"Это отбросит российскую офтальмологию далеко назад"

Импорт медицинской техники в Россию все-таки ограничат

По данным СМИ, проект постановления правительства на эту тему уже согласовали Минэкономразвития и Минпромторг. Гендиректор МНТК "Микрохирургия глаза" им. Фёдорова Александр Чухраёв прокомментировал инициативу в интервью "Коммерсантъ FM".

Если смотреть на идеологию данного постановления с точки зрения перспективы, то она прекрасна. Если будет подкреплена конкретными мероприятиями по развитию того или иного направления медицинской техники.

Если это касается настоящего момента, то, к сожалению, самые современные технологии — я говорю об офтальмологии — в том числе и разработанные учеными нашего института, российскими учеными, признанные в мире, могут выполняться, к сожалению, только на импортном оборудовании и только зачастую в большинстве случаев на расходном материале, изготовленном в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Швейцарии, Германии.

Каковы перспективы и что мы видим последние годы? По некоторым направлениям мы продвинулись, например, в изготовлении инструментария, изготовлении линз. Мы сегодня планируем даже продать свою линзу Великобритании. Мы поставили станки, хотим себя полностью обеспечить самой высококачественной линзой, потому что оборудование и технология изготовления, она будет приблизительно одинакова, как и в Европе. Большие подвижки в перевязочном материале, в некоторых других расходных материалах, одноразовых, что касается, например, канюли всевозможные. Но, в целом, если будет резкое ограничение, это так же резко скажется на качестве оказываемой медицинской помощи и отбросит нашу российскую офтальмологию, которая находится на равных в мире, далеко назад.

Все высокотехнологичные операции, которые имеют мировой или опережающий уровень полный, мы выполняем только на импортном оборудовании и расходном материале. Приведу пример. Операция на заднем отрезке глаза, которая выполняется из доступа в 29 гейдж, то есть это 0,33 мм, мы выполнили в прошлом году 83% в Европе этих операций, но выполнили все на импортном оборудовании.

Если нам сегодня его не поставят, то мы не выполним ни одной операции. Что это означает? Это абсолютная слепота многих тысяч, десятков, сотен тысяч людей.

Мы достигли микроинвазивной хирургии, когда мы применяем сегодня бесшовную хирургию. То есть, мы без разреза лечим подавляющее большинство заболеваний, без доступа. Операция длится 10 в -15 степени секунды. Такие аппараты выпускают всего лишь три фирмы, и мы закупаем. Да, они дорогие, но это позволяет на самом современном уровне делать 250 тыс. операций нашего комплексу в год. Мы не можем уже делать то, что делали год назад — 23, например, гейдж, у нас нет этой аппаратуры, мы ушли за год на две новые дистанции. Я это говорю с гордостью за отечественных хирургов, офтальмохирургов.

Но коллег я своих поддерживаю: большие подвижки в перевязочном материале, разовых не высокотехнологичных приспособлениях, но сказать, что и тот же фемтосекундный лазер мы разрабатываем сегодня, уже апробировали с Институтом имени Прохорова, но для этого нужно время. Было потеряно 20 лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...