"На микрофинансовом рынке творится форменный беспредел"

В микрофинансовые организации придут ревизоры из Центробанка. Мегарегулятор намерен навести порядок на рынке микрофинансирования. Ужесточение проверок МФО необходимо, однако это усложнит их работу, что противоречит рыночной тенденции, отмечают эксперты.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Центробанк ужесточил проверки микрофинансовых организаций. Об этом со ссылкой на вступившую в силу инструкцию ЦБ пишет газета "Известия". По данным издания, регулятор получил право запрашивать у МФО самый широкий круг сведений, включая записи с камер наблюдения и электронные базы данных. Кроме того, с проверками контролеры теперь смогут приходить без предупреждения.

Проверять микрофинансовые организации, согласно инструкции, будут служащие Центробанка. Периодичность контроля зависит от надзорной необходимости — с учетом финансового состояния компании, подверженности рискам и достоверности отчетности. В ходе рейда специалисты оценят соблюдение МФО законодательства и нормативных актов, достаточность капитала, чистых активов, соблюдение нормативов, качество управления организации, финансовую устойчивость, платежеспособность и перспективы деятельности. Также будут выявляться действия, угрожающие правам и законным интересам клиентов МФО. Запрашивать контролеры смогут всю необходимую информацию за проверяемый период, включая учредительные документы, внутренние документы, бухгалтерскую, статистическую и финансовую отчетность, сведения о выполнении антиотмывочного законодательства. Руководители и сотрудники МФО, в свою очередь, должны оказывать содействие проверяющим и обеспечивать беспрепятственный доступ к необходимым данным.

С помощью новой инструкции регулятор фактически уравнивает серьезность проверок МФО и обычных банков, считают эксперты. На рынке давно нужно наводить порядок, уверен начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

"Безусловно, ужесточение проверок МФО необходимо. На микрофинансовом рынке и так творится форменный беспредел. Необходимо и ужесточать регулирование, максимально приближая надзор, и регулирование МФО к надзору и регулированию банков. А не будет надзора — они будут заниматься всеми теми же пакостями, которыми занимаются некоторые банки. Отмыв, обналичивание, вывод средств за рубеж", — пояснил "Коммерсантъ FM" Осадчий.

У МФО и банков не только разные клиенты, но и разные задачи, отмечают некоторые специалисты. При всей пользе новой инициативы, она нанесет по рынку серьезный удар, заметил директор компании "Юридические и финансовые креативные решения" Юрий Брисов.

"Основные преимущества МФО — это мобильность и доступность денег. Большие суммы, которые выдаются в течение часа при минимальном заполнении документов. Соответственно, маркетинговая рыночная задача МФО — предоставить займы наиболее просто. То есть законодательная тенденция противоречит рыночной тенденции, она направлена на то, чтобы усложнить работу МФО. В этом плане она существенно ограничивает рынок", — отметил Брисов.

По мнению экспертов, проверки по новым правилам могут в два раза сократить число игроков на рынке уже к концу года — с 4 до 2 тыс. организаций.

Алексей Киселев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...