Прогнозы для малых

На текущий момент сотрудничество крупных металлургов с малым и средним предпринимательством (МСП) остается в зачаточном состоянии. По данным Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, на один промышленный холдинг сейчас приходится не более семи небольших компаний. Тем временем, уверяют эксперты, взаимодействие с субъектами МСП сулит предприятиям-­гигантам значительное снижение издержек.

Структуры Группы Синара и ТМК подают пример эффективной кооперации

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Неразвитое сотрудничество

Правительство Свердловской области, согласно стратегии социально-­экономического развития региона до 2020 года, намерено дать толчок развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Предполагается, что через шесть лет доля оборота данного сектора должна составить 36% (против 31% в 2009 году) в общем обороте всех организаций региона. Количество «малых» и «средних» субъектов должно вырасти с 24 до 36 единиц на 1 тыс. жителей региона. В 2014 году региональные и федеральные власти, в частности, намерены поддержать сегмент субсидиями. Затраты компаний, которые проводят модернизацию производства, будут компенсированы. Так, в 2014 году Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства готов выделить 576 млн рублей, перечисленных из областной и федеральной казны (172,8 млн и 403,2 млн соответственно).

Представители бизнеса в Свердловской области уверены, что для поддержки малых компаний необходимо укреплять его сотрудничество с крупной промышленностью. «У нас очень мало небольших предприятий, занимающихся производством. Например, в Свердловской области свыше половины из них осуществляют торгово-­посреднические операции. Лишь единицы ориентированы на работу с крупным бизнесом. На одного гиганта приходится всего пять-­семь малых предприятий — в то время как в Западной Европе их более 500 на одну компанию», — заявила исполнительный виц­е-­президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Марина Вшивцева.

Заместитель директора регионального фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) Валерий Пиличев пояснил, что кооперация крупных промышленников с МСП не развита по ряду причин. «Предприниматели, ведущие малый и средний бизнес, жалуются, что их мало привлекают к сотрудничеству. Но сейчас небольшие предприятия не обладают теми технологическими данными, способными обеспечить должный уровень качества», — пояснил господин Пиличев. На текущий момент СОФПП предлагает малому сектору ряд инструментов для развития — поручительства по банковским кредитам, льготное кредитование и субсидии на модернизацию.

Малосерийный контракт

Компаний, которые сотрудничают с малым бизнесом, на сегодняшний день немного. Например, объем контрактов промышленного холдинга MidUral Group с небольшими предприятиями составляет порядка 500 млн рублей в год. MidUral Group владеет в Свердловской области Ключевским заводом ферросплавов, «Русским хромом 1915» и Ключевской обогатительной фабрикой. В основном сотрудничество с МСП идет по поставке малосерийного оборудования и по предоставлению услуг. «В большинстве случаев крупный бизнес не может позволить себе давать преференции контрагенту «за его малый рост». Сектору необходимы налоговые послабления и поддержка со стороны отраслевых союзов. У многих МСП банально не хватает ресурсов, чтобы отслеживать и оформлять заявки на участие в государственной контрактной системе или тендерах крупного бизнеса. Структуры, подобные союзу промышленников и предпринимателей, должны помогать устанавливать эти контакты», — поясняют в пресс-­службе MidUral Group.

В СОСПП отмечают как эффективный пример кооперации совместное предприятие Группы Синара и концерна Siemens — ООО «Уральские локомотивы». «В настоящее время комплектаторами для „Уральских локомотивов” являются 40 предприятий региона, среди которых представители малого и среднего предпринимательства — ООО НПО „Саут”, ОАО „Полевской металлофурнитурный завод”. Объем поставок оборудования всеми комплектаторами для данного производства в 2013 году превысил 6 млрд рублей», — отмечают в союзе промышленников.

Сотрудничество с небольшими предприятиями также развивает ОАО «Синарский трубный завод» (СинТЗ, входит в ОАО «Трубная металлургическая компания», малый бизнес сотрудничает с СинТЗ в инновационных разработках. На базе компании был создан технопарк «Синарский», под данную площадку были выделены производственные помещения более 10 тыс. кв. метров и земельные участки площадью 282 га. Сейчас на данной территории работают пять субъектов МСП.

Уход за крупный контур

Наиболее распространенным в Свердловской области примером сотрудничества металлургов с МСП является вывод своих подразделений за контур компании. «Аутсорсинг дает возможность крупным предприятиям снижать собственные издержки производства», — отмечают в СОСПП. Предприятия активно выводили свои непрофильные структуры из структуры компаний. Так, ООО «ВИЗ-­Сталь» (входит в ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат») с 2012 года перевело из своей структуры на другие юридические лица около 250 сотрудников. «ООО „ВИЗ­Сталь” в целях рационального использования профессиональных трудовых ресурсов использует аутсорсинг для таких непроизводственных направлений как юридическое и бухгалтерское обслуживание, организация упаковки и отгрузки продукции, организация питания, хозяйственная и пожарная службы, внедрение ИТ-­технологий. Это общемировая практика, обусловленная необходимостью повышения эффективности производства и финансовой прозрачности», — пояснили в компании. За счет таких мер «ВИЗ­Сталь» снизил производственные издержки. Реорганизацию производства также проводят на ОАО «Высокогорский горно-­обогатительный комбинат» (входит в НПРО «Урал»). «В 2014 году мы планируем сократить до 20% коллектива. Так как у нас нет задачи механического сокращения, это будет происходить за счет реорганизации производства, автоматизации, совершенствования технологических процессов, применения аутсорсинга на высокозатратных участках, сокращения вакансий. Освобожденных с одной работы можно перепрофилировать на другую, направить в те подразделения, где людей не хватает», — пояснил генеральный директор комбината Андрей Лунегов. Данный механизм также применяется на предприятиях других регионов. Например, весной 2014 года ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» заявило о выводе своей дочерней бухгалтерии в дополнительную структуру.

Партнер практики «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Повалишников отмечает, что финансовый эффект от перевода на аутсорсинг подразделений компании может составлять более 20% снижения себестоимости конечной продукции. «Стоимость продукции и услуг среднего и малого бизнеса, как правило, меньше, чем себестоимость таковых на крупных предприятиях, так как доля накладных расходов отличается в некоторых случаях в разы», — пояснил аналитик. Директор по продажам в странах СНГ «Dukascopy Bank SA» Павел Симоненко добавил, что если средние расходы на штат финансистов и бухгалтеров составляет от 300 тыс. до 600 тыс. рублей в месяц, то на аутсорсинге — не более 100 тыс. рублей. По его мнению, чтобы стимулировать к работе МСП, нужно сокращать обязательства перед государством. «Если, например, социальные взносы сократить с нынешних 36% хотя бы до 24% для малого бизнеса России, то ежегодный рост в экономике от данного сектора составил бы до 1,5% дополнительного роста ВВП — в денежном выражении это составило бы около 1 трлн рублей», — подсчитал господин Симоненко.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...