"Конкуренция на выборах снизилась из-за изменения законодательства"

Уровень конкуренции на выборах 14 сентября упал по сравнению с прошлым годом, следует из доклада Комитета гражданских инициатив. По словам экспертов, главной причиной этого стал муниципальный фильтр, преодолеть который не лояльные власти кандидаты не в состоянии.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Конкуренция на предстоящих региональных выборах уменьшается. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив. Доклад подготовлен по итогам регистрации участников выборов 14 сентября. Согласно документу, еще на стадии выдвижения кандидатов и партийных списков конкуренция среди участников по сравнению с прошлым годом снизилась. После регистрации этот показатель сократился еще больше. Так, своих кандидатов выдвинули только 53 партии из 69 имевших на это право. В итоге зарегистрированы были кандидаты и списки только 41 партии.

При этом у Центризбиркома цифры другие. По его данным, в выборах не участвуют только шесть партий из всех имеющих на это право. ЦИК учитывает общие данные, а сконцентрировать внимание стоит на наиболее значимых из предстоящих выборов, отметил эксперт Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, один из авторов доклада Андрей Максимов.

"Мы анализируем, прежде всего, более серьезные, крупные, значимые выборы, то есть это выборы регионального масштаба и выборы в административных центрах субъектов федерации и в крупных городах. По большому счету, участие партий в маленьком селе не говорит о серьезной роли этой партии в федеральной политике. Причина снижения конкуренции, безусловно, состоит в изменении законодательных условий проведения выборов. Если в прошлом году все партии имели право выдвигать кандидатов без сбора подписей, то сегодня те очень высокие, завышенные стандарты по сбору подписей, которые установлены законом, способствуют резкому сокращению числа партий, которые готовы участвовать в выборах", — пояснил Максимов.

Также, по данным Комитета гражданских инициатив, снизился конкурс на предстоящие губернаторские выборы — стадию регистрации не прошла треть претендентов. По мнению авторов доклада, главная причина такого сокращения в том, что далеко не все кандидаты могут преодолеть муниципальный фильтр без помощи администрации. В итоге из числа претендентов на посты губернаторов выпали многие сильные политики, а конкуренция практически исчезла, считает политолог Дмитрий Орешкин.

"В прошлом году было пять, в среднем, на пост, сейчас — 4,5. Да и из этих 4,5 добрые 2,5 человека — это чисто формальные претенденты, которых сама же власть и назначила, а остальные тоже вполне системные, которые в нужный момент или отойдут в сторону, или если, не дай бог, кто-то из них победит, все равно будут слушаться федерального административного ресурса. Взять Петербург, где хорошо известная Оксана Дмитриева могла бы составить конкуренцию господину Полтавченко, — соответственно, ее надо снять с дистанции. Это делается с помощью так называемого муниципального фильтра, который для этого и вводился в законодательство", — отметил Орешкин.

По данным Комитета гражданских инициатив, за последние годы сократилось и число участвующих в выборах партийных списков. Так, если в прошлом году на региональных выборах были представлены в среднем 17 списков, то в этом году — восемь. Эксперты Комитета связывают такой результат с требованием сбора подписей для партий. Для муниципальных выборов этот вывод не до конца справедлив, считает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

"Конечно, снижение или увеличение количества партий и общественных движений, которые будут участвовать, напрямую не связано с законом о муниципальных выборах. Скорее всего, это позиция электорального большинства, хотят они голосовать или нет, придут они или нет 14 сентября. Если говорить об этой дате единого дня голосования — 14 сентября, — она не очень удобна. Сентябрь — это месяц, когда люди еще по стране убирают картошку, и многие еще не приехали в города, они не готовы голосовать. Вот октябрь — это было бы, наверное, правильно", — уточнил Гусев.

Согласно докладу Комитета гражданских инициатив, суммарный отсев кандидатов и списков у "Единой России" составил 0,1%. У ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России" этот показатель составил 6%. А рекордсменом по отказам стала РПР--ПАРНАС — 73% ее списков и кандидатов не прошли процедуру регистрации.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...