Новый статус промышленности

С начала 2014 года в Свердловской области введен новый механизм поддержки компаний — статус «приоритетного инвестиционного проекта». Данная мера включает в себя аннулирование налога на имущество и льготный налог на прибыль. Такие пакеты преференций также используются в Курганской и Челябинской областях.

За счет запуска шахты «Черемуховская-Глубокая» СУБР организует больше 700 новых рабочих мест

Фото: Константин Мельницкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Льгота в приоритете

Идея вводить льготные режимы для новых площадок появилась непосредственно в Свердловской области, поэтому в регионе был сформирован статус «приоритетный инвестиционный проект» и соответствующие условия льгот. Нормативно­правовые акты, регламентирующие данный механизм, начали работать с января 2014 года, соответствующий законопроект разрабатывался с середины 2013 года, пояснил региональный министр экономики Дмитрий Ноженко. В подготовке закона участвовали бизнесмены области. Данный статус сроком на пять лет промышленная компания может получить по двум причинам — под строительство нового производства либо под модернизацию действующего. Для обеих категорий предусмотрены различные преференции по налогу. Для инвесторов, занятых проектом с нуля, налог на прибыль снижается с 18% до 13,5%, для тех, кто обновляет действующий фонд, — до 16%. Обе категории освобождаются от налога на имущество на период действия статуса. Впрочем, для модернизируемых предприятий льгота будет распространяться только на обновляемое имущество, а не на весь комплекс компании.

«Мы выбрали четыре приоритетные сферы — обрабатывающие и добывающие производства, сельское хозяйство и IT. Мы также дали себе установку, что инвестпроекты должны реализовываться на всей территории региона, а не только в двух­трех самых развитых муниципалитетах. Поэтому критерии отбора инвесторов напрямую зависят от уровня развития территории», — продолжает господин Ноженко.

Чтобы получить «приоритет», компания должна сформировать объем инвестиций пропорционально населению муниципалитета, в котором он реализуется. «Например, для муниципалитета с численностью до 20 тыс. человек объем инвестиций составит от 20 млн руб., тогда как инвесторам с проектами в Екатеринбурге, где население превышает 500 тыс. человек, надо будет вложить в них не менее 300 млн рублей. Есть привязка и к зарплате — сотрудники приоритетного инвестпроекта должны получать минимум в полтора раза больше средней зарплаты по соответствующему муниципалитету. Предприятиям, модернизирующим основные фонды, придется выдерживать темп обновления в 13,6% ежегодно на весь период реализации проекта, а производительность труда на них по итогам модернизации должна вырасти минимум в полтора раза», — подчеркивают в министерстве экономики. Статус приоритетного инвестпроекта присваивается автоматически в том случае, если заявленный проект соответствует всем перечисленным условиям.

За счет введения данного механизма правительство планирует решить несколько задач — развить технологические отрасли, диверсифицировать экономику. «Данный статус — способ сбалансировать территориальное развитие области, грамотно распределив производство, и стимулировать развитие территорий, отдаленных от областного и промышленных центров», — уверен министр экономики.

Бокситы из «Глубокой»

В начале года первым статус приоритетного инвестпроекта в регионе получило ОАО «Каменск­Уральский металлургический завод» (КУМЗ, управляющая компания — «Алюминиевые продукты»). Компания строит новый прокатный комплекс, объем инвестиций составит порядка 23 млрд рублей. Предполагается, что реализация проекта увеличит объем производства авиационных плит и листов на 165 тыс. тонн, будут созданы 500 рабочих мест. Продукция будет поставляться Boeing и Airbus, объем ее реализации суммарно составит более 40 млрд рублей. По информации регионального правительства, предоставленные налоговые льготы составят не менее 1,88 млрд рублей.

В середине 2014 года данный статус был утвержден еще двум проектам на стадии стройки. Речь идет о шахте «Черемуховская-­Глубокая» в Краснотурьинске, данный объект принадлежит ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР, входит в ОК «Русский алюминий»), а также о заводе по производству извести на нужды промышленников компании ООО «ПроЛайм» (дочка бельгийской корпорации Lhoist и ОАО «Трубная металлургическая компания», доля в уставном капитале — 70 и 30% соответственно).

