Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Непрямым выборам — единые кандидаты

Оппозиционные партии одобрили кандидатов от "партии власти"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В субботу первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин провел консультации с представленными в Госдуме партиями по вопросу выдвижения кандидатур на должность глав республик Кабардино-Балкария, Крым и города Севастополь, которые будут избраны на непрямых выборах лидерами парламентов этих субъектов РФ. Впервые все парламентские партии поддержали кандидатов, выдвинутых "Единой Россией".


Как уже сообщал "Ъ", при обсуждении кандидатур на должность руководителей Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя уже были проведены консультации с непарламентскими партиями. Теперь в администрации президента кандидатуры будущих руководителей трех субъектов обсудили представители думских партий. От парламентских партий приняли участие Сергей Неверов ("Единая Россия"), Иван Мельников (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Николай Левичев ("Справедливая Россия") и руководители региональных отделений этих партий. По окончании консультаций секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов сказал, что партия предлагает кандидатов с учетом пожеланий региональных отделений, они "люди авторитетные и достойные".

Ранее в регионах уже называли кандидатуры наиболее вероятных претендентов на пост руководителей. Так, в Кабардино-Балкарии это врио главы республики Юрий Коков. Компанию в тройке ему составили зампред правительства республики Ирина Марьяш и председатель парламента республики Ануар Чеченов.

В Крыму единственный кандидат — врио руководителя республики Сергей Аксенов. На пост губернатора Севастополя основной кандидат — врио губернатора Сергей Меняйло. В тройку также вошли адвокат Борис Колесников и педагог, секретарь севастопольского отделения "Единой России" Виктор Оганесян. В ближайшее время стоит ждать решения президента по отбору кандидатур.

Впервые на выборах кандидатов "партии власти" консолидированно поддержали все думские партии — и КПРФ, и "Справедливая Россия", и ЛДПР. В их тройках также присутствуют основные кандидаты-единороссы. Кроме того, в тройке "Справедливой России" по Кабардино-Балкарии одним из кандидатов стал член ОНФ — руководитель регионального исполкома кабардино-балкарского регионального отделения ОНФ Вячеслав Минин. Ранее ни по спискам, ни индивидуально парламентские партии такого консолидированного решения по кандидатам не принимали. Были лишь двухпартийные коалиционные решения. К примеру, в Орловской области на пост губернатора выдвинут коммунист Вадим Потомский, а единороссы не стали выдвигать там своего кандидата. Справоросс Светлана Горячева и депутат от ЛДПР Елена Афанасьева выдвинуты кандидатами в Совет федерации губернаторами-единороссами.

Напомним, глав трех субъектов РФ региональные парламенты выберут в один день — 9 октября. Установленная в КБР, в Крыму и Севастополе схема не предусматривает прямых губернаторских выборов. Теперь, после окончания консультаций с партиями, по тройке претендентов внесет на рассмотрение законодательных собраний президент.

Политолог Борис Макаренко считает, что страна пришла к корпоративистской модели партийной системы, где все роли распределены. "Цветут все цветы, но плоды дает только одно дерево. При такой ситуации даже однопартийная система не нужна",— говорит он. В пример подобных моделей он привел партийную систему бывшей Германской Демократической Республики и действующую политическую систему в Китае.

Ирина Нагорных


Комментарии
Профиль пользователя