"Высоколобые критики постоянно обвиняют Кунса в попсовости и китчевости"

Выставка творца в стиле нео-поп Джеффа Кунса начала свое годовое путешествие по миру. Пока руководитель корпорации Jeff Koons LLC представил свои работы в музее Уитни в Нью-Йорке. Продолжатель традиции "фабричного" производства легендарного Энди Уорхола считается одним из самых дорогих живущих художников. Джефф Кунс создает образы, а его команда воплощает их в жизнь, рассказывает Дмитрий Буткевич.

Фото: © Джефф Кунс

Джефф Кунс — один из самых популярных и самых дорогих ныне живущих художников. Американец. Родился в 1955 году в Пенсильвании. Посещал Художественный институт Чикаго, работал брокером на Уолл-Стрит. Является президентом корпорации Jeff Koons LLC со штаб-квартирой в Нью-Йорке и 135 сотрудниками. Фактически это фабрика по производству предметов современного искусства — Кунс создает образы и модели на компьютере, а коллектив работает над их воплощением в материале. Так же, кстати, было у Уорхола в "Фабрике искусств". Его творчество характеризуют терминами нео-поп или пост-поп. Между прочим, в начале 90-х был женат на итальянской порнозвезде, впоследствии — депутате итальянского парламента Чиччолине.

У Кунса ни разу не было полноценной музейной ретроспективы. Вот сейчас открылась первая — в Музее Уитни. Выставка включает 120 работ Кунса, начиная с 1978 года до последнего времени (в том числе последние, не законченные даже). Работы заполнили все пространство здания Уитни, для которого эта экспозиция станет последней. В следующем году Музей переедет в новое помещение на Манхеттене. После Нью-Йорка (после 19 октября) выставка Кунса поедет в Париж, в Центр Помпиду, где будет открыта с ноября по апрель 2015-го, а затем с июня по сентябрь посетит Гуггенхайм в Бильбао.

К нам не приедет, а жаль. Я помню свою первую встречу с творчеством Кунса воочию. Было это во время выставки из собрания Галереи Гагосяна в Барвихе лет пять назад. Посреди зала висел огромный крокодил, изображавший надувную китайскую игрушку, — с мельчайшими подробностями, включая надувной клапан и надпись на тарабарском языке. Все вроде знали, что вес произведения около двух тонн, а все равно один из моих коллег-коллекционеров не удержался и ткнул крокодила пальцем: раздался алюминиевый звон.

А еще его постоянно обвиняют высоколобые критики в безыдейности, попсовости и китчевости. Ему все равно. Как-то один критик посетил его студию, Кунс указал на большую скульптуру, изображающую котенка в носке и заявил: эта работа — дословно — "передает любовь и счастье". И ничего более; вот так!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...