"Закрытие "Макдоналдса" — это наш ответ Америке"

уверен депутат от ЛДПР Сергей Иванов

Роспотребнадзор начал тотальную проверку "Макдоналдсов" по стране. Сотрудники ведомства в данный момент проверяют сеть ресторанов в Свердловской области. Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов и президент агропромышленного холдинга "Мираторг" Виктор Линник обсудили ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

По информации "РИА Новости" со ссылкой на представителя регионального управления Роспотребнадзора Натальи Лукьянцевой, проверка проводится в связи с поступавшими жалобами потребителей. Ранее проверки начались и в Центральной России, куда входят 16 регионов, а также в Краснодарском крае.

Столичное управление ведомства выявило нарушения требований санитарного законодательства в пяти ресторанах сети "Макдоналдс", деятельность трех из них приостановлена.

— Как вы оцениваете качество продукции "Макдоналдса"? Давно ли питались в этих ресторанах?

С.И.: Лет пять назад я ел в "Макдоналдсе", после чего чуть не попал в больницу, поскольку, по меткому выражению Остапа Бендера, там готовят не на чистом сливочном масле, а на чистом машинном масле. Пережаривают десять раз, поэтому эта картошка, которой вы приходите перекусить, уже действительно больше похожа на картошку, которую приготовили в солидоле или не знаю на чем.

— "Макдоналдс" никогда и не считался рестораном.

С.И.: "Макдоналдс" для меня — это место, куда можно забежать в туалет, спрятаться от дождя или погреться зимой, вот и все. Ничего хорошего в нем нет.

— "Макдоналдсы" никогда не считались да и не декларировали себя, не считая последних лет пяти, как рестораны здорового питания. Это просто закусочные-перекусочные. Тут есть один маленький нюанс: ведь в российском "Макдоналдсе", если я правильно понимаю, все сырье — отечественное. Технологии, конвейер, идеология, конечно, западная, но продукты-то наши российские, отечественные.

С.И.: На что вы намекаете? На то, что мы можем выращивать российскую коноплю и продавать ее под видом здорового питания или что, я не пойму?

— Я вас сейчас не совсем понял. Я хотел спросить у Виктора Линника, действительно ли "Макдоналдс" торгует именно отечественной продукцией? Это важно.

В.Л.: Да, мы являемся поставщиками "Макдоналдса" уже, наверное, лет пять. И могу сказать, что стандарты и требования "Макдоналдса" — одни из самых высоких в мире, по части безопасности продукции это однозначно. Ну и процентов, наверное, 90, если не 95 того, что продает "Макдоналдс", выращивается и производится на территории России. У них, по моей информации, есть долгосрочная программа по переносу и переводу поставщиков продуктов на территорию России, и она в последние 10-15 лет постоянно претворяется в жизнь. Отравиться в "Макдоналдсе" можно, конечно, но это сложная вещь. Ну а по поводу того же картофеля-фри — это один из немногих продуктов, что еще импортируется.

— Все-таки картофель-фри импортируется еще?

В.Л.: По моей информации, у них не вся картошка производится в России. Но в ближайшие год-два этот вопрос тоже будет решен однозначно.

А.К.: Понятно, он будет решен, если "Макдоналдсы" останутся, конечно. Одним словом вы считаете, претензии к качеству по приготовлению пищи и самих продуктов необоснованны?

В.Л.: Со стороны Роспотребнадзора надо конкретно в каждом случае разбираться.

— Понятно, что мы не знаем каждого конкретного случая, конкретную жалобу потребителя. Но по вашим ощущениям? Мне же важны ваши ощущения и понимание.

В.Л.: Да, мы достаточно давно с ними работаем. И я могу сказать, что это профессиональная компания, у них многому можно научиться по части ведения бизнеса и организации производственного процесса. А по поводу претензий надо смотреть конкретно какой-то случай и досконально разбираться, к какой продукции претензии, что там не так. Этим специалисты должны заниматься.

— При том что многие согласятся с тем, что говорит Виктор Линник, и к позиции Сергея Иванова тоже очень многие прислушиваются. Мы, например, с женой отстояли ту знаменитую многочасовую очередь. И пару раз в "Макдоналдсе" питались. Но мы с тех пор, знаете, как-то туда и не заходим. Это в нашей семье считается отнюдь не здоровое питание, а вовсе даже наоборот. Сергей Владимирович, вы полагаете, что ресторан "Макдоналдс" стоит закрыть?

С.И.: Я могу согласиться с моим оппонентом, что они поставляют ему российскую продукцию. Могу забыть рекламу, что нам плевать, что наш поставщик картофеля не разбирается в рыбалке, зато он поставляет нам лучший в мире картофель.

Я еще раз говорю, уважаемые радиослушатели, поймите одну простую вещь: я сторонник той позиции, что если тебе врезали по щеке, то не надо подставлять другую, надо дать в глаз тому, кто врезал. И мне плевать, что "Макдоналдс" — франшиза, которую кто-то из российских граждан купил. Поскольку против моей страны применяются санкции, я за то, чтобы применялись точно такие же санкции к тем, кто против моей страны их вводит. И поэтому я за то, чтобы "Макдоналдс" был закрыт. Кроме того, никакой пользы от него нет.

