Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Металл вырос вопреки

"Металлургия". Приложение от

Экономическая ситуация ухудшается из-­за введения санкций против России, однако уральские металлурги вопреки тенденции улучшают показатели после падения в 2013 году. Благодаря этому начали расти объемы производства и прибыли метзаводов. Впрочем, проблемы испытывают несколько предприятий, накопивших значительные долги в предыдущие периоды.


Курс на восхождение

Из­за политической обстановки в мире и из-­за введения санкций против России состояние промышленного рынка остается нестабильным. Однако затяжное снижение цен, которое происходило в течение всего 2013 года, в 2014 году сменилось ростом. Так, цена на медь начала постепенно расти с апреля текущего года. В начале 2013 года она торговалась на уровне $8,3 тыс. за тонну, но уже к марту 2014 года цены упали до отметки $6,8 тыс. Сегодня стоимость тонны меди составляет $7 тыс. Алюминий, в феврале 2013 года превысивший отметку в $2 тыс. за тонну, к марту 2014 года скатился до $1,8 тыс. С апреля 2014 года цены на алюминий начали расти и достигли уровня $1,9 тыс. за тонну. Никель начал дорожать с ноября 2013 года, стартовав с отметки в $13,7 тыс. достигнув на сегодня отметки на уровне $18,6 тыс. за тонну. Стоимость цинка начала увеличиваться еще в мае 2013 года. Цены на этот металл выросли с $1,9 тыс. за тонну до $2,3 тыс.

Такая же тенденция отмечается и на рынке черной металлургии. По данным аналитической компании MEPS INT. LTD, мировая цена проката из углеродистой стали в 2013 году была на 6,5% меньше, чем годом ранее. Как результат, доходы от экспорта стальной металлопродукции снизились на 13,2%. Поставки стального металлопроката на внутренний рынок в 2013 году сократились на 0,2%. С начала 2014 года ситуация в отрасли значительно улучшилась и производители подняли цены на продукцию: с начала года цены выросли на 7,4%. Так, например, горячекатаный лист сегодня стоит $733 на внутреннем рынке против $470 в начале года, арматура — $713 против $500 соответственно.

По мнению аналитиков, причиной смены тренда стало истощение складских запасов продукции, а также сокращение производства металлов в прошлом году.

Цвет добавит мощностей

Прошлый год стал для металлургов, пожалуй, худшим с кризисного 2009-­го. На фоне снижения спроса на продукцию метпредприятий, вызванного стагнацией мировой экономики, производство в России снизилось на 2,1%. Сильнее всего пострадала цветная металлургия. Так, по итогам прошлого года «Уралэлектромедь» (предприятие дивизиона цветной металлургии холдинга «Уральская горно­металлургическая компания») сократило объем реализации на 1,2 млрд рублей. Как сообщили в компании, это произошло преимущественно за счет изменения структуры реализации, а также падения цен на продукцию. Чистый убыток компании в 2013 году составил 155,8 млн рублей. Кроме того, предприятию пришлось поставить на консервацию цех горячего цинкования.

В текущем году ситуация в отрасли начала постепенно выравниваться. И хотя конъюнктуру рынка по­прежнему нельзя назвать благоприятной, метзаводы начали наращивать темпы производства. Так, УГМК планирует в 2014 году увеличить производство сразу нескольких позиций товаров. По планам холдинга, в текущем году будет произведено 109,7 тыс. тонн цинка против 105,2 тыс. тонн в 2013 году, 272,4 тыс. тонн кабельной продукции против 261,2 тыс. тонн соответственно. Планируется, что прокат цветных металлов вырастет с 56,8 до 58 тыс. тонн. Впрочем, производство медного порошка ожидается на уровне 2013 года — 6,7 тыс. тонн. Вместе с тем компания планирует в 2014 году сократить производство медных катодов (375 тыс. тонн против 380,7 тыс. тонн в 2013 году), свинца (13,8 тыс. тонн против 14,8 тыс. тонн в 2013 году), медной катанки (285 тыс. тонн против 288,2 тыс. тонн в 2013 году).

В долгосрочных планах холдинга — расширение комбината «Уралэлектромедь», увеличение мощности Гайского ГОКа, переход на подземную добычу сафьяновских руд, разработка Елкинского и Еланского никелевых, а также Юбилейного, Подольского и Озерного медно­колчедановых меторождений. На эти цели до 2022 года УГМК направит 135 млрд рублей.

