"Украинские власти действуют на автопилоте, который запущен в Вашингтоне"

Украинский парламент в окончательном чтении одобрил закон о санкциях в отношении РФ. При этом в документе был исключен пункт о запрете деятельности иностранных СМИ, но остался пункт про запрет транзита топлива через территорию Украины. Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский обсудил ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.

Фото: Михаил Палинчак, Коммерсантъ

В случае применения этих санкций Совбезом Украины в отношении России, то ЕС, "Газпрому" и "Нафтогазу" Украины придется пересматривать действующие договоры. Также Верховная рада приняла поправки в законы о реформировании газотранспортной системы. Согласно документу, компании из США и Евросоюза допускаются в капитал компании-оператора ГТС. Однако 51% оператора закрепляется за государством.

— Господин Погребинский, прокомментируйте, пожалуйста.

— Вы называете цифру 51%: можно подумать, что этот 51% определяет автономию, решение украинского государства в отношении политики по трубе. Мне кажется, что хотя бы пара процентов точно принадлежат посольству США, так что 51% понятно у кого.

— Ничего не значат?

— Конечно, нет. Нет, значит просто, что решения будет принимать отнюдь не украинское правительство о судьбе трубы, а те люди, которые фактически диктуют выстраивание такой стены между Украиной и Россией.

— А какими могут быть эти решения, как вы считаете?

--Тут будет играть прежде всего роль угрозы. Она даже важнее, чем самопринятые решения. Но если есть угроза, что мы решили, что перекроем транзит газа, то европейцы должны действовать как-то так, чтобы не замерзнуть, так, как нам нравится. Ну, например, ввести дополнительные санкции против Москвы или еще что-то. В общем, речь идет о том, что создаются условия, благоприятные для оказания давления и на Европу и на Россию со стороны США.

— Но, в конце концов, между Россией и США напряженность уже есть. Возникнет ли опасная напряженность между Европой и Штатами? Потому что, если действительно все будет так, как вы описали, европейцы будут страдать в первую очередь.

— Разумеется. Но видите, мы наблюдали еще месяц тому назад довольно отдельную позицию европейцев в отношении украино-российского конфликта. Ясно, что они были на стороне украинской власти, но, тем не менее, настолько решительно и безапелляционно позиция их не была, как позиция США. А после этой трагедии с Boeing позиции их неразличимы: и то, что говорит Кэмерон, пожалуй, покруче, чем позиция пресловутой Псаки.

— Как вы считаете, как Россия будет вести себя в этой ситуации? Если действительно эти санкции будут применены, законом воспользуются украинские власти, что Россия будет делать?

— Все зависит от того, готова ли Россия и дальше повышать ставки. Если да, естественно было бы лучше забыть вообще про этот транзит. И тогда не подписывать никаких новых соглашений с Украиной, считать, что такого транзита нет. И, если европейцы хотят вовремя получать газ, должны ускорить, поддержать строительство "Южного потока" и решить эту проблему. Для Европы это будет невероятно трудное решение, поскольку давление со стороны США будет очень сильным, но все-таки своя рубашка ближе к телу, им не захочется мерзнуть зимой. Это то, как могли бы поступить, насколько я понимаю, россияне, если бы повышали ставки. Если нет, ну, начнутся какие-то переговоры, я не знаю.

— А переговоры могут к какому-то компромиссу привести, если этот закон действительно, им воспользуются украинские власти?

— Переговоры всегда могут к чему-то привести, если есть взаимное желание разговаривать. Сегодня никакого желания разговаривать у украинской власти нет, они действуют абсолютно на автопилоте, который запущен в Вашингтоне, и действуют по принципу: зачистим, а там будем разговаривать. Завершим процесс либо изгнания всех сопротивляющихся, либо просто их всех поубивать на юго-востоке, а потом будем разговаривать уже с позиции силы с Москвой. Мне кажется, что именно такая установка. Мы как раз на пороге каких-то неясных событий, связанных с гуманитарным конвоем, непонятно, чем это все кончится. Оно может и очень плохо кончиться. И стать поводом для поиска компромиссного решения. До пятницы мы поймем, в каком русле движется ситуация.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...