Арт-хаус и зрительские симпатии на кинофестивале в Выборге
Отсутствие у российских не мейнстримовских или не совсем мейнстримовских картин полноценного проката хоть отчасти, но искупается обилием в нашей стране фестивалей. Только за последние три месяца прошли "Кинотавр", ММКФ, "Зеркало" в Плесе, "Голоса" в Вологде, "Окно в Европу" в Выборге, на самый конец лета приходится "Край Света" на Сахалине, а дальше начнется осенняя смена, тоже почти non-stop.
Так что шанс быть если не награжденным, то замеченным, отрефлексированным, обруганным или (и) превознесенным есть фактически у любой картины, ну кроме самых уж безнадежных.
Конечно, у фестивалей исключительно отечественного кино — "Кинотавра" и "Окна в Европу" — в этой структуре особое место и давняя история взаимоотношений. Когда-то они серьезно соперничали друг с другом, но в середине нулевых, с приходом на "Кинотавр" команды Александра Роднянского, соперничество стало не актуальным, что, впрочем, не сильно отразилось на популярности фестиваля в Выборге.
"Ну, пусть "Кинотавр" — главный, индустриально важный, зато "Окно в Европу" — самый интеллигентный фестиваль",— эту точку зрения несколько лет назад сформулировал президент "Окна в Европу", кинокритик, бывший глава Госкино Армен Медведев. Красивая фраза обозначает все-таки лишь идеал, трудно поддающийся воплощению. Ведь интеллигентный фестиваль — это не только концерты пианиста Алексея Гориболя, который любит Выборг и всегда там выступает, но и обремененные некоторым культурным багажом картины в конкурсе.
В этой идеальной модели стопроцентно "выборгским" является, конечно, снятый по сценарию Елены Греминой фильм "Братья Ч" — дебют в кино театрального драматурга и режиссера Михаила Угарова. История одного летнего дня из жизни 26-летнего Антона Чехова: 12 часов, в которые уместилось все — безденежье, унизительные воспоминания детства, мучительная любовь к братьям и отцу, требующим его неустанной заботы и материальной опеки, расстроившаяся женитьба... Почти документальная драма, театр doc., разыгранный прекрасными молодыми артистами на фоне обманчиво безмятежной русской природы и увиденный камерой одного из лучших отечественных операторов Алишера Хамидходжаева. Фильм, заставляющий в очередной раз гадать, почему, наделив человека гениальностью, судьба не пытается сделать так, чтобы единственной его заботой стало творчество.
И уж если настаивать на определении "интеллигентный фестиваль", то интеллигентность эта, пожалуй, лишь в том, что каждому желающему дают высказаться: к участию в соревновании допускаются фильмы вне всякой зависимости от их формата.
В конкурсе "Окна в Европу - 2014" радикальный артхаус — такой, например, как взявший главный приз, сделанный за 20 тысяч долларов "Сын" режиссера Арсения Гончукова, соседствовал с "Дедушкой твоей мечты" Александра Стриженова по сценарию Аркадия Инина и Леонида Якубовича, который стал также продюсером и исполнителем одной из ролей. На этой картине критики задолго до финальных титров потянулись к двери с табличкой "Выход", зато публика восторженно аплодировала.
Однако в конкурсе зрительских симпатий "Выборгский счет" (а он для "Окна в Европу" не менее важен, чем основной) у "Дедушки" — лишь второе место. Первое досталось другой комедии: "Мама дарагая!" Ярослава Чеважевского (вместе с Екатериной Филипповой и Юрием Колокольниковым он стал еще и продюсером этой картины).
В отличие от главных стахановцев отечественной комедии, Андреасяна и Ко, авторы "Мамы дарагой!" не стали заимствовать у зарубежных коллег экстравагантные драматургические ходы, вроде забеременевшего мужчины, или переснимать советскую классику, а взяли сюжет из повседневной жизни: о мамаше, которая душит своего половозрелого сына в объятиях любви. Золотой сюжет, валяющийся под ногами, который почему-то никто из российских кинодеятелей не удосужился поднять.
Главное озарение режиссера и продюсеров — это идея отдать комедийные роли актерам, которых в этом жанре не ожидаешь увидеть. Мамашу, демонстрируя выдающийся комический дар, играет Ксения Раппопорт, друга и наставника ее сына — любимый ученик Анатолия Васильева Игорь Яцко. Роль соседки и подруги матери стала одной из последних для Марины Голуб. Сына сыграл молодой театральный петербургский актер Дмитрий Аверин, а пришедшего к нему на помощь музыканта и гуру психоделики — Артур Ваха: персонаж, в темных очках которого всегда, вне зависимости от того, что он видит на самом деле, отражаются листья конопли. Его присказка "Во имя добра" стала любимой фразочкой фестиваля. Фильм помимо главной награды в "Выборгском счете" получил еще и спецприз жюри основного конкурса.
Удачливая "Мама дарагая!" по расписанию была последним конкурсным фильмом, а закрывался фестиваль премьерным внеконкурсным показом "Двух женщин" Веры Глаголевой.
Экранизируя тургеневский "Месяц в деревне", Глаголева не пошла по заманчивому, на первый взгляд, пути: переодеть героев в современное платье и перенести действие в наши дни (так, к слову сказать, поступил другой участник фестиваля, Владимир Котт, разыгравший действие "На дне" Горького на гигантской свалке современного мегаполиса).
Глаголева снимает настоящий, классический "актерский" фильм, где потаенные страсти бурлят, как неприметные водовороты в мирной подмосковной речушке.
Несмотря на то что почти все актеры значительно старше своих персонажей, кастинг можно назвать почти идеальным. Александр Балуев — муж главной героини: много работающий, бесхитростный, разрывающийся между почтением к матери и любовью к жене человек. Почти не узнаваемый в завитом парике и лакейских усиках Сергей Юшкевич: он играет доктора, чье показное балагурство скрывает желчный нрав и циничный взгляд на мир. Знаменитая француженка Сильви Тестю, виртуозно исполнившая роль компаньонки. Лариса Малеванная — свекровь, которая никак не может смириться с тем, что не она теперь хозяйка в доме. Анна Леванова — Верочка — юная, темпераментная, подвижная, как ртуть,— настоящее открытие фильма. Дебютант Никита Волков в роли Беляева — как и положено его персонажу, впадающий в ступор от обрушившегося на него шквала эмоций. Красавица Анна Астраханцева — Наталья Петровна: гордость, чувство и представление о долге ведут в ее душе войну друг с другом. Наконец, Рейф Файнс. В его исполнении интеллектуал Ракитин — это немного "облезлый барин", человек с нелепой прической и вечно удрученным выражением на лице, осознающий всю нелепость своего положения: то ли гость, то ли приживал в доме у друга, к жене которого не равнодушен. Для этой роли английский актер выучил русский язык.
Глаголева сняла безыскусное кино: когда героиня счастлива, она бежит по полю и волосы ее раздувает ветер, во время напряженного объяснения героев дождь барабанит по крыше беседки. Когда нужны умиротворение и лирика — девушки-служанки моют в тазах только что собранные в саду яблоки... Но в этой безыскусности, наивности, нежелании встраиваться в какой-либо тренд и скрыто обаяние фильма.
"Это история про то, что Бог все видит и к своему концу ведет",— говорил, по свидетельствам очевидцев, на репетициях "Месяца в деревне" Анатолий Эфрос. И ведь сколько ни старайся, придумать концепции более точной все равно не удастся.