Южноуральский актив УГМК — ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ) за первое полугодие 2014 года увеличил чистую прибыль более чем в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как рассказали в пресс-­службе предприятия, выручка компании составила 5,8 млрд рублей, что соответствует уровню 2013 года. По словам гендиректора ЧЦЗ Рината Шакирзянова, положительные финансовые результаты позволили заводу продолжить реализацию начатых инвестиционных проектов. В частности, в вельц­цехе завершен первый этап по выносу коммуникаций вельц-­печи, начата установка подпорной стены и подготовка площадки. Предприятие активно закупает оборудование для строящегося комплекса шестой вельц-­печи. Что касается поставок сырья, то в 2014 году на ЧЦЗ начались поставки цинкового концентрата из Таджикистана, которые обеспечат необходимые объемы.

В аутсайдерах отрасли по­-прежнему остается ОК «Русал», у которой в Свердловской области сохранены глиноземный комбинат «Севуралбокситруда», Уральский алюминиевый завод и Богословский алюминиевый завод. Убыток компании по итогам 2013 года составил $3,2 млрд, увеличившись более чем в пять раз по сравнению с 2012 годом. Несколько лет подряд компания снижает объемы выпуска алюминия. Закрываются нерентабельные производства по всей России, в том числе в Свердловской области. Было приостановлено электролизное производство на Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах. По прогнозам, в 2015 году компания выпустит не более 3,55 млн тонн алюминия, что станет самым низким показателем с 2008 года. Основной причиной такого положения являются низкие цены на металл. В компании сообщили, что пока цена алюминия не достигнет планки в $2,5 тыс. за тонну, «Русал» не будет запускать приостановленные производства. При этом компания намерена расширять рынки сбыта за счет производства компонентов для автомобильной промышленности, которое планируется запустить в 2015 году.

Сталь на подъеме

Уральские предприятия черной металлургии пережили 2013 год немного лучше, чем производители цветмета, в основном за счет спроса на продукцию на внутреннем рынке. Так, по итогам прошлого года «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» (входит в Евраз Груп) произвел более 4,9 млн тонн чугуна, более 4,4 млн тонн стали, порядка 3 млн тонн металлопроката. «Евраз Качканарский горно-­обогатительный комбинат» за 2013 год добыл более 56 млн тонн железной руды и произвел более 9,8 млн тонн продукции. В текущем году предприятия «Евраз Груп» намерены продолжить наращивать темпы производства. По итогам второго квартала 2014 года «Евраз» в целом увеличил выплавку стали на 1% по сравнению с первым кварталом текущего года, выпуск стальной продукции увеличился на 6%, до 3,6 млн тонн, чему способствовало ожидавшееся сезонное восстановление спроса внутри страны.

ООО «УГМК-­Сталь» также планирует в 2014 году вдвое увеличить производство стального проката до 996,9 тыс. тонн. Таких показателей предприятие надеется достигнуть благодаря выводу на полную мощность МЗ «Электросталь Тюмени». «С начала 2014 года „Электросталь Тюмени” произвело более 110 тыс. тонн продукции, при этом объемы производства во втором квартале 2014 года по отношению к предыдущему периоду увеличились более чем в четыре раза», — рассказали в пресс­службе УГМК, отметив, что за 2013 год предприятия дивизиона черной металлургии УГМК произвели 480 тыс. тонн стального проката.

Аналогичная ситуация складывается и в ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) в Челябинской области. По итогам второго квартала 2014 года общее производство стали в Группе ММК выросло на 6,3% по сравнению с первым кварталом и составило 3,3 млн тонн. Реализация горячекатаного проката выросла на 5,4% к уровню прошлого квартала, толстого листа — на 20 тыс. тонн (на 9,9%). Рост отгрузки товарной продукции за первое полугодие 2014 года составил 8,1%. Такую динамику в компании объясняют сезонным восстановлением спроса на сталь. Кроме того, причиной роста является импортозамещение на российском рынке, вызванное девальвацией курса рубля и сокращением поставок металлопроката из­за рубежа. «Рост продаж на рынки России и СНГ во втором квартале 2014 года привел к восстановлению доли внутреннего рынка в общем объеме отгрузки до 82,2%», — рассказали в пресс-­службе ММК. Во второй половине года на предприятии прогнозируют снижение объемов производства, вызванное сезонным замедлением деловой активности на внутреннем рынке и праздниками в странах Ближнего Востока. Рост прибыли предприятие планирует обеспечить за счет производства новых видов стали. В частности, в ближайшее время ММК намерен освоить производство холоднокатаного и оцинкованного проката из стали марки НСТ600Х, стали класса прочности DР1000, а также перспективные ТRIР-­стали. По мнению представителей комбината, продукция широко используются при производстве современных автомобилей.