— Чеканно совершенно, и никто с этим спорить не будет. И по поводу щеки и глаза, думаю, что все подпишутся. Единственное, что есть такой нюанс: украинцы же ведь тоже недавно объявили о санкциях против России. По практически единодушному мнению экспертов, которые у нас в эфире выступали, это была стрельба себе в ногу в надежде на то, что враг поскользнется на нашей крови. Санкции санкциям рознь, и можно отвечать на санкции совершенно с большим ущербом для себя, что нам не нужно. Потому что я тоже за то, чтобы моя страна отвечала на оскорбления, и не собираюсь их терпеть никогда, ни при каких обстоятельствах. Однако моя страна должна делать это умно и тонко.

С.И.: Я с вами согласен. Вообще, ребята, давайте жить дружно. Но не мы это начали. Я за то, чтобы мы поглядели, насколько мы правильно продаем титан американцам, насколько правильно мы уран поставляем. Правительство в этом отношении трудно упрекнуть. И недавняя встреча с Путиным, которая у нас прошла в Ялте. Он об этом говорил. Что надо, действительно, смотреть, стоит ли вводить те или иные санкции, потому что ущерб для нас может быть больше.

Лично я, может быть, и перегибаю палку, но мне кажется, что надо бы пересмотреть и побольнее сделать американцам, поскольку, уж извините, нам ли бояться санкций. Мы 28 млн в Великой Отечественной войне потеряли, и что, мы будем дальше терпеть все это хамство?

— Хамство терпеть неправильно. Но я сейчас спрошу у Виктора Вячеславовича: все-таки мы обменялись впечатлениями от похода в "Макдоналдс". А вы сами как поставщик "Макдоналдса", тем более полдесятилетия, вы сами питаетесь в этом ресторане?

В.Л.: Последнее время нет. Но при случае иногда можно вполне зайти и поесть. А по части санкций, их введение в данном случае абсолютно правильно. Никто с этим не спорит, но надо все-таки смотреть в отношении кого санкции проводятся и какой результат получают. Надо соизмерять эти вещи, чтобы не навредить себе. А если посмотреть на ситуацию немного с другой стороны, если Россия бы проводила и защищала бы больше свои экономические интересы, например, вступление в ВТО, то это гораздо полезнее и с точки зрения российских товаропроизводителей, и защиты интересов государства.

— Виктор Вячеславович, вы понимаете как функционирует эта структура. Кишечная палочка или еще какая — мы все с вами углядели политический подтекст в этих проверках. Вы считаете, что санкции против "Макдоналдса" — это против кого в большей степени санкции, кому они больше навредят?

В.Л.: Я не готов назвать это санкциями, надо до конца разобраться в претензиях Роспотребнадзора. Санкции — это когда берут и ограничивают. Вот это санкции.

— Виктор Вячеславович, если предположить, — это совершенно гипотетическое, фантастическое, фантазийное предположение, — "Макдоналдсы" закрывают в ответ на санкции США против России. Все-таки такого рода закрытия кому больше навредят?

В.Л.: В данном случае, наверное, больше все-таки российской стороне. Потому что "Макдоналдс" работает в России давно уже, это юридическое российское лицо, у них много франшизы здесь. И работает в основном с российскими поставщиками, много научил россиян, как правильно работать и производить. Это неправильно. Все-таки "Макдоналдс" и другие профессиональные компании надо приветствовать и работать здесь на равных условиях, потому что Россия должна развиваться, развивать свою экономику. Мы должны быть лучшими, поэтому надо конкурировать, ничего страшного в этом нет.

— А вы считаете, вы сказали, что "Макдоналдс" многому мог научить и научил россиян, чему именно?

В.Л.: В части производства, я имел в виду, организация технологического процесса, аттестация производителей, безопасности продукции. Чтобы туда поставлять, у них отдельно есть подразделения, которые занимаются аттестацией, проверкой предприятий, которые поставляют продукцию по всему миру. То есть для того, чтобы просто поставить говядину и из нее сделать бургер для "Макдоналдса", туда приезжают инспекторы, проверяют, процедура небыстрая. Гарантия безопасности продукции там очень высокая.

С.И.: На встрече с Путиным ему был задан вопрос. И я в этом плане с Путиным не согласился. Один из наших депутатов спросил: "А почему мы позволяем травить наше российское население табаком?". Потому что ни для кого не секрет, что основная масса табачных изделий продается и принадлежит иностранным товаропроизводителям.

— Это известно, да.

С.И.: Ладно бы свои травили, и деньги бы в бюджет шли. Так нет, позволяем травить чужим, и деньги уходят за границу. Он сказал, что не надо вроде как насиловать бизнес, то, се, от этого курить меньше не станут и так далее. То же самое я готов сказать в отношении "Макдоналдса". Я с этим не согласен. Если кто-то и будет травить наше население, пусть это будет табак, алкоголь или предприятия быстрого питания, то хотя бы пусть это будут российские предприятия. А в отношении "Макдоналдса" это, конечно, имиджевая вещь, и закрытие — это наш ответ Америке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...