На Театральной площади в Москве состоялось открытие Третьей всемирной театральной олимпиады и Четвертого международного фестиваля имени Чехова. Открытие превратилось в грандиозное шоу, а на сцене Малого по случаю олимпийского старта показали самый что ни на есть натуральный шедевр — итальянский спектакль "Арлекино, слуга двух господ".
Четырех (включая недостроенный филиал Большого) театров, стоящих на Театральной площади, организаторам олимпиады показалось мало. У входа в Малый театр для церемонии открытия возвели еще один позолоченный театральный портал, за ним полукругом выстроили в точности повторяющую стену Дома Островского желтую декорацию, а перед ней разлили неглубокий, но настоящий бассейн. Через который, в свою очередь, перекинули широкий мостик, ведущий к дверям в театр. По мостику приглашенные зрители вслед за мэром Москвы Юрием Лужковым проследовали в зал Малого, где вечером давали "Арлекина, слугу двух господ" миланского театра "Пикколо".
Но перед итальянским спектаклем устроили еще и небольшое уличное представление. В принципе, поучаствовать в открытии олимпиады могли все желающие, но безбилетных прохожих держали за ограждениями, на дальних подходах к бассейну. Поэтому марш-парад "Дададанга" группы итальянских барабанщиков в серых шлемах и выступление бельгийского семейного (отец и сын) дуэта "Джамб-бойс", сыгравшего на африканских барабанах, большинство только слышали, но не видели.
Зато барабанщиков французских можно было увидеть и за километр от места торжеств: шестерых музыкантов из группы "Транс экспресс", облаченных в ярко-зеленые мундиры, подвесили высоко над площадью на телескопическом подъемном кране. Разноцветные прожекторы вращались у кромки водоема, а в небольшой VIP-зоне, переполненной российскими и зарубежными театральными знаменитостями, усиленно вертели головами. Здесь было тесно от телевизионных камер и царственно расхаживали три разноцветные правительственные дамы, известные всем как покровительницы искусств,— вице-премьер России Валентина Матвиенко в фиолетовом, вице-премьер Москвы Людмила Швецова в бледно-сером и вице-министр культуры Наталья Дементьева в зеленоватом в крапинку. Когда появились однотонно сверкающие на солнце головы трех правительственных мужчин — мэра Юрия Лужкова, вице-мэра Валерия Шанцева и министра культуры Михаила Швыдкого, началась короткая торжественная часть.
Открывали олимпиаду трое — госпожа Матвиенко, господин Лужков и знаменитый японский режиссер, худрук предыдущей олимпиады в Шизуоке Тадаши Сузуки (Tadashi Suzuki). Столичный мэр, возглавляющий оргкомитет олимпиады, говорил по обыкновению громко, импульсивно и наступательно, вице-премьер — округло и коротко, именитый японский гость — тихо и вежливо. Сошлись в главном: Москву ожидает "величайший праздник театра".
Господин Лужков особенно напирал на то, что театр благодаря олимпиаде вышел на городские улицы, то есть — в народ. И градоначальник, и вице-премьер благодарили театральный олимпийский комитет за честь, оказанную российской столице. Японец любезнейше кивал и улыбался, хотя он-то наверняка отдает себе отчет в том, что с честью все обстоит ровно наоборот и что это Москва оказала ее олимпийцам. Ни в одной другой стране их инициатива не развернулась бы в такой мега-фестиваль — два с лишним месяца, полторы сотни театров-участников и фейерверк на центральной площади столицы.
Даже два фейерверка. Первый был до спектакля, когда с края бассейна в зрителей пальнули серпантином, а над входом в Малый театр пролился красивый густой дождь из искр. Второй — поздно вечером, сразу после представления, когда пиротехника оглушительно палила уже во всем сквере перед Большим театром, а в воздухе опять висели французские барабанщики. К тому времени избранная публика успела сполна насладиться спектаклем Джорджо Стрелера (Giorgio Strehler). Кстати, приветственные слова Валентины Матвиенко о "старейшем и вечно молодом искусстве театра" оказались на этот раз не дежурной банальностью, а неожиданно точным эпиграфом к первому олимпийскому вечеру — спектакль-ветеран, театральный шедевр прошлого века, поставленный почти 40 лет назад ныне покойным итальянским классиком, оказался по-прежнему живым. Приобщиться к нему могут успеть все желающие: "Арлекина" итальянцы будут играть на сцене Малого театра всю неделю.
РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