Коротко


Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

сравнивает руководитель группы фондового рынка Иван Кузнецов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Новость о том, что пенсионные накопления не будут формироваться у россиян и в 2015-м, а не только в 2014 году, не вызвала большого резонанса. Действительно, будущие пенсии — величина абстрактная, то ли дело еда. Поэтому когда пошли сообщения о том, что в правительстве обсуждается идея вовсе отменить обязательную накопительную пенсию, отреагировали только участники рынка. Впрочем, им пока твердо обещают оставить тот триллион рублей накоплений, которым они уже управляют. А гражданам — если все же найдутся интересующиеся — можно указать на низкую эффективность накопительной системы. И привести примеры стран, где накопительного компонента отродясь не было, все пенсионные взносы за работающих граждан идут на выплаты уже вышедшим на пенсию, а работники формируют себе пенсионные баллы, чтобы после 67 лет получать в среднем 54% от своей бывшей в среднем зарплаты. Это пример Норвегии.

Между тем схожесть отдельных элементов делает более заметной несравнимость систем. Московское метро равно мадридскому только по цене поездки. Российская солидарная пенсионная система никогда не будет похожей на норвежскую.

Дело даже не в том, что в государственный пенсионный фонд Норвегии GPFG поступают все сверхдоходы от продажи нефти. А уже из этого фонда часть собранной суммы (примерно 4%) поступает в бюджет страны, благодаря чему объем активов GPFG превышает $700 млрд. И ставка пенсионных взносов для работодателей не установлена на уровне 22%, а является инструментом, как у нас любят говорить, "тонкой настройки" и варьируется от 0 до 14,1% в зависимости, в частности, от региона, где работает предприятие.

Меньше всего норвежская и российская пенсионные системы похожи своими реформами. Норвегия не вводила пенсионных накоплений, не создавала индустрии негосударственных пенсионных фондов, не переписывала для них правил игры, чтобы объявить в конце концов, что игра окончена. Не повышала пенсионный возраст и минимальный стаж. Не меняла ни принципов формирования, ни инвестиционной политики суверенного пенсионного фонда. Норвегия изменила систему коэффициентов в пенсионной формуле с тем, чтобы пенсия работника точнее соответствовала уровню его зарплаты и чтобы мотивировать его выходить на пенсию попозже.

На это ушло девять лет. Девять лет работы специальной комиссии, парламентских слушаний, общественных дебатов и постепенного внедрения плодов этого всего, чтобы граждане, родившиеся до 1937 года, тоже не пострадали. В общем, явно не образец для подражания в нашем динамично меняющемся мире. У нас сам принцип построения пенсионной системы может измениться, пока мы стоим в очереди за последним норвежским лососем.

Комментарии
Профиль пользователя