в накапливание долгов в энергетике излагает корреспондент отдела бизнеса Наталья Скорлыгина
Несколько лет назад, начав заниматься энергетикой, я была удивлена, обнаружив, что в этой отрасли компания может существовать, накопив огромные долги, и ничего ей за это не будет. Как раз тогда правительство занялось этой проблемой в энергосбытовом секторе, что в итоге привело к улучшению ситуации с долгами на оптовом энергорынке. Но и до сих пор, в какой сегмент отрасли не загляни, найдется тот, кто "наделал долгов и сбежал". Это касается всей цепочки: и генерации, и электросетей, и теплосетей, и сбытов всех видов, и управляющих компаний (УК) ЖКХ, и даже граждан-потребителей.
В проблемы граждан-должников погружаются только либо при массовых неплатежах, либо в случае особой наглости единичного потребителя. И обычно очевидно, что гражданин просто не соблюдает закон. Но чем дальше по цепочке передаются неплатежи, тем чаще возникают объективные факторы, которые "оправдывают" не совсем щепетильное отношение участников рынка к своим платежным обязательствам. Речь идет либо о безнаказанности каких-либо потребителей, либо о заниженных тарифах, не позволяющих расплачиваться с долгами из выручки.
Любопытный случай произошел на прошлой неделе, когда в такой конфликт оказались вовлечены две солидные компании — "РусГидро" и Сибирская генерирующая компания (СГК). "РусГидро", которой принадлежит "Красноярскэнергосбыт", обвиняет СГК в том, что та преднамеренно банкротит уже вторую свою дочернюю компанию, владеющую электрокотельными и сильно задолжавшую сбыту за электроэнергию. При этом платежи за тепло, поставленное этими котельными, собирает совсем другая структура СГК — Красноярская теплотранспортная компания (КТТК). Это лишает энергосбыт даже возможности взыскания средств по исполнительным листам. В СГК говорят об уважительных причинах — в том числе о том, что тариф на тепло вдвое ниже себестоимости его выработки.
Но своеобразие этой ситуации в том, что и сама СГК всегда была недовольна тем, что УК ЖКХ не расплачиваются перед ней за поставленные энергоресурсы, а присваивая их, банкротятся, делая взыскание невозможным. Та же КТТК в Дивногорске перешла на "расщепление" платежей: потребители платят за тепло самой КТТК, это не дает УК присваивать деньги за тепло. Но в том же самом Дивногорске другая структура СГК — Дивногорские теплосети — стала первой из двух банкротящихся должников "Красноярскэнергосбыта".
Управляющие компании часто обвиняют в том, что они могли бы заплатить за потребленные энергоресурсы, но не платят исключительно ради наживы. Возможно, это так. Но на примере самой СГК мы видим, что в нестабильной российской регуляторной среде не всегда понятно, чем мотивировано решение скрыть денежные потоки от законного кредитора: злым умыслом или просто невозможностью работать, возвращая все долги.