Ростуризм просчитал бронь

Власти разработают национальную систему заказа отелей

В России может появиться свой аналог Booking.com — популярной в мире системы онлайн-бронирования гостиниц. В новый проект, который будут курировать Ростуризм и Минкомсвязь, потребуется инвестировать за четыре года около $50 млн. Созданием нового интернет-ресурса заинтересовались госкомпания "Ростелеком" и госкорпорация "Ростех", уже разрабатывающая национальную систему бронирования авиабилетов.

В 2015 году Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и Минкомсвязь должны представить правительству предложения по созданию национальной системы бронирования гостиничных и туристических услуг. Об этом говорится в проекте плана мероприятий по реализации стратегии развития туризма в 2014-2020 годах, разработанной Минкультуры (курирует туристическую отрасль). В Минкомсвязи знают об этом поручении, но пока не занимались его детальной проработкой. В Ростуризме сообщили "Ъ", что новая система по функционалу может напоминать один из популярных в мире интернет-ресурсов по бронирования отелей Booking.com. Главная цель национальной системы — продвижение малоизвестных региональных санаториев и пансионатов, уточнили в ведомстве.

Информационной базой для новой системы могут стать региональные ресурсы, добавили в Ростуризме. Так, похожий портал в октябре планируется запустить в Московской области, сообщил "Ъ" советник губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка. На сайте можно будет не только забронировать отель, но купить билеты на электричку и в музей. "Для стимулирования внутреннего туризма национальная система бронирования скоро станет незаменимой",— не исключает он.

У нового проекта уже есть интересанты. Госкомпания "Ростелеком", по словам ее представителя Андрея Полякова, могла бы взяться за создание подобной системы. В тендере готов поучаствовать и "Ростех", говорит представитель госкорпорации Василий Бровко. "Ростех" уже разрабатывает национальную систему бронирования авиабилетов: инвестиции в этот проект оцениваются в 1 млрд руб. (см. "Ъ" от 31 января).

По данным PhoCusWright и Euromonitor, туристический рынок России по итогам 2013 года оценивался в $57,9 млрд, из них $10,4 млрд приходится на продажи через интернет. Тогда же общая сумма бронирования отелей достигла $18 млрд, из них 7% пришлось на онлайн.

"Мы не будем спекулировать на теме потенциальной конкуренции",— так отреагировал представитель Booking.com на возможное появление нового интернет-ресурса. Идея создать национальную систему бронирования не нова, говорит Феликс Шпильман, операционный директор "Островок.ру" (этот сайт, как и Oktogo.ru, тоже может стать прямым конкурентом будущего ресурса). Если инициаторы хотят создать крупного игрока, то им придется привлечь только за четыре года около $50 млн, рассуждает господин Шпильман, ссылаясь на опыт своей компании. По его подсчетам, система бронирования может зарабатывать 10-25% стоимости каждого заказа.

Стратегию развития туризма до 2020 года власти утвердили в июне: основная ее цель — увеличить за пять лет приток интуристов на 30%, с 30,5 млн до 40 млн человек, и простимулировать внутренний туризм. По плану Минкультуры внутренний турпоток должен превышать выездной в четыре раза, пояснила "Ъ" замминистра культуры Алла Манилова. По данным Ростуризма, по итогам 2013 года внутренний турпоток превышал выездной на 78% (32,5 млн против 18,3 млн человек). В 2013 году в российских гостиницах остановились 32,5 млн россиян (на 2,3% больше, чем в 2012 году) и 4,4 млн иностранцев (прирост на 5,4%). Объем гостиничного рынка составил 162,39 млрд руб. Согласно стратегии развития туризма, к 2020 году этот объем должен достичь 228 млрд руб., а число отелей — вырасти с 10,77 тыс. до 15,45 тыс., гостиничных мест — с 714 тыс. до 1,02 млн.

Создание системы бронирования не единственная мера стимулирования турпотока. Чиновники также займутся созданием единого стандарта сувенирной продукции. Речь идет о разработке критериев для создания бренда "национальный русский сувенир", который власти будут централизованно продвигать, уточнила госпожа Манилова. Право его использовать получат производители качественных сувениров в регионах, добавляет она. Среди прочего власти рассчитывают продвигать отдельные регионы и разработать межрегиональные туристические маршруты. Приоритетными зонами развития туризма станут Крым, Сочи, Северный Кавказ, Дальний Восток, Арктика и Байкал.

Александра Мерцалова, Владислав Новый, Халиль Аминов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...