Швейцария отказалась помогать европейским производителям продуктов обойти российское эмбарго. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на представителя Бюро по сельскому хозяйству конфедерации. Старший преподаватель Высшей школы экономики, кандидат политических наук Екатерина Кузнецова ответила на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Анны Казаковой.
Сообщается, что в управление обратились европейские производители фруктов, овощей и других продуктов питания. Причиной отказа называют невозможность удостовериться в качестве поставляемых товаров.
— Есть какие-то иные возможности у стран Запада обойти эмбарго России?
— Вариант Швейцарии явно не является наилучшим для стран Европейского союза, потому что эмбарго предусматривает контроль страны происхождения, а это означает, что либо швейцарские производители должны стать полноценными участниками производства, либо перерабатывать сельхозматериал, сельхозпродукцию стран ЕС, соответственно. Сейчас же им, по сути, предложили выступить посредниками при поставках продуктов питания и сельхозпродукции в Россию.
Другой вариант, на мой взгляд, сейчас для европейских производителей наиболее вероятный, хотя и длительный, путь преодоления эмбарго — это подача жалобы в ВТО.
Этот путь может занять несколько лет, но он является, на мой взгляд, сейчас единственным возможным. То, что Швейцарии предложили выступить в роли второй Белоруссии, во-первых, уже ответ понятен — это раз, во-вторых, хотя между Швейцарией и Евросоюзом существует зона свободной торговли, опять-таки эмбарго нацелено на продукцию из определенных стран, то есть понятно, что контроль страны происхождения.
— Может быть, западные производители будут строить предприятия в Казахстане или той же самой Белоруссии для того, чтобы иметь возможность экспортировать продукты в Россию? Такой путь вы не рассматриваете?
— Вы знаете, это, наверное, было бы желательным вариантом, даже желательным вариантом было бы строительство перерабатывающих производств не в Белоруссии, а в самой России. Вот если бы, соответственно, этот кризис развивался в этом направлении, это было бы, наверное, очень удачным развитием событий для России и для стран ЕС.
Например, привнести в Россию вот эту культуру кооперативов по примеру известных молочных кооперативов Франции. На мой взгляд, это могло бы решить проблему, которая существует у многих сельхозпроизводителей, животноводов со сбытом и с переработкой продукции.
Для этого необязательно строить предприятия в Казахстане и в Белоруссии, если бы сейчас российское правительство предложило бы этим производителям выгодные условия для строительства перерабатывающих производств в России. Тогда бы, возможно, в долгосрочной перспективе эффект от этих санкций был бы положительным и для России, и для стран ЕС. Но, прежде всего, для России.
— Понятно, инвестиции, да. А не выгоднее будет уйти с российского рынка, просто уйти?
— Вы знаете, во-первых, экономическая дипломатия — это основа дипломатии ЕС. Надо сказать, как раз в результате экономического кризиса, точнее, даже двух кризисов — 2008-2009 и 2011 годов в Европе — Европа, прежде всего, ориентировалась на завоевание новых рынков и в Латинской Америке, и в Азии, и даже в Северной Америке. Поэтому европейцы так просто не сдадутся. Мне кажется, они будут не готовы потерять российский рынок. Но им нужно предложить некие альтернативы.
— На какие рынки могут переориентироваться европейские производители продуктов, куда они пойдут?
— Вы знаете, пойдут, возможно, и в Латинскую Америку. Понимаете, это вопрос субсидий. Европейское сельское хозяйство субсидируется, поэтому европейские власти могут отвечать и за производство, как это делалось в последние годы, когда единая сельхозполитика претерпела изменения, им проплатили за то, чтобы они не производили. Поэтому это вопрос субсидий. Они пока никуда не деваются, хотя и сокращаются. Но это значит только одно: для новых стран, которые вошли в Евросоюз относительно недавно, возможность доступа к сельхозфондам будет ограничена. А рынки все известны, вопрос только в субсидиях.
— А теперь о России, как она может заменить импорт из стран ЕС?
— Об этом уже речь шла, например, чилийские подразделения норвежских компаний, хотя Норвегия не входит в Европейский союз, увеличили поставки. Соответственно, это Латинская Америка. Но, конечно, это будет чревато падением качества. Определенная группа потребителей в России привыкла уже, конечно, к европейскому качеству, но опять-таки здесь Китай, здесь Азия — это то, что касается фруктов и так далее. Также Латинская Америка и, возможно, опять-таки реэкспорт из стран Таможенного союза. Киргизия рвется в Таможенный союз опять-таки неслучайно, потому что она и так уже была крупнейшим реэкспортером китайских товаров, но сейчас, возможно, это распространится и на продовольствие.
— Что дальше будет с ценами на продукты в России?
— Будут расти, цены будут расти, это очевидно. А качество, возможно, снижаться на первых порах.