Персонажам мультфильмов снизят налоги

Анимационная индустрия обещает пятикратный рост производства

Правительство наконец готово предоставить с 2015 года льготу по соцплатежам производителям мультипликационных фильмов. По оценкам аниматоров, льготный режим затронет около 1,5 тыс. человек, это позволит им производить к 2018-2019 годам 250-300 часов мультсериалов в год против сегодняшних 50, а также попытаться привлечь к этой индустрии негосударственных инвесторов — ранее это выглядело почти безнадежной задачей.

Фото: Марк Боярский, Коммерсантъ  /  купить фото

В бюджете на 2015-2017 годы, вероятно, будет зафиксирована льготная ставка по платежам социальных взносов для компаний, специализирующихся на производстве "анимационной (мультипликационной) аудиовизуальной продукции" или услугах в сфере мультипликации. Напомним, с инициативой применения пониженных ставок ранее выступило Минэкономики, которое и разработало законопроект. Ведомство посчитало, что основной тариф 30%, который сейчас применяется большинством предприятий, приведет к нерентабельности производства анимационных фильмов и снижению инвестиционного потенциала отрасли. Оптимальным, по мнению министерства, была бы ставка в размере 14% в 2013-2017 годах, 21% — в 2018-м и 28% — в 2019 году. Сейчас аналогичные льготы по уплате взносов имеют IT-компании, СМИ, ряд некоммерческих организаций и организации, работающие с инвалидами.

Продюсер Сергей Сельянов говорит, что аниматоры добивались этой льготы довольно давно: "В мае 2013 года на встрече кинематографистов с Владимиром Путиным я поднял этот вопрос. У мультипликационных студий по аналогии с IT-компаниями более 80% себестоимости складывается из оплаты труда. В то же время нам необходим качественный софт, 3D-анимация, поэтому мы должны быть в равных условиях с IT-отраслью". Причины, по которым льгота не попала в список исключений из тарифов фондов ОМС, соцстраха и Пенсионного фонда, неизвестны.

Новая льгота повлечет за собой резкое ускорение развития анимационной отрасли, убежден господин Сельянов: "Будет больше мультфильмов. Сейчас в год производится всего 50 часов мультфильмов. Через два-три года мы сможем выпускать 250-300 часов, это очень существенный прирост, он обеспечит платформу для развития индустрии детских товаров, продвижения их с помощью любимых героев". Гендиректор студии "Мастер-фильм" Александр Герасимов констатирует: "Основные затраты в производстве — это работа художников и оплата труда, с введением новых льгот мы сможем снизить себестоимость производства мультсериалов, за те же деньги сделаем больше серий. Это может хорошо сказаться на инвестиционном климате и положить начало негосударственным инвестициям в анимацию".

В отечественной мультипликации работают 1500 человек, говорят господа Сельянов и Герасимов. Мультипликатор Гарри Бардин, впрочем, полагает, что каких-то огромных изменений в отрасль это не принесет: "Мультики — дорогое удовольствие: нам приходится на всем экономить, чтобы выжить и что-то сделать. Если власть пошла нам навстречу, спасибо ей. Главная проблема мультипликаторов — найти деньги на проект".

Формально проект вносит изменения в жизнь мультипликаторов или приравненных к ним лишь на 2015-2017 годы. Впрочем, скорее всего, велики шансы на то, что льготный режим сохранится и после 2017 года: несмотря на то что Минфин традиционно против такого рода льгот, 2018 год уже неоднократно объявлен правительством как год, в котором можно производить крупные налоговые изменения в связи со стартом нового политического цикла (внутри цикла, уверены в Белом доме, нужно придерживаться принципа стабильности налоговых ставок), а сами "льготные" отрасли имеют довольно короткие горизонты планирования инвестиций. Вчера опубликован проект продления еще на год, до 2017 года включительно, основной общеотраслевой льготы по бывшему единому социальному налогу — как и ожидалось, в 2017 году предлагается сохранить совокупную ставку взносов в три фонда на уровне 30%. Напомним, исходно ставка 30% принята в 2011 году на 2012-2014 годы как временная (с выходом на 34% в 2015-м), затем срок введения ставки 34% отодвигался с шагом на год, при этом льготная 20-процентная ставка для малого бизнеса заранее перешагнула 2018 год — она сейчас формально заканчивается 2019 годом.

Анастасия Мануйлова, Анна Афанасьева, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...