Памятник вне категории

Досье

Чем жила башня и как Москва жила ею

Биография

Сухарева башня — ворота крепости Земляного города, на месте которой в начале XIX века проложено Садовое кольцо. Как и окрестная местность, называлась по стрелецкому полку под командованием Лаврентия Сухарева, расквартированному здесь в последней четверти XVII века. Башня стояла на главной дороге из Москвы в Западную Европу — через Архангельск, единственный внешний порт тогдашней России.

Строилась башня в два приема. В 1692-1695 годах возвели два первых яруса и палаты над ними; здесь была "полковая изба" стрельцов Сухарева. Начало второго этапа (1698-1701) совпадает с возвращением Петра I из Европы в 1698 году. Царь повелел выстроить третий ярус — сюда по его указу вселилась в 1701 году "Школа математических и навигацких наук". Над сооружением поднялась высокая (64 м) башня, похожая на ратуши европейских городов. Архитектором башни считается М.И. Чоглоков, строитель Арсенала в Кремле. В начале XVIII века ученый Я.В. Брюс устроил в башне первую в России астрономическую обсерваторию.

С 1828 по 1893 год Сухарева башня была главной водонапорной вышкой московского водопровода: в ней оборудовали два чугунных резервуара на шесть с половиной и на семь тысяч ведер.

В 1920-1925 годах башню реставрировали под наблюдением архитекторов З.И. Иванова и Н.Д. Виноградова. 6 января 1926 года в башне открылся Московский коммунальный музей (ныне Музей истории Москвы). В 1926 году специалисты признали Сухареву башню архитектурным памятником "вне категории", то есть наивысшего разряда.

Снесена в апреле — июне 1934 года.

Случаи

В петровское время помещения Сухаревой башни служили для театральных постановок. Петр I бывал зрителем этих спектаклей. Однажды актеры объявили по городу, что представят необычайное и неслыханное зрелище; в театральном зале был аншлаг, приехал и царь. Поднялся занавес — и вместо представления зрители увидели другой занавес с надписью "Первое апреля!". Петр не рассердился и сказал только: "Это театральная вольность". Судя по всему, это первый известный случай первоапрельских розыгрышей в Москве.

Впечатления

"Хороши готические здания Сухаревой башни".

Василий Баженов, архитектор. 1773 год

"Возвышается четвероугольная, сизая фантастическая громада — Сухарева башня... Ее мрачная физиономия, ее гигантские размеры, ее решительные формы — все хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться".

Михаил Лермонтов, поэт. 1834 год

"Первый этаж представляет собой огромную цистерну, питающую водой почти всю Москву. Вид этого висящего на большой высоте озера... производит необычайное впечатление. Архитектура здания... тяжела и сумрачна. Но византийские своды, массивные лестницы и оригинальные детали создают величественнейшее целое".

Астольф де Кюстин, французский путешественник. 1839 год

"Фокусник

рельсы

тянет из пасти трамвая,

скрыт циферблатами башни".

Владимир Маяковский, поэт. 1913 год

"Сухарева башня в течение двухсот лет прозябала. Ныне советская власть возвратила ее к жизни в полном смысле этого слова, не только обновив капитальным ремонтом ее одряхлевшие члены, но и вдунув в нее живую душу".

Петр Сытин, историк Москвы.1926 год

"Сквозь мглу распахивались нам

Объятья Сухаревой башни,

Простертые, как Нотр-Дам".

Борис Пастернак, поэт. 1928 год

"Это действительно первоклассное архитектурное сооружение, являющееся подлинным украшением города, в такой же мере, в какой покойный храм Спасителя уродовал последний... Будь Сухарева башня где-нибудь в Германии, Франции или Италии, она была бы одной из любимых достопримечательностей и приманок для туристов".

Игорь Грабарь, историк искусства. 1932 год

"Хотя архитектура, конечно, старая, построена она, эта башня, Петром I в честь полковника Сухарева, который зверски подавил стрелецкий бунт".

Лазарь Каганович, первый секретарь Московского горкома ВКП (б). 1934 год

"Большинство москвичей относилось к этому явлению (сносу башни.— "О") равнодушно. Меня поразил только один пожилой человек — это был дворник. Мне запомнилось (и я часто его вспоминаю), как он, усатый, стоял смотрел на Сухареву башню и плакал. "Что вы плачете, у вас что-то болит?" На что он отвечал: "Плачут не от боли, а от обиды. Я плачу от обиды за Сухареву башню"".

Карл Лопяло, художник, архитектор. 1970-е годы

"В Коломенском, в Донском, меж лебеды,

разъятая, как будто змей протяжный,

она лежит. И ждет живой воды.

Восстановите Сухареву башню".

Андрей Вознесенский, поэт. 1984 год

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...