"Государство вряд ли окажет поддержку авиакомпаниям"

Российские перевозчики просят господдержки из-за роста цен на авиатопливо. Такие обращения поступают в Росавиацию. Авиакомпании рассчитывают на экстренные меры со стороны правительства, по примеру тех, что были предприняты в кризисном 2009 году, сообщает агентство. Директор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак обсудил ситуацию с ведущей Анной Казаковой.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным Росавиации, в июне-августе в 30 аэропортах стоимость одной тонны авиатоплива необоснованно выросла в среднем на 6-7%.

— Чем, прежде всего, грозит повышение цен на авиатопливо?

— Да ничем оно не грозит, вырастут немножко цены на билеты.

— Немножко это насколько?

— Это всегда очень сложно сказать. Зависит от финансовых резервов, которые есть у каждой авиакомпании. У нас уклад экономики вращается вокруг нефтяных цен и цен, которые нефтяники устанавливают на авиационный керосин, они тоже жестко привязаны к доллару. Но, наверное, пропорционально изменению курса доллара оно и будет дрейфовать.

— А нефтяные цены же в последнее время снижаются?

— Нет, это они снижаются в долларах, а в связи с изменением обменного курса рубля в рублях они повышаются. А нефтяники очень жестко отрабатывают, правительство на это никак не реагирует, видимо, это политика такая. Поэтому это будет продолжаться, так что вы не волнуйтесь.

— Да, есть из-за чего волноваться. А с чем связано такое повышение цен на авиакеросин, только ли с долларом?

— Конечно, потому что цены нефтяники жестко привязывают к этой валюте. Но грядут худшие новости. Вы наверняка слышали о налоговом маневре и введении предложения ввести акциз на нефтепродукты, в том числе и на авиационный керосин. Если будут введены акцизы, то на величину акцизов еще подорожает топливо. Там есть некое обещание компенсировать налоговыми вычетами, но мы знаем, что на практике этих вычетов не бывает никогда.

— Как государство может помочь авиакомпаниям в данном случае?

— Субсидировать? В различной форме. Ссылаются на кризисный 2008 год, когда был 2008 год Ассоциация российских авиакомпаний при поддержке Министерства транспорта отправила в правительство просьбу, состоящую из семи пунктов. Там были семь пунктов поддержки. Финансовый кризис тот же самый, ликвидности недостаточно, курс валют сильно изменился. Из семи пунктов четыре рассматривались правительством, один был реализован частично, это субсидии на компенсацию процентов по лизинговым платежам. Можно обратно отправить те семь предложений, которые были, они все актуальны по сей день, ничего не изменилось. Они все ориентированы на то, чтобы снизить финансовое бремя, финансовую нагрузку на операционную деятельность авиакомпаний. Что-нибудь выбрать из этого, но, честно говоря, я сильно сомневаюсь, признаков никаких нет, что такая поддержка будет оказываться.

— Почему?

— Я бы, честно говоря, согласился, что есть куда более важные сегодня приоритеты, а ресурсов меньше, чем в тот момент, когда мы вступали в экономический в глобальный кризис, резервов меньше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...