Проект шахты «Черемуховская-­Глубокая» был заявлен в 2010 году, в конце 2014 года он начнет работу, в 2018 году — выйдет на проектную мощность. В рамках реализации данного проекта будут созданы 758 постоянных рабочих мест. Ранее сообщалось, что по данным «Русала» общий объем затрат на реализацию проекта шахта «Черемуховская-­Глубокая» составит 5,5 млрд рублей. Прогнозируется, что на «Черемуховской-­Глубокой» будет добываться 1,35 млн тонн бокситов в год. Запасы бокситов в «Черемуховской» составляют примерно 30–40% всех запасов Североуральского рудного поля. Руда залегает на больших глубинах, поэтому существующие в настоящее время способы ее транспортировки с подземных горизонтов делают добычу экономически не выгодной. Строительство и развитие шахты «Черемуховская-­Глубокая» обеспечит к 2015 году снижение себестоимости добычи бокситов примерно на 17%. «Уже закончен самый сложный этап — армирование ствола шахты. Идет строительство железнодорожной ветки, которая свяжет промплощадку «Черемуховской-­Глубокой» с железной дорогой, по которой боксит будет перевозиться на шихтовальный склад», — отмечают в «Русале». Какова экономия от предоставленных льгот в компании не раскрывают.

«ПроЛайм» намерен инвестировать порядка 5 млрд рублей в производство извести, которое будет работать на базе Южно­Михайловского месторождения в Нижнесергинском районе. После ввода двух очередей ежегодная мощность предприятия составит 560 тыс. тонн извести. Первая очередь должна быть введена в 2016 году, вторая — в 2018–2019 годах. С 2014 по 2016 годы будет вестись строительство завода, на который уйдет основная доля инвестиций — 4,1 млрд рублей. Затем заводу добавят производственные мощности еще на 900 млн рублей. Предприятие даст региону 150 новых рабочих мест.

Срыв режима

Впрочем, на текущий момент на сроки реализации проектов в первую очередь влияют не налоговые каникулы, а доступность инфраструктуры. В случае с новой шахтой СУБРа последний раз срок сдачи был смещен с апреля на сентябрь 2014 года, а теперь речь идет о конце года. Представители Lhoist ранее обещали запустить завод в Свердловской области в 2015 году, однако на данный период в текущих условиях ожидается только начало строительства. В «ПроЛайме» поясняют, что потребовалось время для переговоров с муниципальными властями по поводу строительства ресурсоснабжающих объектов для предприятия. На текущий момент стороны пришли к договоренности, что Lhoist построит газовую инфраструктуру, а затем даст ГУП «Газовые сети» опцион на выкуп сетей. Согласно нормативно-­правовым актам, если «ПроЛайм» не сможет уложиться в условия статуса (речь идет о темпах строительства завода), компания может лишиться налоговых льгот. В регламентирующих документах говорится, что этот статус предполагает не только налоговые преференции, но и строгое соблюдение сроков реализации проекта. В случае отставания компания может потерять статус и взять обязательства вернуть в казну средства.

Правительство обращало внимание на промедление с вводом прокатного комплекса КУМЗа. На КУМЗе причиной задержки считают нерасторопность генподрядчика и нехватку кадров. «Мы в третий раз переносим сроки выхода на пусконаладочные работы цеха холодной прокатки. И это при том, что завод полностью выполняет свои финансовые обязательства, оплата на 20 июня 2014 года составила 2,13 млрд рублей при выполненных работах на 1,8 млрд рублей. Мы считаем, что для своевременного завершения первого этапа на площадке должно работать не менее 1 тыс. человек, мы видим не более 600», — рассказал управляющий директор КУМЗа Алексей Филиппов. Правительство со своей стороны предлагает руководству завода перейти на прямую работу с генподрядчиком в случае, если генеральный подрядчик не справляется со своими обязанностями.

Отдача от статуса

Пока что участники рынка только планируют убедиться в целесообразности использования «приоритетных» преференций. По мнению отраслевых экспертов, отдачу от статуса получает только КУМЗ. «На 25 млрд рублей инвестиций завод получил налоговую скидку в 74 млн рублей», — подсчитал вице-­президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов. Насколько существенно эта экономия отразилась на заводе, в КУМЗе не смогли сказать.

Соседние регионы тоже завлекают инвесторов налоговыми льготами. Например, в Курганской области льготный налоговый режим распространяется на инвестиционные площадки, определенные правительством. В льготный пакет входят сниженные в два раза ставки транспортного налога, отмена налога на имущество и снижение налога на прибыль до 13,5%, рассказал заместитель губернатора по инвестициям и межрегиональным связям Игорь Ксенофонтов. За 2010–2012 годы этими льготами воспользовались пять предприятий, среди них — «Завод цветного литья — Передовые технологии», Шадринский автоагрегатный завод и Курганский свиноводческий комплекс. В Челябинской области также подготовлен для новых площадок «приоритетный» статус. «Отбор инвестпроектов проходит на конкурсной основе, сейчас в данный перечень включены 11 проектов», — поясняют в пресс­-службе челябинской администрации.

Лев Крекер

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...