Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

«Матур» «Байрам»

Ритейлеры создают закупочный кооператив

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Республиканские торговые сети объединяют усилия, чтобы выдержать растущую конкуренцию с международными и федеральными ритейлерами. О кооперации компаний, управляющих продуктовыми сетями «Байрам», «Сабантуй», «Ярмарка» и «Матур», для проведения совместной закупочной политики, вчера объявило руководство госкомторга. В ведомстве рассчитывают, что в альянс вступят и другие местные торговые сети, что поможет открыть доступ в магазины товарам местных производителей и избежать резкого роста цен. Аналитики признают идею кооперации актуальной, но отмечают, что большинство таких объединений носит временный характер, а кроме того, никак не влияет на цены для потребителя.


Председатель регионального госкомитета по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов вчера объявил на пресс-конференции о том, что местные ритейлеры начали объединяться в торгово-закупочные союзы. Они намерены консолидированно закупать продукцию у поставщиков, так как «чем больше объем поставок, тем ниже оптовая цена», сказал чиновник. Кооперация, по его мнению, повысит конкурентоспособность местных торговых сетей перед «крупными федеральными и транснациональными компаниями, имеющими другой запас прочности и вытесняющими наши магазины с рынка».

Первыми участниками союза, по словам главы госкомторга, стали ГК «Батыр», развивающая торговые сети «Байрам» и «Сабантуй», и ООО «Натуральные продукты» (торговая сеть «Ярмарка»). Суммарно эти сети объединяют около 160 торговых точек. Местные ритейлеры более «лояльны по отношению к региональному производителю», готовы «расширить полку для ассортимента региональной продукции» и «безвозмездно» пропагандировать продукты под брендом «Продукт Башкортостана», отметил господин Камалетдинов.

В ведомстве рассчитывают на расширение пула участников альянса, но отмечают, что большинство других ритейлеров пока остаются «сторонними наблюдателями». Как полагают в госкомитете, в перспективе участники кооператива могли бы создать «сильную структуру» и «франшизу под отдельной торговой маркой», которая получила бы распространение в соседних регионах.

В июне участники зарегистрировали потребительское общество «Урал-ритейл», которое возглавил владелец «Ярмарки» Рамзи Габдуллин. Первые совместные контракты, по его словам, кооператив планирует заключить в сентябре. Резкого наращивания объемов закупок участники на первых порах не планируют. Они рассчитывают сначала получить у правительства без торгов землю для строительства логистического центра площадью около 300 тыс. кв. м, сказал предприниматель. Торгово-закупочный союз, по его оценке, позволит снизить стоимость продукции у российских поставщиков на 10–20%, у зарубежных — до 30%. «Разумеется, это скажется на розничных ценах»,— пообещал господин Габдуллин. Комментировать перспективы создания франшизы он не стал, пояснив, что «говорить там пока не о чем».

Присоединиться к кооперативу готова стерлитамакская сеть «Матур» (ООО «Синтез», объединяет четыре супермаркета в Стерлитамаке и один в Салавате). Как сказал „Ъ“ директор сети Дмитрий Шутов, принципиальное решение на этот счет принято, остались юридические вопросы.

Представители других региональных торговых сетей — «Универсал-трейдинга» («Матрица»), «Форварда» («Полушка», «Йомарт») и «Продтоваров» («Семерочка», «Темле», «Народная цена») для комментариев были или недоступны, или от них отказались.

Эксперты признают саму идею торгово-закупочных союзов здравой, но отмечают, что такие кооперативы чаще всего распадаются. «Собственники должны четко осознавать необходимость развития кооператива в долгосрочной перспективе, а не искать сиюминутной выгоды. Кроме того, им необходимо синхронизировать ассортиментную матрицу, выкладку продукции. Таковы условия большинства поставщиков, и неважно, что закупкой может заниматься отдельное юрлицо»,— отметил генеральный директор агентства Infoline-аналитика Михаил Бурмистров. Наибольшую выгоду, по его оценке, сети получат при прямых закупках у зарубежных поставщиков алкоголя, фруктов, овощей, сахара: «Она может составить до 20-30%. Что касается федеральных поставщиков, то разница может быть в пределах 2%». «Однако такие объединения не очень стабильны. Часто между участниками возникают конфликты интересов и сложности с перераспределением различных издержек и капитальных затрат»,— предупреждает аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

По словам главы российского представительства Rossmils Investments Алексея Могилы, «с точки зрения стратегии решение кооперации абсолютно разумное», так как увеличение объемов в перспективе может сэкономить сетям на закупках в среднем 7–15%. «При этом полноценно конкурировать с федеральными и транснациональными ритейлерами они все равно не смогут,— уверен господин Могила,— так как даже все вместе эти сети не закупают объемов „Окея” или X5. Для федеральных ритейлеров отдельные цены, которых у „Урал-ритейла” не будет никогда».

В том, что общая закупочная политика сделает местные сети гораздо более конкурентоспособными перед крупными игроками, сомневается и директор аналитического департамента GKFX Александр Позднышев. Все опрошенные эксперты уверены, что и потребитель от такой кооперации ничего не выиграет. «Снижение закупочных цен совсем не транслируется напрямую на цены розничные, так как они устанавливаются исходя из конкурентной ситуации»,— отмечает Михаил Бурмистров. А Алексей Могила недоумевает, зачем понижать цены, если «население и так покупает по нынешним». В то же время, признает представитель Rossmils Investments, снижение издержек на закуп продукции, возможно, позволит прожить местным сетям дольше, так как они находятся в условиях «постоянно растущих затрат из-за увеличения коммунальных платежей, стоимости топлива и опта».

Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя