Федеральная миграционная служба начала прием заявлений от россиян о наличии у них второго гражданства. Сокрывшим наличие второго – не российского – паспорта грозит немалый штраф или принудительные работы. Зачем государство взялось за обладателей двойного гражданства, пытался выяснить политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский.
Федеральная миграционная служба начала сбор сведений об обладателях двойного гражданства во исполнение федерального закона, появившегося в виде проекта в марте и принятого Госдумой, а потом и одобренного Советом федерации в конце мая этого года. В тот самый период, когда отношения России с другими – в первую очередь, западными – государствами начали резко портиться.
Собственно, парламентарии не скрывали, что принимают закон с прицелом на обнаружение граждан, дававших клятву верности другим странам – а в ряде государств, например в США, такая клятва обязательна для получения гражданства.
Другой вопрос – что делать с этими обнаруженными "двойными гражданами"? Председатель общественного совета ФМС Владимир Волох считает, что государство хочет добиться от граждан выполнения своих обязательств перед Россией, а не другими государствами.
"Наша Конституция, кстати, как и в целом международная практика идет к тому, чтобы минимизировать количество лиц с двойным гражданством. Поэтому в Конституции России предусмотрено, что гражданин России имеет право иметь двойное гражданство, но в соответствии с международным договором Российской Федерации с соответствующим государством. Практика показала, что договоров не так уж много. Если два гражданства, то есть нет договора между Российской Федерацией с другим государством, то тут возникает ряд вопросов: допустим, человек должен призываться в армию, а он в это время уезжает в другое государство, где имеет гражданство, и уходит от ответственности службы в армии", — рассуждает Волох.
И, похоже, государство добьется своего. По крайней мере, законопослушные обладатели двух паспортов готовы сообщить свои данные миграционным властям. Хотя, констатирует гражданка России и Сербии Зорана Боич, в случае, если власти пойдут дальше учета таких, как она, и ее семье придется выбирать между Москвой и Белградом, предпочтение будет отдано балканской столице.
"И дочь моя, и муж: все собираемся — что делать?! Я, да, я не хочу штраф платить или какие-то принудительные работы выполнять. Идея — это контролировать, сколько людей в России имеют двойное гражданство, и кто потенциально такие, которые могут быть обязаны и другому государству, не только России. Я, конечно, боюсь, но если заставят, конечно, я от своего сербского не откажусь, откажусь от российского и уеду, потому что я не хочу жить здесь как эмигрант", — рассказала Боич "Коммерсантъ FM".
Сокрытие второго гражданства может обернуться штрафом до 200 тыс. руб. или принудительными работами на срок до 400 часов. И у властей, предупреждает директор Института прав человека Валентин Гефтер, есть способы найти "уклонистов". Не всех, конечно. Ведь с учетом упрощенной процедуры получения российского паспорта для многих жителей бывшего СССР, речь может идти о сотнях тысяч и даже миллионах "двойных" граждан. Но очень многих удастся привлечь к ответственности.
"Для некоторых категорий людей известно: они заявляют или в анкетах на получение, предположим, второго паспорта, или когда люди выезжают без визы, например, владельцы другого гражданства, и заявляют: "у меня есть, например, немецкое гражданство, мне не нужна шенгенская виза", то есть какие-то формы есть. С моей точки зрения — это вообще абсурд, это личное дело каждого человека, иметь или не иметь какое-то гражданство. Пока человек ничего не нарушает, а это не есть нарушение ни нашей Конституции, ни законов — обладание немецким гражданством, то, с моей точки зрения, государство не должно лезть в такие дела", — полагает Гефтер.
Согласно Конституции, наличие второго гражданства не предусматривает какого-либо ограничения прав и свобод, кроме запрета на доступ к гостайне и на занятие выборных и ряда чиновничьих должностей. Хотя в прошлые годы законодатели неоднократно говорили о возможном полном запрете двойного гражданства и уголовной ответственности для тех, кто не откажется от второго паспорта.
Уведомлять ФМС о наличии второго гражданства необходимо и представителям гражданина России, не достигшего 18-летнего возраста. Власти должны быть поставлены в известность о получении россиянином паспорта другой страны в течение двух месяцев после обретения второго гражданства.