Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Evraz сменил партнера

Долю в HSV купила Macrovest

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Evraz не удалось договориться с южноафриканской Nemascore о продаже ей 85% акций Highveld Steel&Vanadium (HSV). Российская компания смогла привлечь лишь миноритарного партнера в лице малоизвестной местной Macrovest. В рамках сделки HSV оценена всего лишь в $80 млн — примерно в 20 раз дешевле, чем платила за бумаги компании Evraz в 2006-2007 годах и в четыре раза дешевле цены для Nemascore, но почти на 24% дороже текущей рыночной капитализации. Так что и сама Evraz, и аналитики "в нынешних условиях" считают весьма удачной даже такую сделку.


Вчера Evraz объявила о продаже 34% акций южноафриканской Evraz Highveld Steel & Vanadium (HSV) местной Macrovest за $27 млн, то есть вся компания оценена примерно в $80 млн. Покупатель также рефинансирует 50% кредитной линии, которую Evraz открыла для HSV (сумма не раскрывается). По словам президента Evraz Александра Фролова, компания "проанализировала различные варианты развития HSV и пришла к выводу в необходимости сильного партнера". Однако о Macrovest мало что известно, за исключением фигуры руководителя — это исполнительный глава совета директоров De Beers Consolidated Mines Беренд Петерсен. В De Beers на запрос "Ъ" не ответили. В Evraz владельцев Macrovest не называют. Глава подконтрольной Беренду Петерсену Sizwe Business Recoveries Эндрю Маралак сообщил "Ъ", что цель нового акционера — спасти бизнес HSV и вновь сделать компанию прибыльной. "Это потребует усилий всех заинтересованных сторон",— добавил топ-менеджер.

HSV — крупнейший в мире поставщик ванадия и второй в ЮАР производитель стального проката. Evraz купила 85% акций HSV в 2006-2007 годах (еще 15% торгуются на Йоханнесбургской фондовой бирже и принадлежат мелким акционерам). Общая цена сделок не раскрывалась, но известно, что 24,9% акции HSV обошлись Evraz в $412 млн, то есть вся компания оценивалась примерно в $1,6 млрд. Общий объем производства HSV в 2013 году составил 2,08 млн тонн, выручка — $490,6 млн, EBITDA --$2 млн), убыток — $35,8 млн. Уровень долга в отчетности не раскрывается.

Evraz планировала продать долю в HSV еще год назад, но тогда речь шла о полном выходе из актива. Покупателем должна была стать южноафриканская Nemascore, HSV была оценена в $375 млн. По данным мировых СМИ, Nemascore была создана незадолго до объявления о продаже HSV, компанию возглавила Линда Макатини, экс-советник президента ЮАР Джейкоба Зума. Но сделка Evraz с Nemascore так и не состоялась.

Вчера в Evraz "Ъ" заверили, что продажа оставшихся 51% акций HSV сейчас не планируется, "все переговоры по этому поводу прекращены". Сделку с Macrovest, несмотря на низкую оценку HSV, в российской компании называют "удачной при текущем рынке". С осени 2013 года акции HSV на бирже подешевели почти в 2,5 раза. Вчера компания стоит всего $64,6 млн, то есть в рамках сделки она оценена на 23,4% выше рынка. Кирилл Чуйко из БКС согласен, что сделку можно считать удачной: пусть за небольшую сумму, но Evraz удалось найти инвестора на убыточный актив. По мнению аналитика, у компании может быть "некая договоренность" с Macrovest о полной продаже доли в HSV, иначе сделка выглядит не слишком привлекательной для нового инвестора. Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" с учетом плохой конъюнктуры рынка стали также считает цену сделки "приемлемой", полагая, что в ходе переговоров с Nemascore она была завышена.

Юлия Галлямова


Комментарии
Профиль пользователя