Центры внедрения

база

В последние несколько лет в нефтегазовом комплексе ЯНАО на базе крупных и уникальных месторождений началось формирование системообразующих центров нефтегазодобычи.

Фото: Администрация ЯНАО

Геологоразведочные работы на территории полуострова Ямал характеризуются высокой эффективностью — порядка 3 тонн условного топлива на 1 метр разведочного и поискового бурения, что позволило за относительно короткий срок создать крупнейшую базу для нефтегазодобывающей отрасли. Считается, что на Ямале находится 70% российских запасов газа (22% мировых запасов) и 18% запасов нефти. Но они могут оказаться и более значительными, ведь изученность Ямала глубоким бурением очень низкая: одна разведочная скважина на 305 кв. км (примерно 10 м разведочного бурения на 1 кв. км). Это на порядки ниже изученности разведочным бурением южных территорий Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. На сегодня только на полуострове Ямал открыто 26 месторождений углеводородов: 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных. По оценкам ОАО "Газпром", разведанные и оцененные запасы газа составляют 17 трлн куб. м, перспективные и прогнозные ресурсы — 10 трлн куб. м (по данным ОАО "СибНАЦ"), запасы газоконденсата — 360 млн тонн, запасы нефти — 470 млн тонн.

Наиболее крупным по запасам месторождением Ямала является Бованенковское (4,9 трлн куб. м). Значительным с точки зрения перспектив считается Приямальский шельф Карского моря, где выявлены уникальные и крупные морские газоконденсатные месторождения — Русановское и Ленинградское, а также прибрежно-морские — Харасавэйское и Крузенштернское. Начальные запасы Харасавэйского, Крузенштернского и Южно-Тамбейского месторождений составляют около 3,3 трлн куб. м газа.

На Ямале выявлены и подготовлены к освоению месторождения с уникальными и крупными запасами газа и высокими оценками прогнозируемых ресурсов по перспективным структурам. Запасы газа на Ямале столь значительны, что даже часть их — те, что относятся к категории достоверных,— позволяет планировать на будущее добычу 200-250 млрд куб. м газа в год.

Бованенковский центр газодобычи

Формируется компанией "Газпром" на базе Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) с последующим вовлечением в промышленное освоение Харасавэйского, Крузенштернского, а также Ленинградского и Русановского месторождений, расположенных на шельфе Карского моря. При этом развиваются мощности магистрального газопровода Бованенково--Ухта, который обеспечивает выход в единую систему газоснабжения (ЕСГ). Для транспортировки оборудования и материалов, необходимых для обеспечения работы газового промысла, построена железная дорога Обская--Бованенково с непосредственным выходом на РЖД. Уникальность Бованенковского центра газодобычи заключается в том, что ресурсный потенциал группы месторождений, входящих в его состав, оценивается в 16 трлн куб. м, что позволяет обеспечить до 30% прогнозируемого в долгосрочной перспективе общероссийского уровня производства природного газа. В цифрах это выглядит внушительно: 250 млрд куб. м к 2030 году при потенциальных возможностях до 320 млрд куб. м в год. Для сравнения: в 2013 году добыча газа на Бованенковском месторождении составила 22,9 млрд куб. м. А в 2012 году была введена в промышленную эксплуатацию первая очередь магистрального газопровода Бованенково--Ухта пропускной способностью 60 млрд куб. м в год.

Тамбейский центр газодобычи

Решает иные стратегические задачи. Этот центр, известный как проект "Ямал СПГ", ориентирован на создание крупного производства сжиженного природного газа (СПГ). Строительство и ввод в промышленную эксплуатацию первой очереди завода по производству СПГ мощностью 5,5 млн тонн в год планируется в 2017 году. В 2018 году возможно завершение строительства второй и третей очередей завода и в планах — увеличение годовых мощностей до 16,5 млн тонн. Доказанная и подготовленная к промышленному освоению ресурсная база только Тамбейского НГКМ оценивается в 3,8 млрд куб.  м, что обеспечивает создаваемые мощности по производству СПГ на многие десятилетия. Реализует этот проект международный консорциум, в который входят российская компания НОВАТЭК, французская корпорация Total (20%) и китайская компания CNPC (20%). Реализация проекта потребовала строительства крупного морского порта Сабетта, который будет использоваться как возможности Северного морского пути для доставки СПГ на мировые потребительские рынки стран АТР, Китая и западные направления для поставки газа на европейский рынок.

