С января по июль в России на дорогах произошло 104 тыс. ДТП, в них погибли 13,4 тыс. человек. В список самых аварийных регионов впервые попала Республика Алтай, но лидерами по-прежнему остаются Калмыкия, Калужская и Ленинградская области. 30% всех ДТП в России произошло из-за плохих дорог, 8% — по вине пьяных водителей.
По данным ГИБДД, за прошедшие семь месяцев на дорогах России в ДТП погибло чуть более 13,4 тыс. человек (+0,3%), ранено — 132 тыс. (–2,6%). Всего произошло 104 тыс. ДТП — это на 1,5% меньше, чем годом ранее. Количество аварий, происшедших по вине водителей, уменьшилось на 1,9% (всего 92 тыс.), но их по-прежнему очень много (88% всех ДТП). 12,7 тыс. аварий произошло по вине пешеходов. 10% аварий — с участием детей (более 11,1 тыс. ДТП), в них погиб 421 человек.
В субъектах федерации ситуация за прошедший месяц мало изменилась. Самые аварийные регионы (по количеству пострадавших в ДТП на 100 тыс. населения) — это по-прежнему Калмыкия, Калужская, Ленинградская и Тюменская области. Впервые в топ-10 субъектов РФ с самой неблагополучной ситуацией в области дорожного движения попала Республика Алтай (158,3 пострадавшего на 100 тыс. населения).
Отметим, что рост числа ДТП, происшедших из-за плохого состояния дорог (неудовлетворительные дорожные условия, НДУ), в последние месяцы замедляется. С января по июль произошло 32,7 тыс. таких аварий, они составляют 30% всех ДТП в России. Это на 5,7% больше, чем годом ранее. Несколько месяцев назад рост составлял 20%, в апреле — 16%. Исходя из наблюдаемых темпов, можно предположить, что в октябре—ноябре рост может вообще приостановиться. Заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин недавно пояснял «Консультанту Плюс», что под НДУ подразумеваются не только ямы, но и нечетко прорисованная разметка, неправильно установленный знак или необработанное дорожное полотно, например снежная наледь. «То есть такие дорожные условия, которые не дают водителю правильно среагировать на ситуацию,— отметил господин Кузин.— Таким происшествиям мы уделяем самое пристальное внимание и по возможности стараемся вовремя устранить причину их возникновения».
Отдельная часть статистического отчета касается нетрезвых водителей. Пьяных ДТП за семь месяцев произошло 7,6 тыс. (+0,7%). Доля таких аварий в общей аварийности — чуть более 8%. В этих ДТП погибли 1,2 тыс. человек (–4,5%), ранены — 10,8 тыс. (+0,4%). Отметим, что в сентябре 2013 года за нетрезвое вождение стали не только лишать прав, но и штрафовать на 30 тыс. руб. «На сегодняшний день можно отметить, что изменения в КоАП уже сыграли свою положительную роль,— заявил господин Кузин.— И если лишение прав ранее не останавливало водителей садиться за руль нетрезвыми, то наличие серьезного денежного штрафа с учетом невысокого уровня зарплат по стране для многих стало сдерживающим фактором». Госдума уже подготовила поправки в УК, вводящие уголовную ответственность за повторное вождение в пьяном виде и отказ от медосвидетельствования, осенью планируются их принять.
Что касается Москвы, то в столице с января по июль произошло 6,2 тыс. аварий (прирост 2%), в них погиб 471 человек (+13,5%). Пьяных ДТП — 137 (–4,9%), погибли 11 человек (–21%). 1,4 тыс. аварий — из-за плохих дорог. Отметим, что в официальную отчетность ГИБДД не попадают аварии без пострадавших. По оценкам Госавтоинспекции, из всех оформляемых инспекторами ДТП мелкие происшествия составляют порядка 80–90%.
Как московский регион страдает из-за мотоциклистов
В конце июля Московская область была признана регионом с самыми небезопасными дорогами, в столице дорожная ситуация «недостаточно безопасна». К такому выводу пришли общественные эксперты: они объясняют это выросшей аварийностью с участием мотоциклистов. Эта проблема сейчас активно обсуждается в мотообществе, но по факту власти пока ничего не предпринимают. Читайте подробнее