсионная реформа может дать повод небольшим игрокам оправдывать решениями правительства такие действия, которые не имеют к ним прямого отношения",— заключает представитель крупного НПФ.

Мария Яковлева


Комментарии
Профиль пользователя