Набирая высоту

летопись

ОАО "Криогенмаш" является крупнейшей отечественной компанией по выпуску оборудования и технологий для разделения воздуха, разработке комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГОД и собственно поставкам технических газов. На оборудовании, изготовленном компанией, выпускается более 70% годового объема технических газов в России. Компания объединяет профильные активы — институт и машиностроительный завод ОАО "Криогенмаш", ведущий специализированный проектный институт ОАО "Гипрокислород". В текущем году компании исполняется 65 лет.

Фото: РИА НОВОСТИ

В середине 1930 годов Советский Союз напоминал одну огромную индустриальную строительную площадку, которой требовалось большое количество продуктов разделения воздуха: кислорода — для сварки и резки металлов, азота — для синтеза аммиака и производства удобрений. Существующих мощностей для удовлетворения потребностей машиностроительных и химических предприятий страны не хватало. В 1937 году в подмосковном городе Балашихе началось строительство цехов разделения воздуха с собственным машиностроительным производством. К лету 1941 года в новом здании были готовы к пуску три жидкостные кислородные установки, но начавшаяся война приостановила развитие кислородной промышленности СССР. Из-за приближения фронта к Москве по решению правительства установки были демонтированы и эвакуированы в Свердловск и Нижний Тагил. Прекратилось также строительство машиностроительных цехов. Но продукция завода считалась стратегической, поэтому в 1944 году строительство завода в Балашихе возобновилось.

При личном участии выдающегося ученого и инженера будущего лауреата Нобелевской премии академика Петра Капицы был осуществлен монтаж созданной им установки, работающей по циклу низкого давления, ТК-2000 производительностью 2000 кг/ч жидкого кислорода. Являясь начальником Главного управления по кислороду при СНК СССР (Главкислород), ученый много времени проводил на заводе. По постановлению Совета министров СССР от 3 сентября 1945 года машиностроительный завод был выделен в самостоятельный комплекс, и 25 сентября возобновилось его строительство. Несмотря на хозяйственные трудности и тяжелые бытовые условия, завод строился и в 1949 году (официальный год рождения предприятия) начал выпускать продукцию — газогенераторы и кислородные резервуары-танки.

С тех пор практически вся история "Криогенмаша" была связана с масштабными государственными проектами и программами: внедрение кислородно-конвертерного способа выплавки стали и развитие большой химии, создание крупных систем заправки ракет жидкими криопродуктами на космодромах внутри страны и за рубежом, освоение сверхпроводимости.

1949-1950 годы — разработка и освоение производства жидкостных воздухоразделительных установок производительностью 1600 кг жидкого кислорода в час.

1950-1953 годы — разработка и освоение серийного производства первой и крупнейшей в Европе воздухоразделительной установки низкого давления производительностью 12, 5 тыс. куб. м кислорода в час для металлургической промышленности.

1960 год — создание крупнейшей в мире воздухоразделительной установки производительностью 35 тыс. куб. м кислорода в час.

1959-1961 годы — создание криогенных заправочных систем для стартового ракетно-космического комплекса по запуску пилотируемых космических кораблей на Байконуре.

1962 год — введение в эксплуатацию нового научно-исследовательского криогенного центра в Балашихе. В это время вышел ряд постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР, в рамках которых Балашихинский машиностроительный завод имени 40-летия Октября был определен в качестве головного предприятия страны как для выпуска крупных воздухоразделительных установок, необходимых для технического перевооружения черной и цветной металлургии и нефтехимической промышленности, так и для создания крупных криогенных заправочных систем для стартовых ракетно-космических комплексов.

1967-1968 годы — создание второго поколения криогенных систем заправки переохлажденным кислородом для стартового комплекса в Байконуре.

1972 год — образование научно-производственного объединения криогенного машиностроения. В целях комплексного решения вопросов по созданию новых видов криогенного оборудования на уровне современных достижений науки и техники приказом министра химического и нефтяного машиностроения СССР N267 от 30 декабря 1971 года Машиностроительный завод имени 40-летия Октября и Всесоюзный научно-исследовательский институт криогенного машиностроения с 1 января 1972 года были соединены в НПО "Криогенмаш". Впервые в стране в рамках одной организации предполагалось осуществлять весь цикл создания сложных изделий: анализ самой проблемы и конкретных исходных данных, разработку конструкторско-технологической документации и изготовление, наконец, монтаж, пуско-наладочные работы и сдачу изделия в эксплуатацию. Именно эта принципиально новая форма взаимоотношений науки и производства позволяла успешно решать главную задачу, поставленную перед заводом и институтом: создавать и внедрять в кратчайшие сроки в народное хозяйство страны новейшие образцы криогенного оборудования, прогрессивные технологические процессы, не уступающие своими научными, технико-экономическими показателями высшим достижениям отечественной и зарубежной техники.

1973-1978 годы — разработка и выпуск большими сериями крупных кислородных установок годовой суммарной производительностью около 18 млрд. кубометров кислорода для черной металлургии.

1978 год — создание системы криогенного обеспечения "Токомак 7" для первого в мире термоядерного реактора со сверхпроводящей магнитной системой тороидального поля. Начаты работы по созданию других энергетических сверхпроводящих систем, таких как магнитогидродинамические генераторы.

1980-1982 годы — создание крупнейшей в мире на тот момент воздухоразделительной установки производительностью 70 тыс. куб. м кислорода в час (введена в эксплуатацию в 1982 году).

1981-1986 годы — разработка, производство и пуск в эксплуатацию нескольких десятков имитаторов космоса и криогенных вакуумных камер, в том числе крупнейшего в Европе имитатора объемом 10 тыс. куб. м.

1988 год — завершение работ по созданию производств жидких криопродуктов и криогенных заправочных систем на глубоко переохлажденных компонентах для ракетно-космического комплекса "Энергия-Буран".

1993 год — акционирование предприятия, создание Акционерного общества криогенного машиностроения.

1994-1996 годы — разработка воздухоразделительных установок нового поколения.

1996-1998 годы — создание систем криогенного обеспечения для космодрома SHAR (Индия), систем заправки жидким кислородом и термостатирования для ракетно-космического старта морского базирования Sea Launch.

2004 год — создание инжинирингового центра. Внедрение системы проектирования CATIA, PDM системы SmarTeam.

2005 год — начало программы технического перевооружения. Начало внедрения SAP и ERP. Приобретение ОАО "Гипрокислород".

2006-2008 годы — выход на рынок технических газов. Подписание первых контрактов on-site.

2009 год — ввод в эксплуатацию первого проекта on-site в городе Полевском.

2012 год — участие в первых успешных запусках ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане.

2010-2013 годы — ввод в эксплуатацию 21 крупной криогенной воздухоразделительной установки в России, Турции, Казахстане, Белоруссии, 2 уникальных установок разделения редких газов, 11 блоков ожижения природного газа в Китае, поставка гелиевой системы в Индию и двух водородных систем в Китай.

2014 год — 65-летие компании, участие в подготовке проекта и запуске новой российской ракеты "Ангара" в Плесецке. Участие "Криогенмаша" в международном проекте термоядерного реактора ИТЭР.

Константин Анохин

ПОДПИСЬ

Космодром Плесецк, 9 июля 2014 года. Запуск ракеты "Ангара-1.2ПП". Для стартового комплекса нового поколения российских ракет-носителей "Криогенмашем" разработаны системы заправки жидким кислородом, жидким азотом и система термостатирования высокого и низкого давления

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...