Заслугу губернатора подвергли сомнению

Депутаты ЗакСа нашли в долгосрочных программах Смольного множество ошибок и нестыковок

Бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания Петербурга (БФК) закончил рассмотрение подготовленных Смольным 17 долгосрочных программ, на основе которых предстоит формировать городскую казну ближайшие шесть лет. Плод работы чиновников пришелся депутатам не по вкусу: в документах, которые распределяют сотни миллиардов рублей, недостает обоснований, зато есть нестыковки и даже арифметические ошибки. БФК планирует повторно рассмотреть программы осенью при участии профильных вице-губернаторов.

В ЗакСе не исключают, что 17 долгосрочных программ, составленных основе Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года, принятие которой считается едва ли не главным достижением правительства Георгия Полтавченко, в будущем придется серьезно корректировать

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно изменениям, внесенным в Бюджетный кодекс РФ, с 2015 года региональные бюджеты должны формироваться на основе долгосрочных государственных программ. Смольный оперативно подготовил 17 соответствующих программ со сроком действия с 2015 по 2020 год. Все они были утверждены в июне на заседаниях так называемого "малого правительства" — без прессы и трансляции в интернете. Самыми объемными стали программы "Развитие здравоохранения" (875,3 млрд рублей на шесть лет), "Обеспечение доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами жителей Санкт-Петербурга" (874,1 млрд) и "Развитие образования" (743,7 млрд). На "Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения" планируется потратить 401,7 млрд рублей, на "Социальную поддержку граждан" — 336,3 млрд, на "Развитие транспортной системы" — 299,2 млрд, на "Развитие сферы культуры и туризма" — 143,6 млрд. Объем программы "Развитие физической культуры и спорта" составит 79,6 млрд рублей, "Социально-экономическое развитие территорий Санкт-Петербурга" — 58,1 млрд, "Повышение эффективности государственного управления" — 41 млрд, "Благоустройство и охрана окружающей среды" — 36,4 млрд и "Обеспечение законности, правопорядка и безопасности" — 31,5 млрд. На "Развитие промышленности, инновационной деятельности и агропромышленного комплекса" городские власти готовы потратить 12,1 млрд рублей, на "Содействие занятости населения" — 9,2 млрд, на "Развитие предпринимательства и потребительского рынка" — 7,8 млрд, на "Экономическое развитие и экономику знаний" — 4,5 млрд. Наиболее экзотической стала программа "Создание условий для обеспечения общественного согласия" с объемом финансирования 22,6 млрд рублей. Власти Петербурга гордятся, что аналогичной программы нет больше ни в одном регионе России (см. "Ъ" от 04.06.2014).

Члены БФК, рассмотрев все 17 программ, остались недовольны. Свои претензии депутаты изложили в резюме, принятом по итогам совещаний. В частности, там говорится, что Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП) направила в Смольный целый ряд замечаний к этим документам, но чиновники на них до сих пор не ответили. Как сообщил "Ъ" председатель КСП Вадим Лопатников, аудиторы обнаружили, что в некоторых программах финансирование на одни и те же цели предусмотрено для разных органов исполнительной власти. "Каждый пытается доказать, что это его тема, — подчеркнул глава палаты. — Бывают арифметические ошибки. Бывает, что не просчитаны прогнозы, за сколько лет можно завершить строительство того или иного объекта. Мы считаем, что имеет смысл построить какой-либо объект за два года и не растягивать на три, чтобы не было удорожания".

Особое недовольство парламентариев вызвало то, что их не почтили своим присутствием вице-губернаторы, а документы представляли председатели комитетов, которые не могли отвечать на стратегические вопросы, ибо курируют лишь отдельные подпрограммы. "Практически ни один главный распорядитель средств бюджета не смог ответить на вопрос, какие программные цели и в какие сроки будут достигнуты при увеличении финансирования по мероприятию государственной программы, что говорит о недостатках разработки государственных программ и нечетком представлении о программно-целевом методе формирования бюджета Санкт-Петербурга", — гласит резюме.

"Программы в некоторых случаях немножко сырые, в некоторых — не немножко сырые. Зачастую там просто идет подгонка цифр", — пояснила "Ъ" член БФК Ирина Иванова. По словам члена БФК Константина Смирнова, в сентябре те аспекты программ, которые вызвали претензии депутатов, планируется рассмотреть на заседаниях комитета при участии профильных вице-губернаторов. Как утверждает член БФК Андрей Васильев, сами программы решено принять в виде городских законов, так как в этом случае они будут более тщательно проработаны. Все 17 документов должны получить силу закона к началу обсуждения проекта бюджета Петербурга на 2016 год.

При составлении проекта бюджета-2015, по данным господина Смирнова, пока планируется использовать основные параметры, заложенные в законе о бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Для 2015 года там предусмотрены доходы в сумме 424,9 млрд рублей и расходы в размере 452,9 млрд.

Стоит отметить, что долгосрочные программы составлялись на основе Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года, принятие которой считается едва ли не главным достижением правительства Георгия Полтавченко. Однако один из членов БФК на условиях анонимности сообщил "Ъ", что, возможно, в будущем придется серьезно корректировать и все 17 программ, и саму стратегию, так как она писалась до обострения отношений с Западом и исходит из того, что город ждет постоянный рост иностранных инвестиций.

Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...