После небольшого снижения объемов производства в 2013 году также ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) возвращает позиции. В первом полугодии 2014 года предприятия трубного дивизиона ЧТПЗ увеличили отгрузку продукции на российский рынок на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В прошлом году трубные предприятия группы — Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы поставили потребителям 1,6 млн тонн стальных труб, что на 3% меньше, чем годом ранее. Уменьшение отгрузок было связано со снижением спроса на стальные трубы, вызванным продолжающимся спадом в отрасли. «Доля компании на рынке РФ в 2014 году выросла до 15%. По итогам года мы ожидаем рост этих показателей», — рассказали в пресс-­службе предприятия. Там отметили, что мощности компании сейчас полностью загружены. Во втором полугодии 2014 года трубники планируют увеличить объемы производства, поэтому на сегодня в компании не стоит вопрос о сокращении производственного персонала. «Вместе с тем, в долгосрочной перспективе оптимизацию персонала, прежде всего за счет управленческих кадров, компания рассматривает как важный инструмент повышения операционной эффективности», — рассказали в пресс-­службе ЧТПЗ.

Не лучшим образом обстоят дела у Челябинского металлургического комбината (ЧМК, входит в ОАО «Мечел», который накопил долг в $8,3 млрд). В первом полугодии 2014 года ЧМК сократил отгрузку стального проката на 16%, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Отгрузка материала российским потребителям и на экспорт составила в указанный период 1,56 млн тонн. В прошлом году предприятие увеличило чистый убыток по РСБУ до 11 млрд рублей. За год до этого убыток ЧМК оценивался в 435,6 млн рублей. Выручка производителя уменьшилась на 13%, до 81,8 млрд рублей.

Зарубежная поддержка

Осложнение политической ситуации в мире и введение санкций против России пока не отразились на уральских заводах. Ряд предприятий, экспортирующих продукцию в страны Евросоюза и США, сумели заручиться поддержкой зарубежных партнеров. Так, ВСМПО-­Ависма и Boeing продлили контракт на поставку титанового проката до 2022 года. По условиям продленного контракта, ВСМПО продолжит снабжать компанию Boeing и ее поставщиков прокатом в согласованных ежегодных объемах, чтобы обеспечить потребности производства гражданских самолетов. Уральское предприятие будет обеспечивать сервисную поддержку данного договора, включая логистику и резку. Более того, контракт включает в себя доставку через сеть дистрибьюторских центров в США, Великобритании, Германии и Китае. В рамках авиасалона в Великобритании корпорация заключила 11 контрактов с зарубежными партнерами. «Часть из них — продление наших текущих контрактов, часть — совершенно новые соглашения, которые определяют намерения на будущее», — рассказал заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту ВСМПО-­Ависма Олег Ледер. По его словам, компания расширила спектр поставок оборудования Airbus и Bombardier, заключила долгосрочное соглашение на поставку титановых плит для производства кромки вентиляторной лопатки двигателя LEAP с французским производителем двигателей SAFRAN. Был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве в рамках проекта особой экономической зоны «Титановая долина» с компанией Figeac Aero. «Наращивание объемов, если мы говорим о тоннах, сегодня близко к пределу, а с точки зрения денежного потока и денежного оборота, безусловно, прогнозируется рост, поскольку ВСМПО переходит к более глубокой обработке продукции», — отмечает господин Ледер.

Участники рынка отмечают, что большинство уральских метзаводов экспортируют в страны ЕС и США лишь незначительную долю продукции, поэтому санкции против России не могут сильно им навредить. «Основные предприятия ЧТПЗ находятся на территории России, рынки дальнего зарубежья не являются для компании приоритетными. За первое полугодие трубным дивизионом ЧТПЗ отгружено на зарубежные рынки всего около 3% от общего объема произведенной продукции», — рассказали в пресс-­службе ЧТПЗ. Там подчеркнули, что российская трубная промышленность за последний период провела коренную реконструкцию и готова полностью обеспечить потребности рынка во всех видах трубной продукции.

Эксперты уверены, что на текущий момент политическая нестабильность играет на руку российским металлургам. По словам аналитика инвестиционной компании «Велес Капитал» Айрата Халикова, беспорядки привели к простоям украинских сталелитейных предприятий и снижению импорта в Россию. «Учитывая то, что импорт из Украины составлял 7–17% от внутреннего потребления, стоит ожидать изменения баланса между спросом и предложением в России из­за недостатка украинской продукции. На фоне вышеописанных событий российские металлурги уже отметили рост цен на стальную продукцию на внутреннем рынке», — подчеркнул аналитик.

Ирина Якино


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя