"На учениях Южной Кореи отрабатываются не оборонительные, а наступательные действия"

Американские учения совместно с Сеулом будут восприняты КНДР как сигнал к боевым действиям на полуострове, сообщают северокорейские СМИ. Международному сообществу необходимо обратить внимание на наступательный характер военной подготовки со стороны Штатов и Южной Кореи, отмечают эксперты.

президент Республики Корея Пак Кын Хе

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Совместные учения Южной Кореи и США приведут к войне на полуострове. Такое заявление сделал комитет по мирному объединению родины в Пхеньяне. Об этом сообщило северокорейское телеграфное агентство. Ранее Национальный комитет мира КНДР подчеркнул, что эти военные учения — серьезная провокация для Северной Кореи и сводят на нет все попытки улучшить отношения с южным соседом. Как ожидается, южнокорейская подготовка войск для совместных учений с США начнется 18 августа. Такие маневры Сеул проводит минимум десять раз в год, и Пхеньян неоднократно реагировал подобным образом, отметил ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

"Любые артиллерийские стрельбы Северной Кореи подаются так, будто они запустили "Звезду смерти" с надписью "На Вашингтон". Аналогичные учения, которые существенно превосходят северокорейские, остаются без внимания. А между тем, на этих учениях отрабатываются не оборонительные, а наступательные действия. Очень часто эти учения проходят в территориальных водах, которые Пхеньян считает своими, и расстояние от Северокорейского берега там такое, что северокорейцам непонятно, когда учения внезапно превратятся в натуральную высадку десанта", — отметил Асмолов.

В четверг впервые за 25 лет с апостольским визитом в Южную Корею прибыл папа римский. Агентство France-Presse со ссылкой на представителя Министерства обороны Республики Корея, сообщило о запуске КНДР пяти ракет малой дальности. Это провокационный шаг со стороны Северной Кореи. После 65 лет войны Пхеньяну приходится демонстрировать свою ракетную мощь, чтобы привлечь внимание к конфликту, уверен кореевед, преподаватель Австралийского национального университета Леонид Петров.

"В то время, когда взгляды всего мира направлены на Сеул, где папа римский встречается с католиками, Пхеньян в свое время был дальневосточным Иерусалимом, к сожалению, Северная Корея не может похвастаться своими связями с папой римским с тех пор, как коммунистический режим в Северной Корее был поставлен. Таким образом, Северная Корея может привлечь к себе внимание, строит и вливает свою ядерную или ракетную программу. Северная Корея периодически выходит с предложениями о заключении мира с Южной Кореей. Насколько эти предложения являются откровенными, остается лишь гадать", — считает Петров.

В ходе своего визита в Южную Корею папа римский примет участие в Дне молодежи и проведет мессу по причислению умерших корейских мучеников к лику блаженных. Также он совершит богослужение об установлении мира между Кореями. Кроме того, Франциск встретится со школьниками, которые выжили во время крушения парома "Сэволь". Не исключено, что визит папы римского направлен на расширение влияния католической церкви в Азии, считает эксперт Центрального азиатского института развития Дмитрий Верхотуров.

"Южная Корея — это страна, которая в последние 50 лет претерпела значительную христианизацию. Изначально это было конфуцианское общество, очень похожее на японское. Но там в больших масштабах — христианство в его протестантской версии. Эпопея с потонувшим паромом в Сеуле оказалась связана с одной из таких организаций. Не то церковь, не то секта. Папа римский обратил внимание на эту христианскую паству, и появился план, что их надо привлечь в лоно католической церкви", — рассказывает Верхотуров.

Сейчас около 3% жителей Азии исповедуют католичество. При этом с 2007 по 2012 годы число последователей этой конфессии выросло на 11%. В июне папа Римский в одном из своих интервью отметил, что будущее католической церкви в Азии считает многообещающим.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...