Google идет ко дну

Компания проложит оптоволоконный кабель по дну океана

Быстрее. Ниже. Дальше. Google присоединилась к кампании по прокладке оптического волокна по дну Тихого океана. Согласно проекту под названием Faster от западного побережья США к азиатским пользователям протянется кабель с самым скоростным интернетом. Подробности — у хайтек-обозревателя "Коммерсантъ FM" Александра Леви.

Фото: Ольга Чумаченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Компания Google совместно с пятью азиатскими партнерами инвестировали $300 млн в разработку и эксплуатацию оптоволоконной сети. Прокладка 10 тыс. км кабеля должна начаться уже в этом месяце. Завершение проекта ожидается во втором квартале 2016 года.

С одной стороны, Google получит собственную инфраструктуру в азиатском регионе, а с другой стороны, рискует нарваться на барьеры со стороны госорганов, считает PR-директор компании RU-CENTER Андрей Воробьев.

"Для местных провайдеров приход такого крупного игрока — это, безусловно, проблема. Конкуренция будет достаточно серьезной, и они к этому должны готовиться. Как они будут к этому готовиться, экономическими способами или же будут подключать механизмы государственной поддержки, — это большой вопрос. Как показывает опыт, в последнее время все пытаются защитить свои экономические интересы путем изменения национального законодательства", — отметил Воробьев.

По задумке авторов проекта Faster, новая оптоволоконная сеть обеспечит пропускную способность до 60 Тбит/с. Этот показатель примерно в 10 млн раз выше возможностей обычного домашнего модема.

Имея свой канал распространения и контент, Google создает прецедент и выходит на уровень глобального интернет монстра, но для потребителей кардинально ничего не изменится, уверен заместитель директора Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников.

"Те скорости, которые сегодня есть, при тех технологиях, которые у нас существуют, для России вполне достаточно. Мы не замечаем, что мы качаем, как мы качаем, откуда мы качаем. Если сегодня мы говорим о более или менее широкополосном доступе, то это где-то 256 Кбит/с, 512 кто-то рассматривает в разных странах. Я думаю, что к 2016 году 100 Мбит станет стандартом", — уверен Гребенников.

Faster — не первый проект по развитию высокоскоростного интернета, в котором Google принимает участие. Корпорация уже два года обеспечивает оптоволоконной инфраструктурой несколько городов в США в рамках собственной программы Fiber. Скорость домашнего интернета достигает одного гигабита в секунду. Сейчас Google работает над тем, чтобы увеличить ее в десять раз.

При резком возрастании скорости интернет сетей безопасность данных пользователей останется на прежнем уровне, считает руководитель отдела антивирусных разработок Dr.Web Сергей Комаров.

"Принципиально от скорости ничего не меняется. Может быть, будут какие-то особенности в появлении вредоносного программного обеспечения или стратегии действий злоумышленников. Но никаких принципиальных изменений мы не предвидим", — пояснил Комаров.

Для защиты своих оптоволоконных кабелей Google планирует усилить их материалом, который по своей прочности близок к кевлару. Такая необходимость возникла из-за участившихся атак акул. Хищники реагируют на особое электромагнитное излучение, путая его с аналогичным у рыб.

Сейчас компании Google принадлежат более 160 тыс. км оптоволоконных сетей по всему миру, и корпорация продолжает скупать заброшенные линии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...