Коротко

Новости

Подробно

прямая речь

"Металлургия". Приложение от

Как будет меняться конъюнктура рынка?


Айрат Халиков,

аналитик ИК «Велес­Капитал»:

В 2014 году цветная металлургия столкнулась с беспрецедентным ростом цен на никель — за четыре месяца он подорожал на 50% с $13,4 тыс. за тонну до $19,9 тыс. за тонну. Сегодня его цена несколько снизилась и составляет $18,8 тыс. за тонну. При этом данный рост происходил на фоне сохранения избыточного предложения никеля и роста запасов металла на складах LME. Катализатором роста стал запрет экспорта необработанных никелевых руд из Индонезии, на которую приходилось 22,5% поставок сырья для производства никеля.

Хотя китайские компании, будучи основными импортерами индонезийской руды, накопили значительные запасы к моменту введения запрета, по данным на май 2014 года, оставшихся запасов никелевой руды хватало лишь на один-­шесть месяцев производства (объемы запасов различаются по типам руд). Это значит, что уже в ближайшие месяцы китайская цветная металлургия (49% от мирового производства никеля) начнет ощущать нехватку сырья, что должно привести к продолжению роста цен на металл во второй половине 2014 года. Мы опасаемся смягчения экспортных ограничений со стороны Индонезии под давлением роста безработицы из-­за замедления экономики и снижения экспорта. Возобновление поставок руды из Индонезии, вкупе с возросшим вкладом Филиппин могут привести к еще большему дисбалансу на рынке никеля по сравнению с тем, что мы видели в 2013 году. Результатом может быть откат цен до $14-­15 тыс. за тонну.

Олег Петропавловский,

старший аналитик ФГ «Брокеркредитсервис»:

С начала года ситуация на рынке значительно улучшилась, так как произошла резкая девальвация рубля, упали цены в долларах. Сейчас металлурги подняли цены, практически сравняв их с экспортными. Например, горячекатаный лист сегодня стоит $733 на внутреннем рынке против $470 в начале года, арматура — $713 против $500. Однако спрос на внутреннем рынке по­прежнему достаточно слабый, ощущается давление Китая, где цены ниже, чем в остальном мире. Это создает давление на стоимость российской продукции. Помимо прочего, упали цены на сырье — коксующий уголь и железную руду. С начала года снижение по этим позициям составило порядка 15%. Это также создает предпосылки к дальнейшему снижению цен на сталь.

В настоящее время в России отмечается сезонный высокий спрос на продукцию из стали, подогреваемый строительной отраслью. Но уже в ближайший месяц этот фактор уйдет и должно начаться снижение цен. В целом, спрос на стальную продукцию на внутрироссийском рынке падает. С окончанием сезонного спроса цены пойдут вниз, так как фундаментально на рынке ничего не изменилось. Украинский кризис положительно отразился на рынке стали, так как из РФ ушло много украинских производителей, снизилась конкуренция, в результате чего укрепились цены. Экономических санкций против стальной отрасли пока что не было и, вероятнее всего, не будет, так как Россия входит в ВТО.

Диннур Галиханов,

аналитик ООО «Атон»:

Рынок цинка в России сегодня достаточно стабилен. С начала года цены на цинк прибавили почти 7%. Сегодня стоимость металла составляет $2,405 тыс. за тонну. Подобный рост связан с ожиданиями повышения спроса на металл со стороны основного потребителя — Китая, а также постепенного сокращения излишков металла на складах. Пока еще рано говорить о том, что рынок цинка сильный, так как складские запасы все еще очень высоки, но общая картина складывается позитивно.

Украинский кризис на рынке цинка никак не отразился. В России два основных производителя цинка — «Электроцинк» и «Челябинский цинковый завод». Вся их продукция расходится на внутрироссийском рынке. Они практически не зависят от экспорта. Однако если ситуация ухудшится и европейские государства ужесточат санкции, то это может коснуться поставок в Россию определенных видов оборудования, которое необходимо для этих предприятий. Тогда возможен негатив. Но пока никаких предпосылок для производителей цинка. В любом случае, даже если брать в расчет негативный сценарий, последствия будут не столь значительными, как это представляется общественности. Европейцы прекрасно понимают, что покупателей на продукцию тяжелой промышленности не так уж много, ущемлять своего производителя они вряд ли будут. Не думаю, что цинк в этом году будет лидером среди цветных металлов, но вполне возможно, что в следующем году он сможет потеснить никель. Это напрямую будет зависеть от истощения складских запасов. Пик затоваривания пришелся на начало 2012 года. С тех пор уровень запасов упал на 45%, причем за последние полгода запасы упали на 30%. Это конечно не минимум, который мы видели в 2007 году, но, тем не менее, это позитивный тренд.

Александр Парфенов,

аналитик ИФК «Унисон Капитал»:

С начала года цена на алюминий выросла на 6,3%. Сегодня стоимость металла составляет $1,9 тыс. за тонну. В январе текущего года отмечалось падение цен, после чего с 1 февраля пошло восстановление. За последний год цена выросла на 8,3%. Рост идет за счет восстановления рынков США, Европы и Китая. Низкая цена на металл, которая установилась в начале текущего года, заставила производителей оптимизировать расходы. В частности, «Русал», который поставляет около 7% мирового объема алюминия, заморозил производство на некоторых заводах. В 2012 году предприятия компании произвели 4,1 млн тонны алюминия, в 2013 году — 3,8 млн тонн, в этом году ожидается производство 3,5 млн тонн. Сокращение мощностей привело к дефициту на рынке алюминия, за счет этого выросла цена. Украинский кризис практически не повлиял на рынок алюминия, так как основным потребителем металла является Китай. Более того, в настоящее время наметилась тенденция к росту цен на металл. По предварительным прогнозам цены на алюминий по итогам года вырастут на 6%.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя