Волейбол
В Токио матчем с японками женская сборная России сегодня начинает выступление в финале Гран-при. Для чемпионок Европы этот турнир помимо всего прочего возможность отшлифовать состав и игру перед мировым первенством в Италии.
Женский волейбольный Гран-при — это аналог мужской Мировой лиги. С одной стороны, добиться успеха в нем престижно, поскольку участвуют все сильнейшие команды, с другой — и от немного разминочного, что ли, статуса никуда не денешься, так как самые главные соревнования все-таки впереди, осенью. И реформы в Гран-при Международная федерация волейбола (FFFIIIVB) провела в нынешнем сезоне, по сути, такие же, как в Мировой лиге, придав дополнительной остроты и драматичности предварительному этапу. Теперь на нем элитные сборные объединены в один пул.
Отсюда и плотность результатов. В прошлом году сборная России умудрилась не пройти в финальную стадию, имея в пассиве всего два поражения. Сейчас попала с четырьмя в тех же девяти матчах.
Попала она в четверку в той самой элитной группе на флажке благодаря трем подряд победам — над итальянками, турчанками и немками — в состоявшемся в минувший уикенд в Калининграде домашнем туре, заключительном на предварительном раунде. Одна-единственная осечка россиянок или, скажем, неблагоприятные для них результаты в проходивших параллельно в других городах матчах — и "Финал шести" мог бы ускользнуть.
Некоторые трудности при отборе в Токио не выглядят, впрочем, удивительными. Начинала Гран-при сборная России далеко не в том составе, в котором год назад в Германии взяла золото чемпионата Европы: некоторым ключевым волейболисткам требовалось время на восстановление после напряженного предыдущего сезона. И далеко не в том составе, в котором в конце сентябре стартует на мировом первенстве в Италии, где будет защищать завоеванный в 2010 году титул. Достаточно сказать, что там к сборной присоединится выдающаяся диагональная Екатерина Гамова, после лондонской Олимпиады взявшая паузу в выступлениях за национальную команду, а нынче решившая ее прервать. На Гран-при ее заявить не успели.
Но кое-какая польза от того, что подбор игроков на предварительным этапе получился, скажем так, полуэкспериментальным, несомненно, была. Благодаря этому главному тренеру Юрию Маричеву удалось, кажется, слегка расширить обойму сборной. Совсем неплохо проявили себя такие молодые волейболистки, как Яна Щербань, Юлия Подскальная, Ирина Фетисова. А Наталья Малых, раньше игравшая эпизодические роли, показала, что вполне созрела и для ключевых.
При этом даже такой вариант сборной по ходу раунда именно провалился фактически лишь однажды — в бразильском туре, где проиграл его хозяйкам, американкам, а также кореянкам. Однако надо учесть, что встречаться там пришлось с лучшими из лучших (сборные Бразилии и США бились в финале Олимпиады в Лондоне), а еще — что выходили на площадку российские девушки сразу после длинного-предлинного путешествия, не имея времени на акклиматизацию. В Калининграде эти потерянные баллы россиянки сумели компенсировать и путевку в Токио добыть.
Юрий Маричев считал ее чрезвычайно нужной по трем причинам. Во-первых, перед чемпионатом мира нелишне попробовать на зуб основных соперников, причем представляющих разные стили. А очутившиеся в "Финале шести" вместе с россиянками сборные Бразилии, Китая, Турции, Японии и Бельгии как раз разные стили и представляют. Во-вторых, нелишне подшлифовать в боевых условиях и собственную игру, например хромавший прием. В-третьих, перед мировым первенством нелишне заработать и порцию уверенности в собственных силах. А медаль Гран-при, на которую нацелилась российская команда, и есть такая порция.