Санкционные смотрители

В Хабаровском крае заработал штаб по мониторингу последствий запретов импорта

Продовольственный рынок Хабаровского края пока не ощутил на себе влияния экономических санкций. К такому выводу пришел созданный краевым правительством штаб по мониторингу цен на продовольствие. Однако местные производители и ритейлеры отмечают, что уровень цен зависит не только от них, но и от поставщиков сырья и готовой продукции из других регионов.

В Хабаровском крае пока не зарегистрировано резких скачков цен на продукты, которые поставлялись в регион из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии, подверженных экономическим санкциям. Об этом в минувшую пятницу говорили на заседании штаба краевого правительства по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. По данным ежедневного мониторинга цен на 42 продовольственных товара, регион не сильно зависит от продуктов из этих государств, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц. Так, по мясопродуктам край обеспечивает себя на 20%, среди привозных только 10% поставляется из США, Канады и Австралии, остальное занимают товары из других регионов России (30%) и из Парагвая, Уругвая, Бразилии и Аргентины (60%). Продуктов из мяса птицы в регионе производится 7,5 тыс. тонн, или 40% от потребления. Тем не менее, министерство отмечает рост цен на мясное сырье у поставщиков, в первую очередь на мясо птицы (на 10%). «Причиной повышения цен, по данным Национальной мясной ассоциации, является переориентация с рынка Канады на рынок Бразилии. Рынок Бразилии монополизирован, и цены на нем выше для России, чем на других рынках»,— отметил господин Яц. По его словам, эта информация была передана в УФАС Хабаровского края. «Необходим прецедент? Давайте его создадим. Разберем эту ситуацию в антимонопольном комитете, должен вмешаться и комитет по ценам и тарифам, надо разобрать и хотя бы сказать, обоснованно или нет»,— считает Александр Яц.

Гендиректор ООО «Хабаровский пищевой комбинат №1» (один из крупнейших производителей мясопродуктов на Дальнем Востоке) Роман Стефанюк отмечает, что ситуация на мясном рынке «стала напряженной», однако предприятие ищет новых поставщиков, в том числе в республике Беларусь. «Розничные магазины уже спрашивают, будет ли повышение цен, мы стараемся успокоить их, чтобы не было ажиотажа. Но если поставщики будут повышать ценник, мы, к сожалению, не сможем долго удерживать свои цены»,— признался господин Стефанюк.

Стабильной пока остается и ситуация на молочном рынке. Среди потребляемых в год в крае 280 тыс. тонн молока и молочной продукции 18% производится в регионе с учетом сырья для производителей, а по цельномолочной продукции доля краевых производителей составляет около 80%. Переяславский завод уже договаривается с Беларусью и Волгоградской областью о поставке твердых сыров, а также изучает возможность собственного производства двух видов мягких сыров. Овощи и фрукты Хабаровский край получает в основном из КНР и соседних регионов и менее 1% овощей и 15% фруктов — из «запрещенных» стран.

Гендиректор ООО «Оптовый рынок „Многорядов“» Олег Вербовский рассказал участникам штаба, что вместо американских в край будут завозить краснодарские и воронежские яблоки. Также на рынке есть поставщики из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, которые завозят фрукты из ближневосточного региона и Южной Америки, а основной поток идет из КНР. «Единственная проблема, что в Хабаровске нет пограничного перехода и основными поставщиками являются приморские логисты, соответственно, цена практически зависит от них»,— посетовал господин Вербовский.

И.о. руководителя УФАС по Хабаровскому краю Елена Гуринович отметила, что региональное управление также получило из Москвы распоряжение проводить наблюдение по отпускным торговым ценам. «В сфере торговли продовольственными товарами доминирующих субъектов не выявлено, но если будут выявлены признаки сговора, то появляется шанс воздействовать на ситуацию радикально»,— пояснила Елена Гуринович.

Руководитель штаба, первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Левинталь, подчеркнул, что строгие запретительные меры в условиях рыночной экономики невозможны. «Но можно посмотреть с точки зрения антимонопольного законодательства, а также сознательности. Использовать и административные меры, и моральные, и воспитательные. Но ни в коем случае не угрозы, административный ресурс надо применять с пониманием»,— отметил господин Левинталь.

Антон Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...