Новопортовский центр нефтедобычи

Ориентирован на освоение компанией "Газпром нефть" Новопортовского и в перспективе Ростовцевского НГКМ, открытых еще в 70-е годы прошлого века, с суммарными запасами жидких углеводородов (нефть + конденсат) 317,2 млн тонн. Ожидаемый уровень добычи жидких углеводородов после завершения к 2020 году полного цикла развития Новопортовского центра нефтедобычи оценивается в 8-9 млн тонн. Сейчас параллельно с разведкой и обустройством Новопортовского месторождения компания пытается решить непростую проблему вывоза добытого нефтяного сырья. Рассматриваются комбинированные варианты транспортировки нефти: морской (нефтеналивной морской порт Каменный мыс — перевозка танкерами малого дедвейта по Обской губе в район порта Сабетта для последующей перевалки в крупнотоннажные танкеры) и вариант со строительством нефтепровода в район железнодорожного пункта Паюта и далее транспортировка по железной дороге до морского порта Сабетта с последующей перевалкой нефти в крупнотоннажные танкеры. Выбор этих логистических вариантов требует решения сложных задач — обеспечения экологической безопасности биоресурсов Обской губы и сохранения традиционного уклада жизни коренного населения этой территории.

Мессояхинский центр нефтедобычи

Предполагает строительство магистрального нефтепровода Заполярье--Пурпе, что позволит начать промышленное освоение нефтяного потенциала северо-востока Ямало-Ненецкого автономного округа. Ресурсная база нефти и конденсата более чем по 20 месторождениям, расположенным в коридоре нефтепровода Заполярье--Пурпе оценивается в 3,2 млрд тонн, половина из них сосредоточена на четырех месторождениях (Восточно-Мессояхинское — 381 млн тонн, Западно-Мессояхинское — 177 млн тонн, Русское — 408 млн тонн и Уренгойское — 628 млн тонн).

Предполагается, что масштабную разработку нефтяных месторождений этого центра компании "Роснефть", ОАО ЛУКОЙЛ, ОАО "Газпром нефть" начнут после завершения строительства первой очереди нефтепровода в 2016 году, а в 2020 году добыча нефти может составить более 29 млн тонн, к 2025 году — около 46 млн тонн.

Каменномысский центр газодобычи

Формируется в акватории Обской губы на базе Каменномысского и Северо-Каменномысского месторождений с суммарными запасами газа 987 млрд куб. м. Освоение этой группы месторождений должно в долгосрочной перспективе компенсировать сокращение добычи газа в Надым-Пур-Тазовском районе и обеспечить стабильную загрузку мощностей ЕСГ. Пока на этой территории проведен широкомасштабный комплекс исследований в целях выбора типа платформенных сооружений, которые можно безопасно эксплуатировать в сложных ледовых условиях Обской губы. Создание Каменномысского центра газодобычи должно в перспективе упростить переход к системной разработке месторождений, расположенных в акваториях Обской и Тазовской губ.

Гыданский центр газодобычи

Рассматривается как основа для развития новых мощностей по производству СПГ в следующем десятилетии. Считается, что это очень перспективное направление для промышленного освоения ресурсов полуострова Гыдан.

Впрочем, само по себе создание Ямальских центров добычи углеводородов вряд ли было бы целесообразным без реализации транспортной схемы в ЯНАО: строительства газопроводной системы Бованенково--Ухта, железной дороги Обская--Бованенково и морского порта Сабетта, а эффективное освоение нефтяных месторождений на северо-востоке ЯНАО — без создания нефтепроводной системы Заполярье--Пурпе. Поэтому на ближайшее будущее планируется также развитие железнодорожного Северного широтного хода по маршруту Надым--Салехард--Лабытнанги с мостовым переходом через реку Обь и строительство железнодорожной ветки Бованенково--Сабетта. Только при этих условиях можно говорить о создании транспортного коридора в направлении западных регионов страны, об обеспечении оптимальной загрузки морского порта Сабетта и организации эффективного использования Северного морского пути. И, следовательно, о поставках сырья не только в российские регионы, но и на зарубежные рынки.

Константин Анохин

ПОДПИСЬ

Организация центров нефтегазодобычи вряд ли имела бы перспективу без создания в ЯНАО единой транспортной схемы: строительства газопроводной системы Бованенково-Ухта, порта Сабетта, нефтепроводной системы Заполярье-Пурпе, железной дороги Обская-Бованенково (на снимке)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...