В июле существенно выросла доля частных вкладов в российских "дочках" зарубежных банков. Укрепление показателей связано со страхом россиян перед санкциями и ужесточением контроля Центробанка над кредитными учреждениями, считают собеседники "Коммерсантъ FM".
В июле "дочки" иностранных финансовых организаций показали прирост по вкладам существенно выше рынка. Согласно данным Центробанка, самые высокие темпы роста показали "Нордеа Банк", "Ситибанк" и ОТП-Банк. Их показатели по объему вложений увеличились почти на 8,8%, 4,5% и почти 3,5% соответственно. Для сравнения, совокупный объем вкладов в российских банках в июле вырос менее чем на 1,5%. Приток вкладов в зарубежные организации в основном обеспечили срочные депозиты и вложения нерезидентов. Укрепление показателей "дочек" иностранных банков связано с реакцией россиян на санкции, уверен директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.
"Санкции, которые введены против госбанков и банков, ассоциированных с Путиным, вкладчикам не угрожают. Но люди оценивают, что угрозы могут увеличиться, и начинают переводить деньги в загранбанки, осознавая, что против них, скорее всего, санкции применяться не будут. И при этом процент по депозиту этих банков в два-три раза ниже, чем в российских коммерческих банках. В данный момент большую роль для вкладчиков играет не привлекательность доходности, а возможность сохранить деньги", — заметил Солодков.
30 июля власти США ввели санкции в отношении трех российских банков — ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. В частности, американским гражданам и компаниям запретили осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами этих финансовых учреждений. Вслед за Минфином США ограничения ввел Евросоюз. В "черном списке" ЕС оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Внешэкономбанк. Вкладчики в первую очередь опасаются неудобств в обслуживании, отметил вице-президент ФБК Алексей Терехов.
"Наиболее важным фактором сегодня являются взаимоотношения между Россией и международным финансовым сообществом. Россияне видели, как сложно бывает получить обслуживание по карточкам, если банк входит в число санкционных банков. Поэтому для получения альтернативных услуг вполне логично идти на обслуживание в "дочки" заграничных банков. И не нужно забывать о тех маркетинговых мероприятиях, которые проводят "дочки" иностранных банков в России", — подчеркнул Терехов.
Как сообщает РБК, представители "дочек" зарубежных банков объясняют приток вкладов интересными условиями депозитов и не связывают его с ограничениями в финансовом секторе. Вкладчики реагируют не только на санкции, но и на жесткий контроль Центробанка над работой кредитных организаций, считает вице-президент Ассоциаций российских банков Владимир Киевский.
"Это связано с достаточно серьезными мерами Центробанка по совершенствованию банковской системы, в том числе и с выводом части российских банков с банковского поля. В силу этих причин и соответствующей инфляции вклады населения и часть клиентской базы перемещается из малых и средних банков в крупные банки. Это касается как капиталов российского происхождения, так и капиталов иностранного происхождения, но подчеркну, что это тоже резиденты Российской Федерации", — отметил Киевский.
18 августа Центробанк отозвал лицензии еще у двух банков. Регулятор выявил нарушения в работе владикавказского "Арт-Банка" и пермского "Экопромбанка".