"Почти весь написанный в России банковский софт работает с западными программами"

Отечественное ПО — гарантия стабильной работы банков, уверен ЦБ. Регулятор рекомендует финансовым организациям отказаться от иностранного софта, чтобы избежать проблем, связанных с возможным отзывом лицензии на его использование. Опасения Центробанка оправданны, но в России нет достойных замен западным программам, отмечают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Иностранный софт может быть опасен для банков. Об этом ЦБ предупредил участников рынка в новой инструкции, пишет газета "Известия". Угроза, по мнению регулятора, заключается в возможном отзыве прав на использование профильных программ. В лучшем же случае банкиры могут просто лишиться техподдержки. В мае подобные угрозы уже звучали от таких крупнейших IT-компаний, как Microsoft, Oracle и Symantec.

Описанный ЦБ сценарий вполне может сбыться, считает независимый эксперт в сфере IT-безопасности Максим Эмм.

"Довольно обоснованные опасения, потому что более 90% банков работают на американских базах данных. У того же Oracle, по-моему, появилась в интернете страничка, где написано, что вы не можете скачать какой-то продукт, потому что в отношении какой-то страны объявлено эмбарго. Теоретически такая возможность существует, практически, кстати говоря, тоже.

Если американское законодательство скажет американским компаниям, чтобы они прекратили поддержку и поставку, а может, еще и отозвали лицензии в России, то они это сделают, поскольку они законопослушные компании", — уверен Эмм.

Чаще всего при поставке ПО условия банкам диктуют правообладатели, а не наоборот, отмечают специалисты. Один из немногих вариантов защиты — отказ от использования иностранного софта в пользу отечественного. Однако в России сегодня просто нет достойных замен западным IT-гигантам, считает гендиректор "1С-Битрикс" Сергей Рыжиков.

"В России много разработчиков банковского софта, но ситуация сложнее, поскольку самого банковского софта недостаточно. Необходимы базы данных, операционные системы. Практически весь, даже написанный в России, банковский софт работает, например, с Oracle. Прекращение поставок Oracle исключает возможность использования софта, разработанного у нас. Фактически нужно переписать весь набор программ, для того, чтобы это работало", — отметил Рыжиков.

Инструкция регулятора не обязывает банки отказываться от иностранного ПО. Однако в конечном счете кредитным учреждениям придется следовать рекомендациям, заметил независимый экономист Антон Шабанов.

"Де-юре рекомендации Центробанка — это всего лишь рекомендации. Банк их может как выполнять, так и не выполнять. Де-факто, когда приходит проверка из Центрального банка и какие-то из рекомендаций не выполняются или большое количество рекомендаций не выполняется, то Центробанк может выписать предписание об устранении данных неполадок в общей банковской системе именно данного конкретного банка. Если не будет выполняться это предписание, тогда уже Центробанк может задуматься над тем, чтобы провести достаточно серьезную проверку в банке, в том числе потенциально лишить его лицензии", — пояснил Шабанов.

Обеспечивать защиту от возможных действий западных партнеров российские банки должны уже с 1 сентября.

Алексей Киселев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...